Gast
Здравствуйте, эксперты,
Мне, к сожалению, приходится задать здесь действительно глупый вопрос, но я сейчас просто не знаю, что делать.
:)
Не мог бы кто-нибудь из вас подсказать, сколько проявителя нужно налить в бачок, если, например, мне нужно наполнить Jobo Multitank 5 (2500) для 3 спиралей рулонной пленки? Указанное на бачке количество, к сожалению, относится только к процессу проявки.
Нужно ли наполнять бачок до верхнего края последней спирали или достаточно меньшего количества? Я только что измерил, в этом случае потребуется более 2 л проявителя.
Можно ли использовать проявитель столько раз, сколько указано в техническом паспорте, без необходимости увеличения времени проявления?
Большое спасибо за ваши ответы
С уважением
Михаэль
cfb_de
Привет, Михаэль,
При проявке методом опрокидывания в кассету наливается столько раствора, чтобы полностью покрыть все катушки. Да, с большими кассетами это превращается в настоящую физическую нагрузку. Для тренировки я бы порекомендовал HP5/800 ASA/RODINAL 1+50. Через 17 минут ты точно поймешь, что наделал :-)
На твоем месте я бы использовал проявитель однократного действия, это более надежно и проще воспроизвести. К сожалению, ты не написал, какой проявитель ты используешь, иначе я бы мог указать тебе и время.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Я приготовил раствор ID 11 и в ближайшее время хочу попробовать и ATM 49.
Я хотел проявить Fuji Acros 100 в ID 11, а Delta 100 и PX 125 — в ATM 49.
Думаю, тогда я, наверное, могу сэкономить на членском взносе в Muckistub :)
С уважением
Хольгер