Gast
Здравствуйте,
у меня глупый вопрос: кто-нибудь из вас разбирается в ранних моделях «Электронблиц» (примерно до середины/конца 50-х годов)? Я бы очень хотел заполучить такую «игрушку».
Правда, я не совсем знаю, что именно искать, так как не очень разбираюсь в названиях моделей и производителях.
Буду благодарен за ссылки и информацию, по которой я смогу их найти.
К сожалению, мой отец — не поставив меня в известность — выбросил свой примерно в 1980 году. Если я правильно помню, он был производства компании Braun, но это и всё, что я знаю.
Эрвин
cfb_de
Привет, Эрвин,
Я в этом не очень разбираюсь. Но: поиск по запросу «Multiblitz» в сочетании с «Mannesmann» или «Metz» в сочетании с «Mecablitz» может оказаться полезным.
Такие старые приспособления обычно продаются на eBay в разделах «Антиквариат» или «Фототехника». Или на ближайшем блошином рынке.
Но будь осторожен: во-первых, конденсаторы, скорее всего, уже вышли из строя (и поэтому их использование сопряжено с опасностью!), во-вторых, блоки питания рассчитаны на 220 В. Но у нас больше нет 220 В, теперь у нас 235 В. И в этом заключается вторая опасность для тебя. Потому что: электрическая защита рассчитана на 220 В, а не на десять-пятнадцать процентов больше. Запасных частей тоже уже нет, а исправный экземпляр... *Я* не буду проверять, работает ли покупка с блошиного рынка, если знаю, что она может взорваться мне в лицо.
А такой глупый конденсаторчик может нанести немалый ущерб, если алюминиевый корпус лопнет. Не только электрическим зарядом, но и механической силой.
Поставить в витрину — ладно, но для работы даже я слишком труслив.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Эрвин,
У меня есть один, но я его не отдам, может, название поможет!
Hapotron (Photo Porst) 1954 года, с питанием от аккумулятора и сети (110, 125, 220 и 240 вольт), кожаным чехлом и огромным отражателем для вспышки.
Я когда-то заменил аккумулятор и с тех пор его подзаряжаю, тебе обязательно нужно это делать, иначе он скоро выйдет из строя.
Франц,
то, что ты говоришь, вызывает у меня беспокойство, когда я думаю о том, что я время от времени фотографирую с его помощью.
С уважением,
Отто
Gast
Stagirit
Это снова заставляет меня вспомнить старые генераторы Bron.
По-моему, это был модель 405 или что-то в этом роде — в любом случае, громоздкий зеленый жестяной ящик на колесах, в котором нередко взрывался конденсатор. Иногда взрывалась целая каскада конденсаторов, и тогда приходилось искать самых осторожных фотографов.
До недавнего времени у меня еще был старый Braunblitz, но я его выбросил, так как зарядная станция вышла из строя, а запасную лампу для вспышки я больше не смог найти. С современными TTL-вспышками это не сравнится, он был рассчитан на пленку с чувствительностью 25 ASA и объектив с диафрагмой 1:5,6.
Wolf_XL
...если тебя интересует исключительно старая техника, посмотри на продукцию Elgawa из ГДР... Эти штуки довольно забавные. Чтобы зарядить устройство, его нужно было подключить к розетке — после чего в распоряжении оставался всего один вспышки. Для использования «на природе» к нему прилагался аккумуляторный генератор, который обеспечивал 220 В для зарядки... Для избалованного современными удобствами фотографа все это довольно «странно»... ;-)))
Gast
Привет, Франц,
Уже всем известно, что ты химик, но разве ты так плохо справляешься с вычислением процентов???
С уважением,
Аксель
Stagirit
Да, конденсатор так быстро не взорвётся.
А что касается 230 В, то это отдельная тема: при измерении в розетке напряжение может колебаться от 210 до 230 В в зависимости от региона. Но для переменного тока это не имеет большого значения.
Gast
Здравствуйте,
большое спасибо, теперь у меня уже есть несколько ориентиров для поиска. Мне нужен именно такой прибор (или похожий), как на ссылке, но я не думаю, что смогу восстановить показанный экземпляр, так как, похоже, там не хватает деталей.
Да, я знаю, что это просто моя фантазия, но если другие сами наносят покрытие на стеклянные пластины, то мне нужна подходящая вспышка для моего Ikoflex.
Отто,
как ты справляешься с зарядкой? У моего отца был аппарат на батарейках, я до сих пор особо об этом не задумывался.
