SamuliSchielke
Думаю, Мирко следует добиться изменения записи в каталоге, согласно которой Fomabrom Variant «условно является lith-capable», и что на это нужно рассчитывать 30 минут. Сегодня я только что сделал первый lith print с Fomabrom Variant, и все прошло просто, быстро и красиво. При температуре 24 градуса на lith print ушло менее 4 минут.
Fomabrom Variant lith-prints resemble Fomabrom Festgradation closely. Beautiful, restrained light tones (in the beige-ochre-umbra range) and, depending on dilution and exposure, either fine, differentiated tones or rough, intense shadows. Пропорции смешивания и коэффициенты экспозиции можно взять напрямую из Fomabrom Festgradation, а вот выдержка — нет, так как Fomabrom Variant немного быстрее, чем Festgradation (500 ISO вместо 400).
Moersch Lith Masterset, 1000 воды, по 25 A и B, без C и D. Переэкспонировать на 1 1/3–1 2/3 ступени (1 2/3 = более насыщенные светлые участки, 1 1/3 = больше контраста). При этой комбинации тени получаются очень детализированными, зерно остаётся очень мелким, но светлые участки уже имеют красивый цвет. Я отпечатал по одному листу на Variant и Festgradation normal с одинаковой выдержкой. На Variant тени кажутся немного более с мелким зерном, чем на Festgradation, однако это может быть связано с разной чувствительностью. Для очень ярких теней можно попробовать 750 воды, по 25 A и B, 2,5 C и 10 D, провести переэкспонирование на 4 ступени. Я еще не пробовал это на Variant, но на Festgradation получаются чрезвычайно яркие тени.
Вывод: я очень рекомендую. Подходит даже для начинающих!
Самули
WolfgangMoersch
Да, я даже считаю, что она особенно подходит для начинающих. Очень хорошая бумага, которая позволяет варьировать процесс от четкого изображения до полного отсутствия зернистости. В отличие от (имеющейся у меня, уже немного устаревшей) версии PE, здесь не требуется сульфит, по крайней мере, при свежем растворе. После пятого отпечатка можно добавить немного сульфита, если нужно сохранить беззернистость, но при дозе более 5 мл (20%) на литр результат уже не будет таким хорошим. Только при избытке A (или «выжатой» растворной смеси) он может стать сильным. При прямом сравнении барит кажется чуть менее цветным, чем PE, но при желании можно с помощью немного большего количества света и более сильного разбавления проявителя или за счет увеличения дозы D сдвинуть тон в более теплые Nuance при более длительном времени проявления.
По сравнению с Fomabrom Festgradation дифференциация теней кажется мне более простой, без необходимости отказываться от глубоких теней. В целом, перед нами бумага, которая требует только перевернутого положения, если нужно, чтобы все пошло наперекосяк.
Эта бумага вызывает большую радость, в том числе и для традиционной техники!
MirkoBoeddecker
создано.
Я внесу изменения и на следующей неделе проведу тестирование.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Самули!
В дополнение к моему подробному личному письму — ещё одно «публичное» замечание:
Ещё раз большое спасибо за твою дружескую помощь! С помощью твоего рецепта мне удалось запустить процесс lith-print с фомабромом. Моя ошибка, очевидно, заключалась в температуре процесса: при 24 градусах все идет быстро и хорошо, при 20 градусах это занимает больше времени (во время первых попыток у меня, видимо, не хватило терпения!). Однако с помощью lith developer Calbe я достигаю того же результата (опять же, с терпением!) и не нуждаюсь в добавках. А если нужно, чтобы изображение было без зерна, то просто добавляю немного сульфита натрия (его можно найти у хозяина).
Мне также интересны твои замечания о литографических свойствах Fomabrom Variant — хочется попробовать!
С уважением, Йоханнес
Roman
Есть ли уже примеры на фотографиях? Насколько хорошо передаются оттенки в тенях по сравнению с Fomatone? Я уже давно ищу что-нибудь менее цветное (чем Fomatone), что не было бы слишком ярким (как Maco RC-F), но при этом не теряло бы детали в тенях (как Polywarmton).
