Andreas_23
Большое спасибо за ссылку на сайт, где можно приобрести оригинальный проспект 1955 года. Я сразу же его заказал.
Объектив, по крайней мере, сидит очень плотно, и я не хотел прикладывать еще больше силы. Поскольку у него нет диафрагмы, а с помощью ползунка на устройстве можно установить фиксированные значения 1:4,5 и 1:11, вполне возможно, что он действительно встроен намертво. Наверняка проспект мне поможет.
Еще раз спасибо
и наилучшие пожелания!
Андреас
naturalborncoder
Здравствуйте,
У меня тоже есть Liesegang RajahOS.
Ты нашел какую-нибудь дополнительную информацию об этом устройстве? Мне, конечно, интересно узнать о нем как можно больше.
С уважением,
naturalborncoder
Andreas_23
Здравствуйте, naturalborncoder,
Свои выводы о Rajah OS я изложил в краткой статье для Photographica Cabinett (это журнал общества PhotoHistorica e. V.). Я приложил полный текст статьи. Ссылки на фотографии, конечно, не работают, но если у вас есть такой аппарат, вы и так знаете, как он выглядит.
С уважением,
Андреас
Liesegang Rajah OS
Типичным примером техники и дизайна 50-х годов является увеличитель Liesegang Rajah OS.
Rajah — это слово из санскрита, означающее «король» или «правитель». В фирменном проспекте поднимается вопрос о значении названия устройства, и Rajah называется увеличителем, с помощью которого владелец становится «повелителем» своих позитивов. А форму типичного для того времени выпуклого корпуса лампы (рис. 1) вполне можно интерпретировать как митру, хотя зеленая лакировка с эффектом молотковой текстуры к этому не совсем подходит.
Верхняя часть корпуса лампы, снимаемая без дополнительной фиксации (поэтому она часто спадает сама по себе при транспортировке), содержит 75-ваттную опаловую лампу, свет которой падает на одну конденсорную линзу диаметром 60 мм (рис. 2). Согласно фирменному проспекту, это обеспечивает «абсолютно равномерное освещение» негативов. Однако это не всегда так, поэтому в инструкции по эксплуатации рекомендуется поворачивать колпак лампы с лампой до тех пор, пока изображение не будет освещено равномерно.
Одной из деталей, которую можно встретить даже в современных увеличителях, является сильфон, соединяющий корпус лампы с платформой для малоформатной пленки. Она не имеет стекла и предназначена исключительно для малоформатной пленки. С помощью регулируемой маски окно для пленки можно ограничить до формата 24 x 24 мм. Приятной деталью является то, что верхний держатель пленки фиксируется для облегчения загрузки негативов. Фокусировка, как обычно, осуществляется с помощью фрикционного колеса на стержне из нержавеющей стали.
Самым важным для качества фотографий элементом увеличителя, конечно же, является объектив. В Rajah OS встроен сравнительно крошечный объектив. Диаметр линзы составляет всего около 14 мм, а внешний диаметр — 20 мм. Речь идет о Peplostar 4,5/50 мм, трехлинзовом объективе «с максимальной коррекцией, все линзы которого полностью прошли антибликовое покрытие» (проспект компании).
С помощью небольшого рычага на передней панели объектив можно переключить на рабочую диафрагму 11 (рис. 3). Других значений диафрагмы нет. В среднем положении рычага в путь лучей поворачивается оранжевый фильтр. Напрасно искать выдвижной лоток для фильтров или поворотный механизм для других фильтров — в 1955 году мультиконтрастной бумаги ещё не было.
Диапазон настройки Rajah OS обеспечивает максимальное 8-кратное увеличение, то есть до размера примерно 18 x 24 см. Не стоит ожидать от трехлинзового объектива большего, несмотря на его «максимальную коррекцию».
Даже спустя 50 лет с Rajah OS еще можно работать, если ограничиться использованием бумаги с фиксированной градуировкой. В целом, однако, современные увеличители обеспечивают большее удобство в эксплуатации, а при использовании высококачественных объективов, таких как Rodenstock Rodagon или Schneider Componon, — также лучшее качество изображения при работе с большими форматами. Таким образом, несмотря на все свои достоинства, Rajah остается лишь декоративным свидетелем гордой 150-летней традиции компании.
naturalborncoder
Привет, Андреас,
Поздравляю с Новым 2009 годом!
Большое спасибо за ответ, такие подробные ответы на форумах встречаются редко :rolleyes:
Не мог бы ты еще объяснить, что означает термин «рабочая диафрагма»? Для чего на приборе предусмотрены две настройки диафрагмы?
С уважением,
naturalborncoder
cfb_de
Привет и с Новым годом!
Два положения диафрагмы объясняются следующим образом:
- Открыто: для фокусировки
- Закрыто: «рабочая диафрагма» для проведения работ по увеличению
Более сложные объективы для увеличения позволяют использовать несколько «рабочих диафрагм», как это принято и в съемочных объективах.
С наилучшими пожеланиями,
Франц