Эрвин
Gast
Ах да, и ещё одно — действительно ли использование этих приборов так опасно для жизни, как пишет Франц, или я что-то не так понял?
Gast
Если они еще в рабочем состоянии, то защитной изоляции должно хватить, а вот будет ли работать прибор, который дедушка в последний раз держал в руках за 20 лет до своей кончины, — это уже другой вопрос. Сегодняшнее более высокое напряжение, конечно, негативно сказывается на сроке службы электроприборов. Генераторы вспышек часто представляют собой отдельные узлы и питают вспышку через кабель.
Тиристорного управления тогда еще не было, вспышка всегда срабатывала на полной мощности. Интересным в применении может быть очень короткое время свечения этих устройств.
P.S.: Генераторы имеют преобразователь постоянного тока в переменный, построенный на реле, который обеспечит настоящий фейерверк помех.
cfb_de
Привет, Аксель,
Расчет процентов — это тема для базового курса. Нет, серьезно: ты прав, а я ошибся. Такое может случиться после 14 часов работы.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
huehnerhose
Доброе утро!
Все, что я здесь пишу, основано на предположении, что эти устройства каким-то образом работают на постоянном токе!
К сожалению, я не имею ни малейшего представления о том, как работают эти старые штуки, но в них наверняка должны быть выпрямители, чтобы заряжать конденсаторы и обеспечивать таким образом кратковременный разряд тока. Если мои знания по физике не полностью расходятся с реальностью, я не могу представить, как они могли бы каким-либо образом работать на переменном токе — при условии, что световой разряд связан с накопленным разрядом тока.
Вариант 1:
После выпрямителя должен находиться накаливающийся конденсатор, и — если из-за повышенного напряжения в сети получается более высокое выпрямленное напряжение, поскольку оно не регулируется — то именно он и должен создавать проблемы. Лично я не могу себе представить, что напряжение не регулируется в сторону повышения. (Я не могу сказать, когда были «введены» Z-диоды, но думаю, что это были 40-е годы, поэтому простое ограничение напряжения, по сути, должно было быть возможным. В противном случае были бы и другие варианты)
Итак: я думаю, что если и возможны какие-то проблемы, то только из-за перегрузки блока питания. В этом случае можно просто заменить нагревательные конденсаторы и/или установить регулятор напряжения, чтобы, возможно, все вернуть в норму.
Вариант 2:
Несглаженное выпрямление. Тогда конденсаторы для накопления энергии заряжались бы без сглаживания. В этом случае нужно только ограничить зарядный ток до максимальной емкости конденсаторов или заменить конденсаторы.
Итак, если действительно боитесь просто попробовать эту штуку и посмотреть, что произойдет: просто заранее замените конденсаторы. В противном случае просто держитесь немного подальше и посмотрите, что будет :)
С уважением
Себастьян
Wolfram
Здравствуйте,
Уже много лет я использую, когда это необходимо, свою штативную вспышку METZ CT45.
По-моему, её производят практически без изменений с каменного века.
Она визуально хорошо сочетается с относительно старыми камерами и является эффективным, мощным и надёжным помощником.
Благодаря адаптеру SCA новые модели также гармонично сочетаются с новыми высокотехнологичными цифровыми камерами.
Итак: один на все.
Я всегда радуюсь, когда вижу его в старых фильмах.
Точно так же, как и на сегодняшних пресс-мероприятиях.
Ведущее число 45 — это больше, чем обычно требуется.
Благодаря делителю мощности мощность вспышки можно уменьшить, а автоматическая диафрагма работает довольно надежно.
К тому же рядом с пленочной камерой она выглядит не так неуместно, как маленькая накладная вспышка.
Я теперь использую свою вспышку с дешевыми батарейками.
Оригинальные аккумуляторы требуют тщательного ухода, стоят дорого и не очень долговечны.
Заполнение хрупкого аккумуляторного отсека аккумуляторами, что я делал в течение многих лет, приводит к очень длительному времени зарядки и, особенно на мероприятиях, к небольшому количеству вспышек.
Тем более, что, как мы помним, аккумуляторы имеют напряжение всего 1,2 В в отличие от 1,5 В у батареек.
Можно было бы еще вставить в оригинальный аккумуляторный лоток аккумуляторы AA с флажками.... (В батарейном лотке 5 батареек, в аккумуляторном лотке 6 аккумуляторов.)
Из одного комплекта батарей я уже получил более 250! срабатываний. Правда, в автоматическом режиме.
Различные версии можно найти б/у, в зависимости от версии и комплектации, уже от 10 евро. Вы знаете, где.
