SamuliSchielke
Привет, форум,
Я сейчас нахожусь в Каире и в ближайшие дни мне предстоит проявить кучу черно-белых пленок. В специализированной лаборатории качество работы слишком нестабильно, поэтому я решил заняться этим самостоятельно. Но я забыл взять с собой смачиватель, а поскольку в Египте, за исключением нескольких художников, никто не проявляет черно-белые материалы самостоятельно (старомодная техника — это роскошь для стран первого мира), в розничной торговле здесь нет фотохимикатов.
Итак, вопрос: есть ли что-нибудь, чем можно было бы временно заменить смачиватель при проявке пленки? Или стоит просто довериться Богу по-египетски и промывать пленку только водой? Содержание кальция в питьевой воде не особенно высокое, зато воздух очень запыленный.
Самули
Stagirit
Можно попробовать использовать ополаскиватель для посудомоечных машин — по сути, это тоже всего лишь поверхностно-активные вещества и консерванты.
Но я бы сначала попробовала его на кусочке пленки и прочитала состав, так как есть ополаскиватели, содержащие лимонную кислоту и подобные вещества.
Или Pril — тогда пленка будет иметь приятный аромат.
Wolfgg
Зачем использовать смачиватель? Пленка должна стать антистатической, быть защищена от бактериального разложения и не покрываться известковыми пятнами. Вряд ли бытовые заменители способны удовлетворить все три требования. Не лучше ли использовать дистиллированную воду (против известковых пятен) и добавить примерно 1% формалина из аптеки (против бактериального разложения)? Оба эти вещества должны быть доступны даже в Каире. Сушка при этом займет немного больше времени из-за отсутствия разглаживающего добавки, но даже без сглаживания не останется никаких пятен.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Привет, Самули,
Промойте дестилированной водой, затем в этаноле, повесьте сушиться — и готово.
Зачем эта спиртовая ванна? Ты пишешь, что там довольно пыльно, и я подумал, что сокращение времени сушки наверняка не помешает...
При необходимости ты можешь заменить смачиватель каплей самого дешевого средства для мытья посуды (самого дешевого! *Не* какого-нибудь бережного к коже и увлажняющего средства!). Это так же хорошо предотвращает появление известковых пятен, обладает достаточным антистатическим эффектом, а в продаваемых смачивателях нет ничего, что защищало бы от бактерий.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Привет, Самули,
а как насчет того, чтобы вместо этого использовать стабилизирующую ванну для процесса проявки? Ее, в принципе, должно быть несложно найти. Возможно, в какой-нибудь крупной специализированной лаборатории типа «Antar» тебе нальют пол-литра. Надень перчатки, окуни пленку на катушке в раствор — и готово. Преимущество в том, что он также обладает антибактериальным действием (не знаю, антистатическим ли).
Привет Каиру —
Филипп
Wolfgg
Или еще проще: просто замочите пленки в дистиллированной воде и просушите, но не обрезайте, а потом дома обработайте их еще раз с помощью «проверенных временем» финишных растворов.
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
...Что касается консервации, я бы доверился местным специалистам — у них в этом деле многотысячелетний опыт... ;-)) Хотя — неудобно ли это для фильма, быть так обернутым в бинты...
Вопросы, вопросы, вопросы... ;-)))
SamuliSchielke
Спасибо за совет,
попробую, наверное, с дистиллированной водой и посмотрю, что из этого выйдет. Формалин мне не очень нравится, может быть, стоит попробовать этанол. Но сначала убежусь, что вода произведена в Дании. На завтрак я сегодня уже купил датский сыр с голубой плесенью. Вкусно!
Самули
Gast
>привез датский сыр с голубой плесенью<
О, оооо, в Египте сейчас может быть опасно, если тебя разоблачат как поклонника датчан. Разве ты не смотришь новости?
В любом случае, веселись там.
С уважением
Мартин
Gast
>привез датский сыр с голубой плесенью<
О, оооо, в Египте сейчас может быть опасно, если тебя разоблачат как поклонника датчан. Разве ты не смотришь новости?
В любом случае, веселись там.
С уважением,
Мартин
[right][post="6356"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Хотя, тогда проблема с тем, нужен ли смачиватель или нет, решилась бы сама собой!
Schwedenstahl
Привет, я могу только подтвердить то, что ты сказал о датских товарах: здесь, в Саудовской Аравии, тоже все сошли с ума — здесь идет настоящая охота на ведьм на всё датское. Хотя сейчас я бы тоже с удовольствием отведал такого классного сыра.
С уважением,
Марван
Stagirit
Меня начинает беспокоить эта военная риторика, разговоры о защите наших ценностей и так далее.
Я надеялся, что буду принадлежать к поколению, которому не придется переживать крупных войн.
Глейвиц находится в Дании.
SamuliSchielke
Сегодня я фотографировал здесь матч «Камерун — Кот-д'Ивуар» (чемпионат Африки. Самуэль Этто'о не реализовал решающий пенальти, было довольно драматично), чтобы было что проявить, а мои булочки с сыром «Данаблю» людям очень понравились. К счастью, у египтян есть приятная особенность: они с ума сходят в вопросах общей политики, но на межличностном уровне остаются вполне нормальными :(
Я спросил о дистиллированной воде, ее можно купить в любой аптеке и автомастерской (для аккумуляторов), так что все должно получиться.
С уважением,
Самули
SamuliSchielke
Привет снова!
Спасибо за советы: дистиллированная вода против полос и этанол для быстрой сушки (песчаная буря!) отлично себя зарекомендовали. Найти дистиллированную воду было не так просто, так как под тем же названием продают и разбавленную серную кислоту, но в аптеке она есть, хотя и только в упаковках по 50 мл.
Однако владелец фотомагазина посоветовал мне совсем другое: добавить несколько капель уксусной кислоты в последнюю промывку, и пленка будет без полос. Я немного скептически отношусь к тому, не повлияет ли кислота на долговечность при хранении. Кто-нибудь пробовал этот рецепт?
Самули
Wolfgg
«Известь» в воде представляет собой гидрокарбонат кальция Ca(HCO₃)₂. Если добавить к нему немного уксусной кислоты, более сильная уксусная кислота вытесняет из соли более слабую углекислую кислоту и занимает её место, в результате чего образуется ацетат кальция Ca(CH₃COO)₂. Ацетат кальция используется в пищевых продуктах в качестве консерванта (E263) для предотвращения роста бактерий.
Итак: добавление нескольких капель уксусной кислоты может предотвратить появление известковых пятен и защитить желатин от бактерий, но проблема заключается в дозировке. Необходимо обязательно контролировать значение pH, иначе существует опасность, что вы добавите слишком много и смесь станет слишком кислой.
Еще одним вариантом может быть кипячение. Хорошо растворимый в воде гидрокарбонат кальция при этом распадается на практически нерастворимый карбонат кальция, который осаждается в виде накипи. Просто слейте кипяченую воду после остывания, и у вас получится вода с очень низким содержанием кальция.
С уважением, Вольфганг