Wolfgg
Хотя это и не совсем вписывается в тематику форума «Лаборатория», но это просто стоит увидеть. Еще в 1909 году один русский увековечил свою страну в цвете, запечатлев, как это было возможно в то время, изображение в формате RGB на трех черно-белых пластинках. Великолепные фотографии:
http://www.damninteresting.com/?p=245
http://www.loc.gov/exhibits/empire/
Вольфганг
dr_megavolt
Спасибо за ссылку, действительно очень интересно; просто потрясающе, что можно извлечь из столетних пластинок…
Кстати, мне кажется, это очень кстати — если когда-нибудь перестанут выпускать пленку Diaroll, я буду обходиться таким образом… ;)
Роланд
Gast
Это особенно интересно, ведь в нашем представлении в то время всё было серого или грязно-коричневого цвета. Вот как можно ошибаться.
SamuliSchielke
Какой вывод из этого можно сделать? Настоящее следует снимать в чёрно-белом варианте для создания эффекта отчуждения, а прошлое — в цвете, чтобы оно выглядело современно?
Stagirit
В случае с слайдами у меня нет таких возможностей для творческой обработки в лаборатории, как при работе с черно-белыми снимками.
В остальном я бы с удовольствием работал больше с цветными снимками, но при этом приходится идти на значительные уступки, и это уже почти сходит на нет.
Лучший цветной материал — CIBACHROME (теперь Ilfochrome) — больше не производится. А в виде пленки его уже нет на рынке уже несколько десятилетий.
Gast
Лучший фотоматериал CIBACHROME (теперь Ilfochrome) уже не используется.
Странно, ведь PPS в Гамбурге еще прошлой осенью имела работающую машину. Правда, только с рулонным материалом от Lamda.
А конкуренты в Хаттене, по слухам, могут поставлять этот материал, но я знаю, что 5-литровые пакеты для супа для домашнего использования немного неудобны.
С уважением
Мартин
Gast
Кстати,
по цветам эти изображения выглядят как-то подозрительно хорошо.
Насколько качественно тогда удавалось воспроизводить основные цвета для проекции, наверное, останется тайной истории...
С уважением,
Мартин
Stagirit
Что касается CIBACHROME: именно по этой причине я и выбросил Colenda.
Поскольку при проецировании черно-белых слайдов свет смешивается по принципу сложения, в принципе это должно было бы сработать довольно хорошо, так как отдельные источники света в этом случае не должны быть такими яркими.
Возможно, он использовал для этого карбидные лампы — они чертовски яркие.
Gast
На мой взгляд, самое гениальное в этом методе заключается в том, что информация о цвете, по сути, закодирована в трех черно-белых снимках: таким образом, мы получаем долговечность черно-белой пленки и при этом сохраняем информацию о цвете, которую можно «извлечь» с помощью проекции, оптического увеличения или сканирования и последующей цифровой обработки. Что касается долговечности, то этот метод, по всей видимости, значительно превосходит современные цветные пленки.
dr_megavolt
не вошел в систему... так как здесь два Роланда... это я был выше... ;)
uworischki
«Цветная фотография:
.....— это любой фотографический снимок, предназначенный для цветного (как правило, точного) воспроизведения. Для этого используются современные многослойные негативные или обратно-цветные пленки, ранние линзовые, линейные или зернистые пленки или пластины, а также обычные панхроматические материалы за фильтрами цветового выделения, например, в камерах с разделением лучей и при использовании метода Липпмана. ...»
Источник: FOTO-KINO-Lexikon, Fotokinoverlag, 1-е издание 1960 г., стр. 113
Так что дело не в том, что это был какой-то «большой хит», ведь:
Вильгельм Бермполь производил 3-цветную камеру «Бермполь» с 1899 года. Камера работала с полупрозрачными зеркалами и установленными перед ними фильтрами цветоделения....
если кому-то интересно — я могу отсканировать и прислать схему принципа действия и фотографию камеры.
уве.