Аксессуары, если они нужны, стоят довольно дорого.
Если возникнут проблемы: компания METZ еще существует.
Я очень доволен своим экземпляром.
Это отличный инструмент.
С уважением,
Вольфрам
Andreas_23
Привет, Эрвин,
Metz CT 45 — настоящая классика. Очень хороши также палочные вспышки Braun второй половины 70-х годов. Но обратите внимание на обозначение модели BVC. Они работают на обычные батарейки типа «миньон» (AA) или аккумуляторы. У меня самого есть модель 370 BVC (светосила 37). Была также модель 420 BVC (ведущее число 42). С ними не может быть проблем с изменением напряжения в сети, так как они не подключаются к сети. Модели с обозначением VC (означает Vario-Computer) имеют встроенные специальные аккумуляторы, которые, почти наверняка, уже не работают. Заменить их не так просто, и это не стоит того, если только ты не коллекционер. Я знаю модели 500 VC и 410 VC. Все эти типы относятся к «компьютерным вспышкам», при использовании которых вы заранее выбираете определенную диафрагму на камере, устанавливаете ее на вспышке, а «компьютер» затем регулирует (надеюсь) правильную экспозицию за счет изменения длительности вспышки.
С уважением,
Андреас
mattes
В 50-е годы использовались лампочки-вспышки. С их помощью можно было делать интересные вещи. Поскольку лампочки горели относительно долго, в камерах можно было изменять настройки синхронизации. Это был режим M, при котором затвор открывался лишь через некоторое время после срабатывания вспышки, что позволяло использовать более короткие выдержки. Мощность (ведущее число) также зависела от скорости затвора. По сравнению с современными устройствами эти лампы были очень мощными: максимальный светосиловый индекс составлял 45–90 при 21 DIN.
До середины 1960-х годов электронные вспышки были прерогативой профессиональных фотографов. Насколько мне известно, в Германии в то время в принципе существовали только компании Braun, Metz и Mannesmann. При этом Mannesmann позже стала Multiblitz. Изначально устройства были тяжелыми, частично даже с кислотными батареями, и не особо мощными. Чтобы генерировать высокое напряжение, необходимое для работы электронных ламп вспышки, первые устройства имели электромеханический инвертор для преобразования постоянного тока батареи в переменное напряжение. Переменный ток можно изменять по уровню напряжения с помощью трансформатора: напряжение батареи превращается в высокое напряжение. К сожалению, переменным напряжением нельзя зарядить конденсатор, необходимый для работы ламп вспышки. Высокое напряжение теперь снова преобразуется в постоянное. В устройствах первого поколения это реализовывалось с помощью релейных схем. В середине-конце 1960-х годов стали возможными все более мощные электронные схемы, так как развитие электронных компонентов сделало большой прогресс. В 70-е годы на рынок все чаще выходили вспышки с тиристорным управлением; впервые появилась возможность регулировать мощность устройств. Можно было адаптировать мощность вспышки к выбранной диафрагме. С моделью CT40 компания Metz заняла лидирующие позиции среди фотографов-репортеров, а чуть позже выпустила на рынок настоящую классику — модель CT45.
При использовании всех «старых» вспышек с современными камерами нужно быть осторожным: зачастую напряжение зажигания вспышек слишком высокое для камеры. На сайте Metz есть страница, где перечислены все устройства. В противном случае просто спросите у производителя вспышки о ее совместимости.
Маттес
StefanCaspari
Привет всем!
Свою первую электронную вспышку я купил в 1973 году, это была модель Philips (модель уже не помню) — она уже управлялась тиристорами, но при каждом срабатывании все равно расходовала весь заряд конденсатора, была настоящей дрянью.
Потом у меня было несколько моделей Braun, в том числе F900. Это была мощная световая пушка, с жидкостным аккумулятором, внешним датчиком и прочей всякой фигней.
Сейчас (уже около 30 лет) я пользуюсь Metz, моделями CT45 и 32CT3.
Это действительно надёжные штуки!
Что касается «взрывающихся конденсаторов», могу добавить, что со мной это действительно случалось один раз: один раз со старым Braun (может быть, он назывался 2000?)
два раза с Broncolor в студии.
Это были целые каскады «взрывов», которые продолжались довольно долго, пока я в спешке покидал студию.
Очень массивные металлические корпуса после этого были сильно помяты...
В любом случае я бы предостерег от попыток «возродить» старые вспышки с высохшими конденсаторами!
С уважением: Стефан