bahnjens
Когда я применяю идеальную экспозицию для цветных слайдов на пленке Fujichrome Sensia 100, пересчитанную на 200 ASA для пленки Agfa SCALA 200 (черно-белая слайд-пленка), я заметил, что черно-белые слайды получаются слишком темными и мрачными. Более светлые варианты экспозиции того же мотива давали лучшие черно-белые слайды.
В целом ли так, что черно-белые слайды нужно экспонировать сильнее, чем цветные? В случае с Fujichrome Sensia 100 часто даже приходится экспонировать меньше, чтобы получить насыщенные цвета. С черно-белой диафильмой, похоже, все наоборот. Если не хочется, чтобы слайды получились чрезмерно темными с очень черными тенями, то, вероятно, следует экспонировать сильнее.
Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу? У меня почти нет опыта в черно-белой фотографии, и я привык к цветной диафильмовой съемке.
Может быть, кто-нибудь сможет сравнить Agfa SCALA 200 и Fomapan R 100? Нужно ли проводить одинаковую экспозицию для них?
Christoph
Здравствуйте,
Когда я ещё проявлял пленку Agfa Scala по технологии SCALA, я проводил экспозицию с чувствительностью 200 ASA. Результаты всегда были отличными. Сейчас я проводил экспозицию с чувствительностью 125 ASA и проявляю в наборе для инверсионной проявки Foma — тоже получается хорошо. Пленку Fomapan я проводил экспозицию с чувствительностью 100 ASA и также проявляю в наборе для инверсионной проявки Foma.
С уважением,
Кристоф
jensosbahr
Привет, bahnjens,
Я могу подтвердить твое наблюдение. Однако я заметил это только после того, как начал самостоятельно проявлять диафильмы SW (проверил процесс проявки) и, оглядываясь назад, сравнил их с результатами SCALA.
При съемке некоторых мотивов экспозицию пленки SCALA лучше проводить не как 200 ASA, а чуть сильнее.
Йенс