vizzo
Здравствуйте,
Что такое Ilfochrome? Это что-то вроде CIBACHROME, только в черно-белом варианте?
С уважением
Gast
Нет, точно такой же. Изменилось только название продукта.
То есть бумага для прямой печати цветных слайдов.
С уважением
Мартин
Christoph
Ilfochrome — это бумага для цветной инверсионной печати; скорее всего, это и есть прежняя CIBACHROME.
hambo
Да, Ilfochrome — это старый CIBACHROME под новым названием. Метод прямой печати с отбеливанием цвета. Отпечатки отличаются высокой стойкостью благодаря азокрасителям. Потрясающая насыщенность цветов, но, к сожалению, и цены тоже потрясающие. :angry:
Wolfgg
... и ужасно вонючей органической отбеливающей ванной. Цветной принтер Epson за 60 евро с пигментными чернилами обладает такой же светостойкостью, более широким цветовым охватом и значительно меньшей плотностью фона.
vizzo
Все говорят, что сейчас принтеры улучшили качество печати на CIBACHROME/Ilfochrome. У меня вопрос: вы действительно считаете, что отсканированный слайд с пленки Velvia, напечатанный на пигментном принтере, выглядит точно так же, как CIBACHROME с Velvia? Мне очень нравятся цвета Velvia, но добиться такого же эффекта в цифровом формате очень сложно.
Wolfgg
Конечно, бумажная фотография никогда не сможет передать яркость слайда, ведь диапазон контрастности слайда составляет до 1:1000, а бумажной фотографии — до 1:50. За последние 3 года качество цветных принтеров значительно выросло, и их цветовой диапазон (гамма) теперь превосходит возможности цветной фотобумаги (цветного негатива-позитива и прямой печати с слайда). Кроме того, с помощью EBV гораздо проще и быстрее найти оптимальные настройки фильтрации.
Вот, например, тест цветного принтера с образцами печати, другие можно найти в разделе «Reviews»:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/interacti...1800/page_1.htm
Вольфганг
Schwedenstahl
Здравствуйте,
а как насчет последующих расходов, таких как бумага и чернила? Я полагаю, что 60
Gast
Вольфг,
ну, хороший отпечаток тоже выглядит неплохо, но он не очень устойчив к свету и совсем не водостойкий.
А принтер за 60 евро — это, пожалуй, очень плохая шутка.
У меня есть 20-летние диапозитивы, которые выглядят лучше, чем отпечатки 1–2-летней давности, и они сделаны только на советской диафильмовой бумаге.
Олександр
Wolfgg
В случае с недорогими принтерами, конечно, применяется «принцип Рокфеллера»: принтер практически раздают даром, а чернила продают по высокой цене. Но ведь не обязательно использовать оригинальные чернила — для недорогих принтеров существуют производители не оригинальных чернил, качество которых почти не уступает оригинальным, например, для Epson — Inktec или Jettec. В таком случае цветная печать обойдется дешевле, чем на фотобумаге. Прежде всего, нужно учитывать, что в фотолаборатории тратится гораздо больше материалов из-за неудачных попыток (брака).
Тем, кто планирует большой объем печати, конечно, стоит выбрать профессиональное устройство с большими чернильными резервуарами, которое обойдется примерно в 2000 евро, см. здесь в разделе «Широкоформатные принтеры»:
http://www.epson.de/product/index.htm
Все струйные принтеры страдают от того, что их нужно использовать регулярно (примерно каждые 2 недели), иначе первые из множества сопел начнут засыхать. Тогда приходится промывать систему, что, однако, требует расходов на чернила. Это как с проявителем: его тоже нельзя оставлять стоять сколько угодно долго, а через 2 недели он уже не обеспечивает оптимальное качество.