SamuliSchielke
Извините, я бы с удовольствием прислал примеры фотографий, но у меня нет сканера. Цвета не такие яркие (что, собственно, вполне по моему вкусу), и картинка не выглядит слишком резко (если, конечно, этого не требуется), но такой тонкой прорисовки теней, как у Fomatone, здесь не добиться. По крайней мере, на моих пробных отпечатках Fomabrom всегда выглядит немного грубовато. Скажем так: тени получаются относительно детализированными.
Gast
Привет, Самули!
Есть ли уже (ориентировочные) значения для Fomabrom Variant в химическом наборе Moersch Easy-Lith? Или, возможно, для Fomabrom-Festgradation?
Если ты еще не пробовал, с каких пропорций смешивания ты бы начал? Ведь в Easy-Lith изначально содержится больше бромида, чем в химическом наборе Masterset. Что бы ты сделал: использовал бы такое же разбавление, как ты указал для Masterset, но с более сильным переэкспонированием???
Заранее спасибо за твои ответы! Конечно, я также буду рад ответам и мнениям других участников форума, особенно меня порадовало бы мнение господина Мёрша!
С наилучшими пожеланиями! Йоханнес
SamuliSchielke
Йоханнес,
По крайней мере, в Masterset я смог напрямую перенести настройки фиксированной градации для Fomabrom Variant.
Кстати, от тебя не пришло ни одного письма. Может, оно затерялось по дороге?
Самули
PhilippReichmuth
Просто для уточнения: имеет ли значение при lith-print, использую ли я бумагу с фиксированной градацией или бумагу с регулируемым контрастом?
Филипп
Gast
Интересный вопрос от Филиппа.
Я никогда не проводил полноценную серию тестов. Контрастную бумагу (Foma) я промываю без фильтра, никогда не пробовал, дают ли фильтрация другие результаты.
Что касается бумаги Orwo Baryth (самые разные градации, от очень старой до относительно старой), то при одинаковых химических составах она всегда имеет одинаковый характер. Видимые изменения в большей степени зависят от различных выдержек или химических составов, чем от разных градаций. Все утверждения относятся к Easy-Lith.
Как уже было сказано, я никогда не проводил полноценных тестов, это лишь выводы, основанные на опыте. Но, возможно, кто-то уже потрудился это сделать.
С уважением,
Рональд
Gast
Привет, Самули,
привет всем участникам форума!
У меня вопрос по принципу: вы проводите экспозицию бумаги с переменной градацией для литографического процесса с использованием фильтра или белого света?
Заранее спасибо за ответы!
С уважением, Йоханнес
WolfgangMoersch
В обычных случаях можно смело обходиться без фильтров. Только при работе с очень тонкими негативами может быть целесообразно использовать маджентовый фильтр.
Gast
Уважаемый господин Мёрш,
Большое спасибо за быстрый ответ!
Еще один вопрос: какие рекомендации по разбавлению вы можете дать для Moersch Easy-Lith и Fomanrom Variant?
С наилучшими пожеланиями!
J.R.
WolfgangMoersch
Пока еще рано давать окончательную оценку, но первые впечатления от этой статьи весьма обнадеживают (мягко говоря). Конечно, все это не совсем сопоставимо с межличностными отношениями, поскольку гормональное смятение здесь практически исключено, но ожидания и готовность к новому в случае редких нововведений, безусловно, особенно высоки, и это может привести к частичной слепоте в первом порыве эйфории — как и в реальной жизни.
По сравнению с фиксированной градуацией результаты lith-print уже очень похожи. При lith-print бумага VC на самом деле не дает больших преимуществ. Я пока не могу судить, действительно ли Variant лучше фиксированной градуации, поскольку фиксированная градуация, с которой я (до сих пор) работаю, лежит здесь уже около восьми лет — и за это время не стала хуже. Поэтому нельзя исключать, что преимущество эмульсии Variant обусловлено лишь вполне нормальными колебаниями в процессе производства. Похоже (таким образом), что вариант Variant имеет несколько более мелкое зерно, в остальном же поведение в процессе и получаемый тон изображения практически одинаковы. Преимущество заключалось бы (только) в универсальности. Я использовал фиксированную градацию почти исключительно для lith-print, а VC — это альтернатива для обычных работ.
