Gast
Здравствуйте,
У меня уже полгода стоит неиспользованный набор a49, потому что он мне не особо нравится.
Теперь я нашел здесь, на форуме, время 13 мин 1+1 для a49 и попробовал: негативы выглядят просто отлично, но после увеличения все выглядит иначе — у негативов появляется какая-то странная текстура при размере 13x18, похожая на зерно кубических цветных пленок (например, ORWO NC21).
Это определенно не обычное «зерно стружки» для черно-белой фотографии.
Эрвин
Gast
Пленка — Plus-X, я забыл об этом упомянуть.
Roman
Привет!
На пленке PlusX формата A49 при печати на бумаге 13x18 вообще не должно быть видно зерна или текстуры — ты уверен, что это не «морщинистое зерно» (возникшее из-за слишком большого перепада температур при проявлении)?
Может, ты мог бы выложить пример фотографии?
Роман
Oleksander
Эрвин,
Проявитель слишком старый, на снимке появились пятна — это часто бывает, когда проявитель просрочен.
Во многом это зависит от пленки: например, с Forte это происходит очень легко, если проявитель уже не в идеальном состоянии.
Что касается Kodak, то я не знаю, я всегда использую свежий проявитель.
Александр
Gast
Роман, Александр,
Я попробовал отсканировать, но ничего особенного не получилось (на скане это плохо видно), Александр, похоже, прав — изображение как-то пятнистое, во всяком случае, это не обычное зерно пленки.
Если бы это не была пленка Kodak, я бы почти предположил, что это брак.
Я тоже думаю, что дело в проявителе, который, согласно техническому паспорту, хранится всего 4 недели, а не 6 месяцев. Меня удивляет только то, что снимки в таком виде в порядке. Я всегда думал, что проявитель теряет свою эффективность, а не свои свойства.
Эрвин
Roman
Эрвин, я не думаю, что дело в отработанном проявителе — в таком случае получился бы просто более тонкий, недопроявленный негатив (или совсем прозрачный...), а структура зерна от этого не должна измениться.
Год — это действительно довольно давно, но я без проблем использовал даже A49, которому было уже 4 месяца.
Твое описание действительно напоминает мне «морщинистую зернистость», посмотри эту страницу и сравни:
http://www.chrzahn.de/Fotoseiten/Tipps/Runzelkorn.html
- при нынешних температурах водопроводной воды это может случаться, если не дать промывочной воде нагреться до комнатной температуры в емкости, а использовать ее прямо из-под крана...
Gast
Роман,
на пленке PlusX в формате A49 при печати на 13x18 в принципе не должно быть видно ни зерна, ни структуры
поскольку, как я не совсем уверен, при использовании объектива для максимального увеличения и двойного конденсора на фоне нерезкого средне-серого фона — тогда можно увидеть зерно (если, конечно, хочешь его увидеть и у тебя хорошее зрение), если это не микрофильм или Flackristaller.
У Kodak и Forte зерно более округлое, чем у Agfa, Svema, Foma и т. д., а efke находится где-то посередине.
Роланд
Roman
Роланд, речь шла именно о PlusX, то есть о пленке 100-й чувствительности, обработанной в A49 — проявителе с ультрамелким зерном, который сглаживает зерно даже на пленке 400-й чувствительности. Если бы ты на отпечатке размером 13x18 — полный формат с негатива 35 мм, который не переэкспонирован (а при использовании старого проявителя скорее должно быть наоборот), — без лупы не увидишь даже маленькой крупинки, то, наверное, ты бы тоже стал наблюдать, как растет трава... ;)
MirkoBoeddecker
Что касается самого вопроса о признаках старения:
Да, возможно, что в проявителе еще осталось достаточно ускорителя для проявления негативов, НО другие вещества могут быть инактивированы или проникнуть через стенки бутылки.
Мягкие пластиковые бутылки, например, пропускают уравнительную субстанцию, и проявитель постепенно становится более жестким. Это можно заметить, например, по тому, что этикетка отваливается с бутылки...
Возможно, из-за этого меняется и его проникающая способность, и он больше не работает так с мелкое зерно.
Однако мы такого еще не наблюдали.
Короче говоря: приготовьте свежий раствор, проведите контрольный тест и посмотрите, повторится ли это.
Если нет (при одинаковых условиях работы), то причина была в хранении.
С уважением,
Мирко