Однако, затронув тему принтеров, мы открываем огромную банку с червями; если вас интересуют детали, пожалуйста, найдите время, например, заглянуть сюда:
http://www.druckerchannel.de/forum.php?seite=menu
И для заинтересованных сразу же еще одно предупреждение, поскольку мы находимся на форуме, где доминирует черно-белая печать: все эти дешевые принтеры, хотя и могут выдавать отличные цветные отпечатки, над которыми любителю пришлось бы долго возиться в фотолаборатории, не способны напечатать черно-белое изображение с таким качеством, какое художник создает на фотобумаге с помощью проявителя и фиксажа.
Gast
Цветной принтер Epson за 60 евро с пигментными чернилами обладает такой же светостойкостью,
что еще предстоит доказать. В маркетинговых заявлениях уважаемых производителей на эту тему всегда полно мелкого шрифта.
Что касается бумаги AZO, то здесь есть реальный опыт, связанный со старением, и он довольно впечатляющий, особенно по сравнению, например, с бумагой RA4.
Полностью обходить сканирование, то есть печатать слайд напрямую, тоже стало редкостью. Мой последний запрос в специализированную лабораторию показал, что они теперь делают только отпечатки (т. е. со скана) на Ilfo. (не является общим правилом). Последний запрос в другую лабораторию, кстати, получил только 3 вопросительных знака.
С уважением
Мартин
Wolfgg
Мартин: то есть светостойкость пигментной печати в настоящее время достигла такого уровня, что из-за недостатка опыта долгосрочного хранения (в том числе и в случае с Ilfochrome — ведь с 1975 года прошло всего 31 год) уже невозможно сказать, какой вариант более устойчив. Мои собственные «изнурительные тесты» (печать, наполовину прикрытая, примерно 1 год под прямыми солнечными лучами без стекла) не показали видимых изменений, только бумага сильно пожелтела. Однако это относится только к пигментным чернилам, в случае с диетическими чернилами ситуация совершенно иная (в большинстве случаев гораздо хуже). И что, например, произойдет через 100 лет, точно известно только в случае черно-белой печати. При таких утверждениях нужно прежде всего учитывать, что речь идет не только о красителях, но и о носителе. А в случае с Ilfochrome (глянцевый и полуматовый) большое количество «пластика» по-прежнему остается неясным моментом. То же самое с RA4. В случае цветной печати, напротив, у нас есть широкий выбор носителей и можно опираться на многолетний опыт. В настоящее время некоторые производители бумаги для печати даже обращаются к опыту серебряной фотографии и открывают для себя барит в качестве носителя и отражающего слоя.
Конечно, к заявлениям Epson о светостойкости следует относиться с определенной осторожностью. Как и все тесты такого рода, они основаны на предположении, что процесс выцветания протекает линейно, т. е. 100 лет при дневном свете эквивалентны, например, 1 году при 100-кратной интенсивности дневного света. Однако мне пока что не известен ни один человек, который смог бы достоверно опровергнуть результаты тестов Epson.
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет, Вольфганг,
где же солнце светит круглый год? :lol:
В любом случае, для передачи по наследству в третье поколение подходят только оттенки серебра, золота или платины (и лучше всего без желатина, как Kalli, или сразу в виде платиновой печати).
О том, что азохромы в Ilfochrome выцветают, известно уже 31 год, но тем не менее они по-прежнему остаются впереди. 31 год — это ведь немало. И за это время «пластик» остается удивительно белым.
Меня просто бесят заявления типа того, что делает Epson, о 99 годах. (При условии кондиционирования, темноты и т. д., как указано мелким шрифтом). (Ну и что, что носитель пожелтеет? Да ладно тебе).
Цвет просто не вечен.
В конечном итоге, чтобы добиться хороших цветов, потребуется много ручной работы, даже при цифровой обработке. Доказательство обратного каждый день прилетает ко мне в почтовый ящик в виде рекламных проспектов.
Однако действительно можно предположить, что «хорошего мастера» легче найти в Photoshop, чем для последующей обработки.
