Canon-AE1
Привет всем.
?
Как вы вообще измеряете температуру проявителя? Сегодня, после десяти минут проявления, я опустил термометр в трубку канистры и обнаружил, что температура поднялась с 18 градусов при наполнении до 21 градуса! Летом я всегда ставлю канистру на большой холодный аккумулятор во время перерывов между встряхиванием, но, судя по всему, это не помогает.
Как вы с этим справляетесь?
?
С уважением
Bonderer
У меня есть процессор TAS, поэтому я не держу канистры в руках. Когда я обратился в AGFA, мне ответили, что решающими являются первые минуты, и проявитель наверняка не нагреется так быстро. Важна температура при заливке. Да и как вообще можно поддерживать постоянную температуру при проявке методом опрокидывания?
Если бы это было так критично, то с пленками можно было бы обращаться только в условиях климатической камеры и в термоперчатках, что было бы более чем непрактично.
Проявитель с RODINAL, но благодаря TAS без контакта с руками. Моя фотолаборатория летом довольно теплая, а зимой довольно прохладная, потому что отопление не очень мощное. Я не заметил никаких различий, да и не могу себе этого позволить для своего друга, ведь он фотожурналист.
Я бы сказал, что сегодня фотопроцессы протекают настолько стабильно, что такие отклонения в ту или иную сторону после начала проявки не оказывают никакого или оказывают лишь минимальное влияние.
highscore
Что ж, я согласен с опытом Analoger
У меня летом в доме температура часто достигает 30 °C!
Но ладно.
Когда температура моего промывающего раствора достигает 20 °C, я приступаю к проявлению.
При этом я не заметил никаких различий между летом и зимой.
Конечно, с помощью измерительных приборов их можно будет определить.
Но ладно, перейдем ко второму.
Компенсация происходит просто неосознанно при увеличении.
А длительную проявку, например, с гомеопатическим RODINAL, я все равно не делаю.
(но проявка цветных пленки при комнатной температуре?? хм, надо бы как-нибудь попробовать)
С уважением,
highscore
ThomasPauly
Обычно я работаю при температуре 24 градуса. Эту температуру легко поддерживать даже в теплое время года. Зимой нагреть помещение проще, чем охладить летом. Я не заметил разницы в качестве по сравнению с температурой 20 градусов при использовании проявителей, которыми я пользуюсь (D-76, Perceptol, SILVERMAX). Сокращение времени проявления, как правило, на 25–30 % является приятным побочным эффектом.
€
С уважением,
€
tepe
grommi
Мне кажется, что даже летом достаточно просто окунуть пленку в небольшую миску с прохладной водой. Так можно обойтись без всякой сложной техники. В остальном я компенсирую время проявления на 10 % за каждый градус отклонения, и этого мне вполне хватает.
jonny
Полагаю, речь идет о RODINAL (иначе зачем кому-то проявить пленку при 18 градусах?) в сочетании с временем проявления более 10 минут. Эту проблему можно избежать, подобрав время проявления в соответствии с комнатной температурой (например, весна/осень/зима — 20 градусов, летом, возможно, 24 градуса) и соответствующей корректировкой времени, или просто «позволяя» температуре «плыть» (входная температура 18° -> выходная температура 22° = время как для 20?), но RODINAL, по-видимому, должен/необходимо проявлять в холодном состоянии, чтобы проявить его преимущества. Итак, если температура обязательно должна быть постоянной 18 градусов, тебе следует учесть следующее:
Холодный аккумулятор тебе ни к чему, потому что теплопередача от аккумулятора к банке плохая. Площадь контакта небольшая, а воздух — плохой теплопроводник. Кроме того, таким образом ты охлаждаешь банку неравномерно (снизу). Тебе нужна как можно более вместительная емкость (раковина, а лучше небольшой пластиковый поддон) с водой температурой около 18 градусов (у меня из-под крана вода по-прежнему идет с температурой 17 градусов, и я живу не в Гамбурге) или охлажденной водой (кубики льда), в которую ты поместишь банку, если не упадешь в обморок. Этого должно хватить, чтобы поддерживать стабильную температуру. Пробный запуск без пленки (с катушками и водой вместо проявителя) может дать необходимую информацию.