Gast
Здравствуйте!
У меня появилась возможность получить несколько аптекарских бутылок. Я подумал, что их можно было бы использовать для приготовления проявителя или закрепителя!?
Проблема: бутылки пустые, но, судя по всему, не промыты. Кто-нибудь знает, что означают следующие термины?
mixt. sulfuric. acid.
sol. ammon. chlor 1=5
baryum chlorat.
nat. sulfur.sicc.
tinct. aromat.
tinct.pimpinell
Я уже искал в Википедии и Google, но ничего подходящего не нашел.
Наверное, не стоит их использовать?
С уважением, Филипп
Gast
Что ж, предстоит тщательная очистка.
В следующем порядке:
смешанная серная кислота
раствор хлорида аммония
хлорат бария
натуральная сухая сера
и ещё две настойки
Если действительно тщательная очистка невозможна, то бутылки использовать не следует.
Однако даже при использовании только фотохимикатов рекомендуется тщательно очищать бутылки при каждой новой заправке...
cfb_de
Ну, кто изучал латынь и проходил практику в аптеке, тот потом с удовольствием может похвастаться перед сокурсниками правильными надписями и не останется без оценки на практике по аналитике.
(В скобках — указания по очистке.)
> mixt. sulfuric. acid.
разбавленная серная кислота (1)
> sol. ammon. chlor 1=5
Раствор хлорида аммония с концентрацией 5 моль/л (1)
> baryum chlorat.
Хлорид бария (2) с опечаткой
> nat. sulfur.sicc.
Сухая сера (3) с опечаткой
> tinct. aromat.
Какой-то спиртовой экстракт чего-то (1a) (*)
> tinct.pimpinell
Спиртовой экстракт из пимпенелли (1a)
(1):
- Промыть водой. В случае с серной кислотой: будьте осторожны. Капли на одежде можно увидеть только через неделю. Но тогда, к сожалению, уже в виде дырки.
- Слив: в канализацию
- Дважды промыть дистиллированной водой, бутылки будут как новые.
(2):
- Содержимое ядовито. Растворимые соли бария используются в качестве крысиного яда.
- Купить в аптеке разбавленную 5% серную кислоту и промыть ею бутылку.
- Отфильтровать, фильтр выбросить в контейнер для опасных отходов.
- Остальное см. в пункте (1).
(3):
- В виде порошка? Удалить пыль. Грязь -> бытовые отходы.
- Остальное см. в пункте (1).
(1a):
- Промыть этанолом (спирт для розлива подойдет и стоит недорого).
- Слить
- Если после этого все еще пахнет: повторить два раза, как в пункте (1a).
- Без запаха: еще два раза, как в пункте (1).
- (*) при необходимости выбросить в контейнер для стекла.
Кстати: какие у бутылок шлифы? Такие грубые, серые на вид? Тогда я бы не заливал туда проявитель, стеклянные пробки гарантированно прилипнут и будут далеко не герметичными.
Все было понятно даже для нехимиков? Если нет: спрашивайте здесь, я регулярно читаю.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Однако стоит подумать, оправдывают ли эти затраты себя. Новые литровые бутылки Aponorm с крышкой стоят, по крайней мере здесь, менее трех евро.
Филипп
Richard
Здравствуйте,
Я бы тоже хотел задать вопрос по поводу чистки. Кто-нибудь знает, что такое «print flattening solution» от Kodak? Что это может быть и как можно почистить бутылки?
С уважением,
Ричард
Gast
Здравствуйте,
какие бутылки Aponorm вы обычно используете?
Те, что со стеклянными пробками и шлифованным горлышком, или те, что с пластиковыми пробками?
С уважением,
Питер Пэн
Gast
Здравствуйте!
Только что промыл бутылку в соответствии с инструкцией, на вид всё выглядит неплохо.
К сожалению, пробки довольно тупые, при открывании они были сильно застрявшие.
Можно ли купить бутылки Aponorm в аптеке?
Большое спасибо за помощь!
С уважением, Филипп
PhilippReichmuth
А бутылки Aponorm можно купить в аптеке?
Да. Это те бутылки, в которые аптека разливает свои собственные химические препараты при продаже, поэтому они и стоят относительно недорого.
С объемом более 1 литра может быть сложно, а вот меньше — есть несколько вариантов, с хорошей градацией.
Филипп
Gast
Ну, тогда я могу сразу разливать A49 по бутылкам для одноразового использования, я всегда использую его как одноразовый проявитель.
Спасибо!
Филипп
cfb_de
Привет, Ричард,
Похоже, это какой-то ослабитель. См. рекомендацию по очистке 1), а затем 1а) из моего первого сообщения здесь.
Франц
cfb_de
Привет, Питер Пэн,
те, что с красной завинчивающейся крышкой и воротником.
Франц
arothaus
Ну тогда я могу сразу разливать A49 по бутылкам с порционными объёмами, я всегда использую его как одноразовый проявитель.
[right][post="6320"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Я делаю именно так. У меня есть несколько бутылок по 100 мл и несколько по 250 мл. 100-миллилитровые я наполняю до краев (осторожно — могут лопнуть!), в них помещается 125 мл, и Protectan мне больше не нужен. В 250-миллилитровые я добавляю еще немного защитного газа. При разведении 1+1 я получаю 250 мл для одной пленки KB или 500 мл для двух плёнок KB или роликовых плёнок (рассчитано для Jobo 1500).
A49 у меня сейчас не доживает и до 6 месяцев, до этого я не замечал никаких проблем с стабильностью.
С уважением,
Андреас
Gast
Тогда, пожалуй, я куплю себе несколько таких новых бутылок.
@ Андреас: Как долго ты до сих пор хранил проявитель в этих бутылках?
С уважением, Филипп
arothaus
Привет, Филипп,
Так что 3–4 месяца — это не проблема. Хранение в темноте при температуре около 18–20 градусов. Как я уже говорил, думаю, что и 6 месяцев не будут проблемой — по крайней мере, так я слышал от других, возможно, срок хранения может быть даже больше.
С уважением,
Андреас Р.
skahde
«Решение Kodak для выравнивания отпечатков» состоит в основном из воды, а также содержит небольшое количество этиленгликоля и глицерина; оно предназначено для выравнивания отпечатка, а не его градации. :P
С уважением,
Стефан