huehnerhose
Здравствуйте,
У меня возникла проблема с выдержками для Polywarmtone — у меня они составляют около 40–60 секунд (формат 13x18).
Я работаю с
ручным сплит-градом и должен проводить экспозицию на 5 около 40 секунд, а на 0 около 30 секунд, и считаю, что для формата 13x18 это немного много. При использовании Foma Variant III время экспозиции обычно составляет менее 15 секунд. (оба PE, Foma глянцевая, PWT матовая)
Я работаю с Durst M605 с конденсором 6x6, лампой Opal 150 Вт и объективом Rodagon 50 мм/2,8 с диафрагмой 5,6. Негативы KB в стеклянном лотке 6x6. Фильтрация осуществляется с помощью вставных фильтров.
Я подумал, что дело в проявителе, но я только что приготовил свежую партию Eukobrom — ничего не изменилось.
Хуже всего сейчас с выдержками на формате 18x24. Там выдержка для формата 5 составляет около 1–2 минут.
Нормальны ли такие длительные выдержки для этой бумаги? Или здесь что-то не так?
С уважением
Себастьян
Gast
Привет, Hühnerhose,
PWT, конечно, немного медленнее других видов бумаги, но и не настолько уж медленная.
При том же методе и с тем же негативом KB при f5,6 у меня получается около 15–25 секунд на каждый фильтр, и это при формате 18×24!! Возможные ошибки, которые приходят мне в голову:
- концентрат Eukobrom испорчен или
- случайно закрутили диафрагму плотности
В остальном воспользуйтесь функцией поиска, я помню тему на эту же тему, она была довольно длинной.
Удачи в поиске ошибки и привет
Тахер Аскар
SamuliSchielke
По моему опыту, PWT (как и Fomatone) примерно на 2 ступени медленнее, чем Fomaspeed/brom. Согласно техническим характеристикам, PWT имеет чувствительность 160, а Fomabrom Variant — 500 ISO (без фильтра!).
Самули
SimonWeber
У меня с такой же конфигурацией (M605 и т. д.) время экспозиции тоже довольно большое. f8 или f11 при формате 24x30 см: минимум 30–40, но часто 120–150 секунд (ручная экспозиция с переходом).
Почему это проблема? (???)
Саймон
Gast
Я вполне могу себе представить, что и в данном случае использование конденсора для малого формата приведет к заметно более коротким выдержкам.
С наилучшими пожеланиями,
Отто Байер!
Wolfgg
Бумага с тёплым тоном обладает чувствительностью, равной примерно 1/4 от чувствительности Ilford Multigrade 4. Бумаги с тёплым тоном должны иметь более низкую чувствительность, поскольку тёплый оттенок обусловлен меньшим размером кристаллов серебра по сравнению с бумагой с нейтральным тоном, и, как и в случае с плёнкой, действует правило: меньший размер кристаллов серебра — меньшая чувствительность.
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Еще одно: при печати с негатива 18x24 на матрицу 6x6 яркость основного слоя будет такой же, как у негатива 6x6 при печати на бумаге формата 45x45 см! В этом случае выдержка более 1 минуты на бумаге с теплым оттенком — это норма. Поэтому, как уже упоминалось, обязательно используй конденсор для печати с негатива.
Кроме того, при печати с негатива я бы отказался от стекла — у тебя наверняка есть вкладыши для печати без стекла.
С уважением, Вольфганг
arothaus
Здравствуйте,
если обычно время составляет 10 секунд, а сейчас — около 40 секунд, то это ровно на две ступени больше. Так что все в норме.
С уважением,
Андреас
huehnerhose
Спасибо всем за ответы!
Попробую ответить по частям:
У меня есть конденсатор, но на нем нет резьбы для вкручивания.
К сожалению, у меня нет конденсатора KB, а также стеклянных вставок. У меня нет проблем со временем — если я не работаю в спешке, то все нормально — просто мне это показалось странным, поэтому и задал вопрос.
Я как-то не верю, что концентрат Eukobrom испортился. Он по-прежнему прекрасно растворяется и выглядит так же, как в первый день — а это было не так давно.
Итак, вывод: все в порядке :blink:
С уважением
Себастьян
Wolfgg
Но сейчас я еще заметил: конденсор 6x6 рассчитан на объективы с фокусным расстоянием 80 мм; если использовать его с объективом 50 мм, часть света проходит мимо объектива, и, возможно, освещение даже будет неравномерным!
То есть дело не только в том, что конденсор 6x6 освещает слишком большую площадь, но и в том, что весь путь лучей будет неверным.
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет
Да, просто так уж сложилось, что приходится рассчитывать на такие длительные выдержки. Меня это сначала тоже раздражало. Но, видимо, это «цена» за самую классную бумагу RC с теплым оттенком, которую я знаю.
Выдержки в 60 секунд при диафрагме f/5,6 — это, судя по всему, вполне нормально для конденсорного увеличителя.
Плюс в том, что у тебя есть достаточно времени для тонирования и прочего.
С уважением,
Мартин
Gast
... Конденсор 6x6 на Magnifax при работе с негативами малого формата дает неравномерно освещенные негативы. По собственному опыту я согласен с Вольфгангом. Не знаю, так ли обстоит дело и на других увеличителях. Но я бы это проверил.
Возможно, замена лампы Opal на лампу большей мощности даст результат, но это гарантированно приведет к большему нагреву, а энергетические компании от этого не в восторге.
С уважением,
Рональд
Gast
... извините, больше 150 ватт, пожалуй, не получится. Я пропустил это.
Wolfgg
Умелые мастера могут попробовать заменить лампу Opall на галогенную лампу с отражателем на 230 В и мощностью 100 Вт или более. Во многих устройствах высоту лампы можно регулировать, поэтому более короткую галогенную лампу можно соответствующим образом отрегулировать.
С уважением, Вольфганг