Stagirit
Да-да, а цветная фотография существует, по сути, уже с 1870 года — на основе солей хрома, просто тогда её ещё не умели закреплять.
Как бы то ни было, я нахожу работы Продукина впечатляющими: почти никто не утруждал себя цветными снимками, а он еще и уделял внимание правильной композиции кадра.
Так что он был не совсем глуп.
А вот снимок в турбинном зале электростанции — пусть кто-нибудь попробует повторить это на диафильме.
dr_megavolt
Уве, я как раз и искал именно этот отрывок из энциклопедии ;-). Но не мог бы ты загрузить этот эскиз? Наверняка было бы интересно...
Разве это не Гете был автором теории цвета? Говорят, он был ещё и большим фотолюбителем («Больше света!»).
Меня тоже впечатлило турбинное помещение, это отражение в кафельном полу и сияние окон, у снимка есть атмосфера...
Отлично и деревянная часовня в тундре на фоне почти белого неба, в ней есть что-то от стиля Бехера...
Я трачу трафик своими восторгами, лучше уже перестану ;-)
Роланд
PhilippReichmuth
А бухарские картины — это практически единственное, что у нас есть в Центральной Азии в цвете (если не считать картин Верещагина и раскрашенных открыток).
Филипп
mephisto
Пусть кто-нибудь еще попробует сказать, что русские нас преследуют! Эти фотографии — настоящее удовольствие для глаз. Спасибо, Вольфганг, за эту ссылку. Но я нашел её только сегодня, так что для меня это запоздалый пасхальный подарок! :ph34r:
Wolfgg
Интересно, что в одном отношении до сих пор ничего не изменилось: если вы хотите оставить потомкам цветные фотографии, которые сохранятся на протяжении столетий (а может, даже 1000 лет), остается только этот принцип, то есть 3 цветовых оттиска на черно-белом материале. Максимальной долговечности, вероятно, можно добиться, если из каждого из этих 3 цветовых оттисков затем изготовить по одному оттиску на платине.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
Здесь вполне хватит и обычного серного тонера. С точки зрения электрохимии (то есть с учетом воздействия окружающей среды) результат получается даже лучше, чем при печати на пластине, и с цветовыми выдержками система тоже работает. Просто нужно учитывать влияние серного тонера на качество отпечатка.
Я ничего подобного не делаю, мне вполне хватает черно-белой печати.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Здравствуйте, Франц,
Разве желатин не является одним из факторов, ограничивающих срок хранения (в масштабе столетий)? Или существует метод с использованием сульфида серебра без желатина? Насколько я знаю, технологии печати с использованием благородных металлов теперь состоят только из носителя (например, хлопковой бумаги) и нанесенного на него изображения из благородного металла, такого как платина. Но я с этим тоже никогда не работал.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
разве желатин не является одним из «факторов, ограничивающих срок хранения» (в масштабе столетий)?
Да. Она подвержена воздействию бактерий и плесени и, насколько я знаю, не заменяема в серебряном процессе (хотя: мокрая коллодионная бумага? В принципе, это должно сработать).
Но я имел в виду другое: при тонировании серой образуется сульфид серебра. В этом случае серебро окисляется и, таким образом, становится невосприимчивым к любым дальнейшим воздействиям. Чего нельзя сказать о платиновом отпечатке (да и платина не настолько инертна).
Однако в обоих случаях ограничителем срока хранения, вероятно, является носитель.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
perforiert
Лучший цветной материал CIBACHROME (ныне Ilfochrome) уже не производится. А в виде пленки его не выпускают уже несколько десятилетий.
Однако это неверно. Пленка Ilfochrome доступна в форматах 16 мм (без перфорации) и 35 мм (с перфорацией и без), в каждом из которых имеется 2 градации. Этот материал используется в архивах для репродукций. Однако для «обычной» фотографии он не подходит из-за чрезвычайно низкой чувствительности. Срок хранения должен составлять не менее 300–500 лет.