С уважением
Мартин
Wolfgg
Мартин: Я имел в виду примерно в целом за год, ведь при дожде давление не должно снижаться. А УФ-излучение, как говорят, облака ослабляют лишь незначительно. Мне очень хотелось бы узнать, какие красители используются в пигментных чернилах. Не азокрасители ли это?
С цветом и проблемами с фильтрами я столкнулся очень рано, а именно с 1974 года; в то время анализатор ещё приходилось собирать самому, а на бумажных коробках были напечатаны базовые показатели бумаги, которые могли означать, например, -- 60 -- (маджента 60 единиц Agfa = 30 денситометрических). Каждая новая коробка была новым «цветовым приключением», ужасным. Бумага называлась Agfa MCN310/4, проявлялась в процессе 85 при 35 °C в ванночке и была первым цветным фотобумагой Agfa. Да, вода действительно стекала по стенкам. Но это был, по крайней мере, уже трехванный процесс. Сегодня эти допуски бумаги, конечно, устранены, а температуры низкие, но преимущества электронной обработки изображений (EBV) в цветной фотографии все равно очевидны.
Когда я сейчас сканирую, оптимизирую и распечатываю негативы того времени и сравниваю их с сохранившимися увеличенными копиями, я удивляюсь, насколько далеко от оптимального результата была моя фильтрация, несмотря на все усилия. На экране можно гораздо быстрее тестировать различные цветовые тенденции, и когда останавливаешься, результат оказывается гораздо ближе к оптимальному, чем при экспериментах с проявкой. К тому же, есть возможности, доступные только в EBV, такие как, например, влияние на цветовой контраст, при необходимости только для определенного цвета («зеленая трава должна быть насыщеннее»). И то, что часто упускают из виду: насыщенность цвета при работе с проявленными отпечатками снижается с увеличением масштаба, а при печати — нет!
Прелесть цифровых цветных изображений также заключается в том, что у вас есть набор данных фактически напечатанного изображения в качестве резерва (наиболее надежным носителем в настоящее время, по-видимому, является пластина), и вы в любой момент можете напечатать то же самое с минимальными отклонениями, поскольку (незначительные) допуски цветных принтеров не доставляют хлопот. Кроме того, уже не имеет значения, имеется ли в качестве исходного материала слайд или негатив: после сканирования процессы идентичны.
Если же вы хотите оставить будущим поколениям что-то цветное, то, по-видимому, до сих пор остается только купить набор красок... или, как тот русский в другой ветке, перенести RGB на 3 черно-белые пластины.
А вот с дешевыми рекламными проспектами дело обстоит совсем по-особому. В основном это одночеловечные графические студии, которые быстро создают что-нибудь на Mac в Photoshop, а затем «проверяют» на некалиброванных (ведь это стоит денег) любительских цветных принтерах. На следующий день эти бедняги стоят с сердцем, бьющимся на пределе, и затаенным дыханием у пробной печати рядом с печатной машиной, которая тоже почти никогда не калибруется, и при первом же листе просто падают в обморок, потому что все цвета безнадежно не сходятся. «Не волнуйся, мы это исправим», — обычно говорит тогда начальник, и затем просто несколько раз поворачивают различные винтики, пока сзади не выходит что-то более-менее приемлемое, что заказчик едва ли принимает. А потом это попадает в почтовые ящики.
С уважением, Вольфганг
Stagirit
Вернёмся к CIBACHROME:
Я покопался в архиве своего старика и, подкрепив его вином, разболтал его. Раньше он ведь был просто помешан на CIBACHROME.
У него ещё есть отпечатки, которым уже добрых 30 лет, и на них нет ни малейшего цветового оттенка. По его словам, желтый оттенок появляется не из-за пожелтения, а из-за технологии обработки. Ciba Geigi объединила проявитель и отбеливающую ванну, из-за чего рано или поздно материал желтеет; если бы оба раствора были разделены, этого бы не произошло.
Кроме того, я узнал, что CIBACHROME состоял из 9 слоев.