Разбавление lith developers (независимо от их происхождения) не оказывает, по-видимому, большого влияния на результат. Конечно, и здесь действует правило: чем больше света и чем жиже проявитель, тем ярче цвета, при этом диапазон вариаций тона изображения на бромо-серебряных бумагах довольно невелик. Иначе обстоит дело с градацией: чем жиже проявитель, тем выраженнее литографический эффект — так что и это нормально.
По сравнению с (зрелой) фиксированной градацией и особенно с вариантом PE-эмульсии, (протестированный) вариант Baryt VC имеет два преимущества: он имеет более мелкое зерно (если требуется более сильный эффект, достаточно просто добавить небольшой избыток раствора A) и желатин менее чувствителен при длительных временах проявления (мое первое впечатление!). При времени проявления более 9–10 минут у фиксированной градации (той, что у меня) наблюдается склонность к растрескиванию желатина (прозрачные пятна в мокром состоянии), у варианта VC это, похоже, происходит гораздо реже.
Easylith я разбавляю по своему усмотрению, от 1+10 до 1+40. При нормальной температуре (18–21 °C) выдержка должна быть рассчитана так, чтобы процесс проявления занимал 7–10 минут. При повышении температуры до 26–30 °C время составляет 4–6 минут, при этом не обязательно поддерживать температуру, так как проявка осуществляется на глаз.
Как и для всех других бумаг, фильтрация градации не требуется, если диапазон контрастности негатива находится в более или менее нормальном диапазоне (G 0–G 4). При жестких негативах помогает избыток B, при тонких и блеклых — избыток A. В крайних случаях (тонкий/блеклый) можно использовать маджентовый фильтр, при очень плотных/жестких негативах средством выбора может быть соответствующее сильное переэкспонирование и избыток B, но если этого окажется недостаточно (поскольку тогда тени размываются), необходимо двухванное проявление. Первый проявитель Lith (концентрированный) с временем проявления 3–5 минут для теней, а затем жидкий (1+20 до 1+300 в зависимости от типа) стандартный проявитель в течение одной–трех минут.
С уважением
wm
Gast
Уважаемый господин Мёрш,
Большое спасибо за Ваш компетентный и подробный ответ! Это еще раз свидетельствует о высоком профессионализме Вас и Вашей компании!
С уважением!
Йоханнес Рамбауске
Gast
Привет всем,
теперь я тоже заинтересовался методом «двойной ванны» и хотел бы узнать, насколько сильно нужно разбавлять Eukobrom.
Скорее 1:20 или 1:300??
А сколько тогда будет времени проявления? Ведь проявка всё равно будет происходить по визуальному контролю, верно?
И напоследок:
На выходных устроил небольшую сессию литографии и разозлился на свою несостоятельность или на «Maco Multispeed глянцевый» (Agfa MCP).
MCP полуматовый всегда lith-printется на отлично, но с глянцевым Maco время экспозиции составляло всего около 10 секунд.
Я увеличил разбавление до 1:27 (температура около 25 °C).
Результатом каждый раз были пятнистые затемнения и сильная самопроизвольная реакция (затемнения там, где их не должно быть).
Я переэкспонировал примерно на 2–3 ступени.
Это моя ошибка или бумага такая капризная?
Спасибо за ответы
Патрик
Roman
Патрик,
работает ли MCP lith-print или нет, во многом зависит от случая (или от партии) — у меня был очень старый MCP lith-print, который вообще не работал, потом иногда попадалась упаковка, которая работала (так, как описано на сайте Moersch — именно поэтому я и решил вообще попробовать), а моя последняя упаковка (купленная, наверное, год назад) снова не работала...
SamuliSchielke
На сайте
http://www.moersch-photochemie.de/
в разделе «Галерея», а затем «Примеры работ на бумаге» можно найти очень наглядные примеры lith prints, напечатанных на бумаге Fomabrom Variant.