Gast
Здравствуйте!
Я снял две пленки Fuji Neopan 400, каждую с экспозицией 800 и 1600 соответственно.
Может ли кто-нибудь порекомендовать проявитель, который хорошо прорисовывает тени и не создает лишнего зерна?
Большое спасибо!
С уважением, Фил
skydl
Здравствуйте,
Могу порекомендовать вам Amaloco AM74.
С уважением
Торстен
PhilippeGrunchec
Обе пленки Neopan (400 и 1600), которые я люблю использовать, часто дают очень мало деталей в тенях! Не передерживайте!
Верно, LP Supergrain / Amaloco AM74 подходит как нельзя лучше.
Также очень рекомендую двухкомпонентный проявитель (Emofin, Diafine, MZB).
Gast
Microdol в процессе посадки саженцев.
Roman
Для проявки нет ничего лучше, чем A49 (например, здесь, в магазине) — он позволяет добиться максимальной чувствительности любой пленки при очень мелком зерне, и особенно хорошо сочетается именно с Neopan!
Моим вторым выбором был бы XTOL (но он продается только в относительно больших упаковках и имеет проблемы с «внезапной гибелью», если разбавлять его водопроводной водой).
Не рекомендую Microphen для проявки Neopan — он дает грубое зерно при очень высоком контрасте.
Gast
Спасибо большое за совет!
Попробую, наверное, A49 или Xtol. По крайней мере, с A49 получаются очень красивые снимки на Neopan 400 при нормальной экспозиции.
С уважением, Филипп
PhilippeGrunchec
Как выглядит зерно? Что меня часто раздражает в Neopan, так это их слегка размытое зерно ;)
Roman
Тогда попробуй RODINAL — получается очень четкое зерно, но при этом не слишком крупное, очень похожее на TriX (EI 250, 20 °C, 9:30 мин., 1 мин. встряхивания).
A49, конечно, дает слегка размытое (но зато очень мелкое) зерно, я бы при номинальной чувствительности использовал его скорее только для портретов, но для повышения чувствительности он подходит очень хорошо, особенно в среднем формате, где зерна вообще не видно, а при правильном выборе мотива, когда не слишком бросается в глаза несколько слабее прорисовка теней, почти не заметно, что чувствительность была повышена. Я довольно охотно использую комбинацию NP400 при EI 800, проявленную в A49 1+1, 18 мин. (20 °C, 1 мин. наклона) для спонтанных портретов с Rolleiflex.
PhilippeGrunchec
Ты имеешь в виду RODINAL 1+50?
Stagirit
Если речь идет о резкости и повышении чувствительности, я могу по-настоящему порекомендовать только Microdol-X.
Я делал снимки в музее и повысил чувствительность с 400 до 800 — результат оказался действительно превосходным.
Neopan в RODINAL меня не убедил, плотность получилась скорее посредственной.
От Microphen я также могу только отговорить.
Прилагаю
пример
Roman
Да, RODINAL 1+50 — извините, я забыл, что есть и другие пропорции разбавления (хотя я их никогда не использую... ;))
Gast
Привет!
Сегодня получил свой долгожданный A49. Сразу же попробовал — на первый взгляд выглядит неплохо. Завтра расскажу подробнее и выложу здесь отсканированное фото.
Спасибо всем за ответы!