rocka
Привет всем,
мне подарили второй увеличитель, и я хотел спросить, можно ли подключить оба устройства к удлинителю с помощью таймера.
Не перегружу ли я что-нибудь?
Извините, я ничего не смыслю в электронике.
С уважением,
rocka
Wolf_XL
...я не вижу в этом смысла — подключать два увеличителя к одному таймеру. Бумагу ты же, наверное, будешь подкладывать только под один прибор... В худшем случае, во-первых, ты перегоришь контакты реле, так как они, скорее всего, не рассчитаны на такую нагрузку, а во-вторых, у тебя могут возникнуть проблемы из-за света второго увеличителя. Если переподключение для тебя слишком хлопотно, тебе следует хотя бы встроить выключатель в каждый шнур — тогда ты сможешь использовать многоместную розетку. Однако в этом вряд ли есть смысл...
Stagirit
Я согласен с Wolf_XL, в этом нет никакого смысла.
Кроме того, всё зависит от потребляемой мощности увеличителей (то есть от мощности ламп в ваттах); максимальная мощность, которую может выдержать таймер, указана на нижней стороне корпуса или прямо на выходе. Затем тебе нужно сложить мощности обеих ламп и оценить, получится ли это или нет.
Если имеет смысл установить оба увеличителя (например, один черно-белый с конденсором, а другой с головкой для смешивания цветов), то я бы также приобрел второй таймер.
Richard
Привет, rocka,
Я полностью согласен с предыдущими комментариями. Использовать два увеличителя одновременно не имеет смысла. Помимо проблемы с рассеянным светом, я считаю, что одновременная экспозиция двух листов бумаги — это просто ерунда. Ведь негативы должны быть готовы за одинаковую выдержку. В таком случае замена негатива на одном увеличителе не займет столько времени.
Оставлять второй увеличитель работать в «холостом режиме» просто не имеет смысла из-за ненужного рассеянного света.
Если речь идет о переключении, то сооруди себе переключательную панель с накладными розетками или просто вмонтируй промежуточные выключатели в подводящие провода. Тогда тебе больше не придется беспокоиться о своем таймере, ведь на него будет действовать нагрузка только от одного увеличителя. Хотя, на самом деле, я считаю это пустой тратой времени.
С уважением,
Ричард
Oleksander
Здравствуйте,
Нагрузка на таймер составляет около 6 А, так что ничего не перегорит, но в остальном я не вижу в этой идее смысла.
Просто подключи разветвитель к таймеру и отключи усилитель, который тебе не нужен; возможно, у усилителя тоже есть выключатель, и тогда проблем не будет вообще.
Александр
Gast
Привет, Роко,
Я полагаю, что оба увеличителя не включены одновременно. В таком случае это не проблема, иногда это даже целесообразно, например, при увеличении плёнок разных форматов — тогда не приходится постоянно менять объектив, конденсор, подставку для негатива и т. д.
С уважением,
Хал