joerngreuling
Привет,
чтобы попробовать свои силы в съемке с улицы в стиле «снимая с бедра», я ищу мощный широкоугольный объектив, подходящий к Exa 1 c. Как самая дешевая камера с световым люком, Exa мне кажется вполне подходящей для такого эксперимента. Подходят ли для Praktika объективы Zeiss-Jena Flektogone с резьбой M42, которые в изобилии и по низкой цене доступны на eBay, или есть какие-то несовместимости? Кто-нибудь знает больше?
С уважением,
Ю
Wolf_XL
Привет, Ян,
Упомянутые тобой объективы Flektogon без проблем подходят к камере Exa — по крайней мере, 35-миллиметровый у меня работает без проблем. Проблемы возникают только из-за конструкции объективов с большим фокусным расстоянием — в этом случае следует ожидать появления теней в верхней части кадра. Кроме того, интенсивность этого эффекта зависит от конструкции самого объектива.
joerngreuling
Спасибо, тогда я попробую раздобыть Flektogon 2,8/20 с резьбой Praktika M42.
Urnes
Здравствуйте,
во-первых, я удивлен, что у Exa 1c резьба M42. До сих пор я знал только модели с байонетом Exakta, как у Varex. Но раз уж это M42, то и объективы M42 подойдут. Однако с 20-мм Flektogon нужно быть осторожным: в зависимости от конструкции он может слишком глубоко заходить в зеркальный блок, и зеркало больше не будет подниматься. Тогда работать можно будет только с ручным предварительным спусканием зеркала, а насколько я знаю, у Exa его нет. Тогда ты будешь злиться.
С уважением, Свен.