huehnerhose
Привет!
Я только что перерыл всю химию, найденную в школе. Набор для 13 л A300, пожалуй, больше всего мне подойдет ;)
Но перейдем к самому вопросу: у меня есть «набор» 1973 года для обратной проявки черно-белых фотопленок. У меня нет никакого опыта в обратной проявке, но из интереса я бы, конечно, попробовал. Можно ли по химикатам как-то «узнать», пригодны ли они к использованию? Или там изначально содержатся слишком нестабильные химикаты, которые со временем растворяются? Все пакеты (за исключением одного) выглядят вполне нормально, и на ощупь все еще похоже на порошок — так что я думаю, что влага туда не попала.
На пакете с первичным проявителем есть 2 или 3 коричневых пятна, а один из пакетов для обратной проявки, который сделан из какого-то мягкого пластика, содержит какую-то отвратительную коричневую массу, которая снаружи, через пакет, выглядит как старые латексные перчатки, которые разложились. Поскольку пакеты с обратной ванной еще запаяны в внешний пакет, я пока не заглядывал внутрь.
Мой вопрос: как вы думаете, можно ли еще использовать эту штуку? Может быть, кому-то даже пригодится именно такой набор для обратной проявки?
С уважением
Себастьян
P.S. Еще раз кратко привожу список наименований:
A851 Фиксаж для обратного проявления
A842 Вторичный проявитель
A829 Первичный проявитель
A833 Ванна для обратного проявления
A835 Очистительная ванна
kessler
Привет, Себастьян,
Думаю, ты ещё можешь использовать этот раствор. Так называемая «обратная ванна», а на самом деле отбеливающая ванна в этом процессе, состоит, по-видимому, из дихромата калия и должна раствориться с оранжевым оттенком — тогда её ещё можно использовать. Очистительная ванна — это чистый сульфит натрия.
Просто попробуй, наверняка получится.
Кстати, для диафильма Fomapan я бы выбрал время первичной проявки около 7–8 минут.
С уважением,
Мартин
huehnerhose
Привет, Мартин,
во-первых, спасибо за ответ и за совет по времени проявки Fomapan. Как я уже говорил, я еще ни разу не занимался обратной проявкой. Но в ближайшее время попробую. Я только что отснял катушку Fomapan T200 и проявил её в D76 — с первого раза мне не очень понравилось. У тебя случайно нет под рукой данных по выдержкам для других плёнок? Или ты знаешь, где я могу их найти?
Большое спасибо,
Себастьян