Tammo
Скажите, пожалуйста, сколько времени нужно, чтобы эмульсия бумаги ADOX (нейтральной и теплой) стабилизировалась? У меня обе бумаги мягкие, как масло, наверное, их отправили еще теплыми. Бумага ADOX, которую я уже несколько месяцев держу в холодильнике, по градации более или менее нормальная, так что дело в бумаге. Советуете ли вы хранить бумагу для созревания при комнатной температуре или все-таки лучше в холодильнике? Я ведь бананы тоже оставляю созревать на улице :angry:
cfb_de
Привет, Таммо,
наш рулонный материал оказался вполне приемлемым: 00-4 — меня это вполне устраивает. Может быть, ты, опираясь на имеющиеся данные фильтрации, полагал, что другая партия будет вести себя точно так же?
Что касается шин, я бы посоветовал хранить бумагу в гостиной две-три недели и через две недели посмотреть, что произошло. В целом процесс может занять несколько недель, но первые две недели не должны представлять проблемы даже при комнатной температуре. После этого отправь в подвал или холодильник. Хотя холодильник обычно слишком сухой, и впоследствии можно пожаловаться на недостаточную плоскостность.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
У меня оба листа бумаги мягкие, как масло
Можешь ли ты это как-нибудь конкретизировать?
Потому что пока никто не говорил о «мягкости как масло».
То, что ты предполагаешь, верно. Мы работаем очень быстро, и плохого здесь почти не бывает :-)
Лучше «точно в срок», чем годами висеть и становиться серой.
Но, конечно, при этом не должно быть никаких проблем с применением.
Поэтому меня это сейчас интересует.
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
Здравствуйте,
На прошлой неделе я тоже использовал первую бумагу из акции по продаже рулонов — все отлично. Что касается значений фильтра, то проблем тоже не должно возникнуть — у меня на Dunco установлен модуль VC, и он подошел идеально. По сравнению с моими другими бумагами разных производителей она, разве что, на полступень мягче — то есть там, где обычно мне хватает бумаги 2-й степени, с Adox мне нужна 2,5 или 3. Проявлял в Eukobrom. И неважно, достигну ли я с этой бумагой 5-й степени или только 4-й, для меня это не имеет значения. 2, с ADOX мне нужен 2,5 или 3. Проявлял в Eukobrom. И неважно, достигну ли я с этой бумагой степени 5 или только 4 — для меня лично это не имеет большого значения, ведь если мне нужна степень 5, значит, я что-то не так сделал с негативом...
Tammo
Еще при наладке экспонометра тестовый негатив получился очень мягким, чего на «обычной бумаге» обычно не бывает. По сравнению с моей старой баритовой бумагой с теплым оттенком, баритовая бумага с нейтральным оттенком оказалась примерно на две ступени мягче.
Wolf_XL
Привет, Танно,
Вопрос, может, и глупый, но сколько лет проработал проявитель? Дело в том, что если он уже изношен, то отпечатки получаются блеклыми... Со мной тоже такое бывало: удивляешься, почему отпечатки не такие четкие, как раньше, и сначала ищешь причину где-то в другом, а потом вдруг вспоминаешь, что проявитель уже полгода в употреблении...
Tammo
Проявитель был совершенно свежим, я даже открыл новую бутылку.
RomanJRohleder
Мирко,
>Можешь ли ты, возможно, немного конкретизировать это?
>Пока что никто не сказал, что это «мягкое как масло».
Ты не достаточно внимательно читаешь свой собственный форум. ;-)
Смотри мой пост на
http://www.fotoimpex.de/forum/index.php?showtopic=888&st=10.
Тогда я писал о рулонной пленке Vario Classic FB, которой на тот момент было чуть меньше 6 недель:
«Вчера я быстро проверил несколько серых клиньев; предварительные результаты:
Фильтрация/Видимые ступени/ISO-R
15M/8/120
100M/6/90
130M/5/75
100Y/14/210
130Y/16/240»
То есть мягко-мягко-мягко. Или, если хотите, «000».
Возможно, я обновлю информацию на выходных.
Пока,
Роман
Wolfgg
Роман: Прямой пересчет «видимых ступеней» в ISO-R (ступень * 0,15 * 100) дает завышенное значение ISO-R, поскольку диапазон ISO-R охватывает только плотности от 0,04 до 90 % от максимальной плотности с учетом затуманивания, а твой глаз различает больше ступеней.
RomanJRohleder
Вольфганг,
аааааа, вот почему у меня сегодня днём не получилось «поиграть с Денси».
Роман
Wolfgg
На этом форуме я, наверное, уже известен как «хардкорный зонолог». Я не только «накладываю» на мотив систему зон, но и как минимум один раз тщательно измеряю бумагу. Итак: устанавливаю шкалу серого оттенков Agfa (0,15 D = 1/2 диафрагмы на каждый шаг) в кассету для пленки, подкладываю бумагу и экспонирую. Затем определить, при каком количестве света «что-то видно» и при каком количестве света «черный цвет больше не становится темнее». Затем посчитать ступени между ними — как и у тебя, их всегда получается значительно больше, чем выдает ISO-R в инструкциях или других технических характеристиках, потому что... см. выше. Но только мои измерения пригодны для лабораторного использования (и с точки зрения качества), ISO-R подходит только для сравнений.
Кстати: если ты используешь ступенчатый серый калибр Agfa, то этот (по крайней мере, мой) не особо точен. Внизу (номинальное значение = 0, фактическое значение = 0) и вверху (номинальное значение = 2,7, фактическое значение = 2,8) он довольно хорош, но, к сожалению, в середине есть выпуклость с максимумом (номинальное значение = 1,5, фактическое значение = 1,82!). Либо его невозможно изготовить с большей точностью за такую цену, либо он слишком старый (>20 лет). Я тоже использую его только для того, чтобы быстро определить два крайних значения неизвестной бумаги.
Вольфганг
RomanJRohleder
Вольфганг,
Без вопросов, я так и делаю с начала прошлого года — с одним из трех хранящихся у меня Stouffer T2115. У меня есть ещё одно подозрение: возможно, при проецировании на экран > бумагу уже проявляется эффект Каллиера.
Роман
Wolfgg
Роман: Я тоже недавно ненадолго вспомнил об эффекте Каллиера. Чтобы он проявился, в черно-белой фотографии нужно использовать полную диффузию, то есть установить рассеивающий экран прямо за пленкой, как это обычно делается при съемке цветного негатива. У меня есть выход головки смесителя цветов (по диаметру немного меньше опаловой лампочки), затем двойной конденсор над пленкой, то есть между направленным и рассеянным светом. Каллиер здесь никогда не был темой.