vizzo
Здравствуйте,
Я приобрел бумагу с теплым оттенком от Bergger. Я проявляю снимки в фотолаборатории, где обычно используют проявители Agfa NEUTOL или Ilford Id-11. Теперь у меня возник вопрос: смогу ли я добиться теплого оттенка с помощью этих проявителей, или мне нужно использовать специальный проявитель для получения этого коричневого эффекта? Можно ли добиться этого коричневого эффекта с помощью Dokumol? Если нет, то какие проявители я могу использовать?
С уважением,
Дэвид
Gast
Привет, Дэвид!
ID-11 — это не проявитель для бумаги, им проявляют пленку...
И: Dokumol — это не проявитель для бумаги с тёплым оттенком!
Теплый тон можно получить (при использовании хлорбромисто-серебряных эмульсий, то есть «бумаги для теплых тонов») с помощью специального проявителя для теплых тонов, например Agfa NEUTOL WA; есть также проявители от Amaloco, Moersch и т. д. В большинстве случаев с их помощью получается теплый тон изображения, слегка с зеленоватым или коричневатым оттенком. В целом, на бумаге для теплых тонов оттенок изображения гораздо лучше регулируется с помощью проявителя. Холодные тона также лучше получаются на бумаге для теплых тонов с помощью специальных проявителей для холодных тонов (например, LP Brom 3, Moersch Cold и т. д.), а не, как можно было бы ожидать, на бумаге для нейтральных и холодных тонов, которая гораздо хуже реагирует на различные проявители.
Лично я до сих пор с большим удовольствием работал с Forte Polywarmtone или Agfa MCC111 с Agfa Neutol WA — обоих скоро уже не будет (остатки еще продаются, но ВНИМАНИЕ! — цены, по крайней мере на бумагу, значительно завышены из-за спекуляций.
У нашего хозяина здесь, помимо прекрасной бумаги теплых тонов, есть и целый ряд подходящих проявителей!
С наилучшими пожеланиями, Йоханнес
Roman
Йоханнес, почему бумаги Forte Polywarmtone скоро перестанут выпускаться?
Дэвид, большинство бумаг с теплым оттенком (таких как твоя Bergger, которая, кстати, тоже от Forte) при проявке в обычных проявителях для теплых тонов приобретают скорее легкий оливково-зеленый оттенок (это классический оттенок, который обычно называют «теплым черным»). Для получения коричневых оттенков рекомендуется последующая тонировка сепией или селеном.
Однако существуют и специальные проявители (например, от Moersch), которые сразу дают коричневые оттенки.
Роман
WHZ
Что ты имеешь в виду под словами «скоро и того, и другого не станет»? Это относится к Forte или только к Agfa с NEUTOL? NEUTOL может остаться в продаже, если компания a&o сочтёт это целесообразным.
С уважением,
Вольфганг :angry:
MirkoBoeddecker
В частности:
Moersch Warm
Moersch Sepia
Moersch Separol WA
Tetenal Variospeed W
Fomatol
Agfa NEUTOL WA (если в настоящее время доступна).
В качестве альтернативы бумаге Forte или Bergger: ADOX Polywarmton.
Обращай внимание на время проявления/температуру при работе с бумагой для теплых тонов!
Если не поддерживать их на постоянном уровне, тональность смещается, и снимки выглядят по-разному.
С уважением,
Мирко
vizzo
Здравствуйте,
во-первых, спасибо. То есть, если я использую другой проявитель, как показано здесь, этот теплый оттенок не будет проявляться.
С уважением
Gast
Роман,
конечно, я имел в виду MCC111 и проявитель NEUTOL, а не бумагу Forte; надеюсь, она еще долго будет в продаже!
С уважением! Йоханнес
Gast
Значит ли это, что если я использую другой проявитель, как указано здесь, этот теплый оттенок не проявится?
Нет. Каждая комбинация бумаги и проявителя дает немного разные результаты.
Так, бумага с теплым оттенком в проявителе с нейтральным оттенком будет выглядеть иначе, чем бумага с холодным оттенком в том же проявителе.
Но если ты хочешь получить заметную разницу, возьми один из тех, что назвал Мирко.
С уважением
Мартин
Wolfgg
Vizzo: лучше всего сначала набраться опыта, попробовав комбинации, которые упомянул Мирко. Потом уже сможешь экспериментировать самостоятельно. Мне, например, очень нравится сочетание Polywarmtone с проявителем нейтрального действия — получается нежный теплый оттенок.