Stagirit
У кого-нибудь еще есть PDF-спецификация RODINAL?
К сожалению, Agfa удалила её из сети.
Мне нужны значения pH для растворов 1+25 и 1+50, а также, возможно, время выдержки для Neopan 400.
Wolf_XL
...наверное, это у меня где-то в лаборатории валяется — сегодня вечером посмотрю.
cfb_de
Привет, Stagirit,
таблица сроков хранения
и технические данные по химикатам SW
— у меня больше ничего нет, но, может быть, это поможет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Stagirit
Большое спасибо!
К сожалению, в технических паспортах Agfa нет данных о значениях pH.
Поэтому я использую дистиллированную воду и надеюсь на лучшее.
Я хочу довести Neopan 400 до номинальной чувствительности; если использовать кривую для Super Prodol, получается 5 3/4 мин при 20 °C.
Это приемлемо?
Обычно я использую проявитель для Neopan только в Microdol, но у меня закончился этот «кошачий корм».
Wolf_XL
Привет, Stagirit,
У меня тоже нет того, что ты ищешь — у меня есть только таблица на английском языке, в которой указаны значения 1+100. В этой таблице нет никаких значений pH...
Wolfgg
Зачем тебе вообще pH-показатель при использовании RODINAL? Это нужно разве что при проявке E6, чтобы краска не растекалась по всему пленке.
Stagirit
Когда я открываю старую бутылку, которая уже год стоит в холодильнике (она не моя), я предпочитаю сначала проверить уровень pH.
При самостоятельной приготовке я делаю это в принципе всегда.
Вот что я выяснил:
щелочные проявители, такие как RODINAL, имеют значение 10–11
проявители с мелким зерном, такие как Microdol, — 6,5
Я сразу же распечатал технические характеристики и занес их в папку, еще раз большое спасибо за это.
piu58
Если я открываю старую бутылку, которая уже год стоит в холодильнике в открытом виде (она не моя), то я предпочитаю сначала проверить уровень pH.
При самостоятельной приготовке я делаю это в принципе всегда.
[right][post="6150"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
RODINAL содержит концентрированный калийный раствор. Концентрат должен иметь pH около 13...14 и, вероятно, разлагает большинство тестовых полосок и веществ.
Stagirit
Значение pH составляет 10–11, пленка проявлена и, на первый взгляд, получилась очень хорошо. Отпечатки я сделаю не раньше выходных.
Wolfgg
Однако по показателю pH невозможно определить, удалось ли антиокислителю, содержащемуся в проявителе (чаще всего сульфиту натрия или сульфиту калия), до последнего удержать вредный кислород воздуха подальше от самого проявителя. Это можно проверить только с помощью пробной проявки. Но, судя по тому, что я прочитал, у тебя уже получилось.
Wolf_XL
...ну, что касается RODINAL, я бы, наверное, забеспокоился, если бы он простоял где-то тридцать лет... ;-)
Stagirit
Абсолютной уверенности все равно не бывает. Это запрещает сам святой Мерфи.
Обычно я не работаю с RODINAL. Я предпочитаю использовать самодельные проявители.
Но в следующий отпуск я возьму его с собой, ведь Ilford SFX нужно проявить сразу, чтобы он не пролежал слишком долго.
cfb_de
Здравствуйте, Stagirit,
Что касается значения pH, я полностью согласен с Wolfgg и Uwe. Если концентрат действительно имеет pH 13, то при разведении 1:100 можно ожидать pH примерно 11.
Однако тест-полоски, которые вы, по-видимому, используете, имеют погрешность почти +/-2 pH. Дело в том, что глаз, считывающий показания, к сожалению, слишком дальтоничен и не способен различать контраст.
Но это ничего не значит, потому что значение pH и степень окисления проявителя коррелируют примерно так же, как папа римский с практическим актом зачатия детей.
Мой RODINAL, специально открытый для вас (стоит здесь с 2003 года), имеет — только что титрованный — pH 11,9. Но и это мало о чем говорит, так как в техническом процессе для таких продуктов нормальны значительные колебания. Но всегда приятно, когда можно применить какие-то меры и вернуться к изученному ремеслу :-)
Wolf_XL: Тридцатилетний RODINAL, черный как смоль и с осадком на дне, в принципе должен быть еще как новый. Критично становится при возрасте >60 лет. И даже эта бутылка, хранившаяся на чердаке с конца пятидесятых, оказалась пригодной, как и совершенно новый R09, но с гораздо более светлым оттенком и, следовательно, меньшей степенью окисления. Я израсходовал эту семейную реликвию и продал пустую бутылку вместе с гербом Рейха в Британию. За приличные деньги. Иногда наследовать стоит даже те вещи, которые обычно выбрасывают на мусор.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
SamuliSchielke
А теперь совсем другой вопрос, раз уж речь зашла о RODINAL. На выходных я лечу в Египет. В выбранной мной там специализированной фотолаборатории довольно сильные колебания в процессе проявки, а проявители там продаются только в 10-литровых канистрах для крупных лабораторий, поэтому я возьму с собой свой собственный проявитель.
Но разрешено ли вообще перевозить в самолете такие агрессивные щелочные вещества, как RODINAL?
Ведь на нем есть предупреждение «коррозионно», а такие вещества, как правило, нельзя перевозить в самолете. В противном случае я просто возьму менее агрессивный уравнительный проявитель, но RODINAL был бы моим первым выбором.
Кстати, в моем справочнике по фотохимии 1957 года утверждается, что RODINAL в неразбавленном виде имеет pH 12,3.
Самули
Stagirit
Ну, ведь RODINAL не обязательно должен быть в оригинальной бутылке. :angry: