AlexFischer
Здравствуйте,
Я для теста сделал пробную экспозицию на пленке Kodak Ektagraphic и проявил её в Acutol, к сожалению, с выходом всего около 3 ASA.
Однако результат достойный и не уступает Copex и другим аналогам.
Вы тоже проводили подобные тесты? Каковы ваши впечатления?
P.S. Я разместил в галерее, признаюсь, не особо удачное изображение и увеличенный фрагмент, качество которого не намного лучше. Может быть, это кого-то вдохновит на эксперименты.
С уважением,
Алекс
MirkoBoeddecker
К сожалению, выход составляет всего около 3 ASA
именно поэтому нужны Gigabit, NanoSpeed или ADOTECH.
С уважением,
Мирко
Gast
Алекс,
ты уже пробовал проявить пленку Ektagraphic в проявителе Nanospeed? Тогда, теоретически, она должна иметь чувствительность 11 DIN (10 ASA).
В остальном я согласен с Мирко.
Роланд
AlexFischer
@Roland
@Mirko
Я учту это в отношении проявителя Nanospeed при следующем заказе и попробую его.
3 ASA — это, конечно, мало. Но если учесть сферу применения Copex и подобных ему пленок, а именно съемку пейзажей и архитектуры с высоким разрешением, то эти 3 ASA уже не кажутся такими значительными.
Ведь в этом случае штатив и предварительный спуск затвора все равно обязательны. И не имеет большого значения, будет ли снимок сделан с выдержкой 1/30 сек. или 1/2 сек.
Проблемы может создать разве что ортохроматическая чувствительность, но, возможно, именно этот особый вид и является желаемым.
В любом случае, это альтернатива.
С уважением,
Алекс
Gast
Алекс,
конечно, но главное преимущество Gigabit, Spur Sets или ADOTECH заключается в том, что при идеальной передаче полутонов и нормальном контрасте они позволяют довести эти пленки до 20 или 40 ASA.
Acufine или HC 100 этого не способны, даже если с их помощью можно «смягчить» пленку, как ты это называешь.
Сам по себе пленка Kodak не дешевле, чем Copex.
Если тебе нравится вид Kodak и ты хочешь большей чувствительности, попробуй Imagespeed или Nanospeed.
В остальном мы с тобой на одной волне. Я тоже пишу о CMS, что чувствительность не должна быть выше, потому что только при диафрагме 1,4 объектив может приблизительно раскрыть весь потенциал пленки, а при нормальном освещении я уже получаю выдержку 1/500 секунды...
С уважением,
Мирко
Gast
В таком случае штатив и зеркальный спусковой механизм просто необходимы. И не имеет особого значения, будет ли снимок готов через 1/30 секунды или через 1/2 секунды.
[right][post="6252"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Тогда, конечно, возникает вопрос: стоит ли изо всех сил пытаться выжать максимум из «марки» или лучше закрепить на том же штативе камеру чуть большего формата. С форматом 6x6 и выше ты без особых усилий превзойдешь любой, даже самый крутой, документальный фильм.
Мартин
MirkoBoeddecker
Мартин,
именно поэтому мы и предлагаем CMS только в формате малоформатной пленки.
Эти технологии (высокое разрешение) предназначены для тех, кто не хочет ничего, кроме среднеформата или более крупного формата.
В конце концов, среднеформатные камеры тяжелее, больше и на пленке помещается меньше снимков и т. д.
Так что те, кто решил извлечь максимум из малого формата, используют эти пленки.
Те, кто не боится таскать среднеформатную или большую форматную аппаратуру, только улыбаются этому.
Не стоит забывать: у кого есть только сканер для малого формата, тот не может работать со средним форматом.
С уважением,
Мирко
Stagirit
Зато в крайнем случае я могу укрыться за своей Mamiya.
Если увеличить полнокадровую пленку до формата 24x30 (то есть с коэффициентом 100:1), она значительно теряет контрастность, а пленки с низкой контрастностью сразу же отпадают из рассмотрения.
Gast
Мартин,
Честь тому, кому она принадлежит (средний и большой формат), но мне также очень нравится, когда я печатаю снимки с 35-мм негативов в формате 30x40, при этом практически не замечая зернистости пленки.
Я имею в виду походы, народные праздники и т. п., где этот материал просто незаменим.
Роланд
Stagirit
Конечно, можно и переборщить.
Когда мы ходили в походы с отцом, с нами всегда были Nikon F3 с объективами, Mamiya 645 и иногда Master Technika. Вот тут-то и пригодится, когда у тебя трое сыновей (или мулы).
И, конечно же, эта милашка для веток, которые попадают в кадр.
Мелкое зерно — это, конечно, здорово*, но негатив должен оставаться пригодным для печати, а где-то в конце концов заканчиваются плотность и увеличитель.
Двухобъективная зеркальная камера — отличная вещь для походов и народных праздников. Могу только порекомендовать, после короткого привыкания это доставляет настоящее удовольствие.
*Но лично я люблю именно элегантное зерно, оно придает снимкам особый шарм. Пусть люди видят, что это фотография со всеми ее неровностями и углами, а не слишком идеальная.
AlexFischer
Здравствуйте,
Я не хотел развязывать здесь «религиозную войну» по поводу MF, GF и т. д.
Лично у меня около 40 фотоаппаратов: от Canon Demi до Mamiya C330 — есть все.
Пленки варьируются от рентгеновской пленки Orwo до старой Foma F21 и высокотехнологичных материалов, таких как Imagelink.
И меня всегда удивляет, как из всех этих материалов можно добиться отличных результатов (а иногда и полных провалов).
Тогда и пробуешь такие вещи, как смягчить Ektagraphic или поднять чувствительность HP5 до 6400.
И я не могу сдержать широкой улыбки, когда какой-нибудь любитель цифровой фотографии (Yakumo 5000 мегапикселей, 12-кратный зум) видит отпечаток, сделанный на камере за 5 евро с eBay.
Хотя Stagirit, конечно, совершенно прав в том, что ничто не может заменить еще больший формат. :lol:
С уважением,
Алекс
Wolfgg
Тот, у кого есть машина, знает: для достижения максимальной мощности проще всего и, к тому же, разумнее всего увеличить рабочий объем двигателя. Еще наши предки знали: чтобы принести в лабораторию лучший исходный материал, нужно брать ту камеру, которую едва можешь унести. Каждый должен просто четко понимать, к чему он стремится. Кто ценит только резкую резкость, может целенаправленно использовать «создателей визуального впечатления», такие как зерно и высокий контраст, и, например, остаться довольным TMax400/RODINAL и KB. Тем же, кто, напротив, влюблен в Polywarmtone и хочет буквально наводнить зрителя скрытыми в нем оттенками, придется принять жесткую реальность: для пленок около 21 DIN максимальный масштаб увеличения — 4 линейных, для искусно смягченных линейных пленок — максимум 8 линейных. Таким образом, минимальный формат съемки всегда определяется размером конечного продукта, и фотограф, работающий с KB, уже при размере 13x18 см достигает предела возможностей «обычных пленок».