Gast
Что вы думаете об использовании лабораторных экспонометров?
До сих пор я работал со своим увеличителем и обычным таймером, но при каждой смене формата мне приходится заново настраивать время, что довольно утомительно.
Что, например, можно сказать о Jobo Comparator 100?
Спасибо за все советы,
Клаудиус
Stagirit
Сама по себе таймер со встроенным измерительным датчиком — неплохое устройство. С его помощью можно быстро определить плотность негатива, которая меняется в зависимости от масштаба увеличения. Но без контрольной полоски все равно не обойтись.
fotohuisrovo
Да, это возможно — от простого компаратора по методу ФЭМ-Кунце до Split Grade от Heiland. Последний работает без калибровки, сразу давая 99% точности по градации и времени. Это значительно экономит время и бумагу, но, конечно, и стоит своих денег.
С уважением,
Роберт
RalphRogge
Клаудиус написал:
Что вы думаете об использовании лабораторных экспонометров?
[right][post="5998"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
незаменимы
Что, например, думаете о Jobo Comparator 100?
[right][post="5998"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Хлам — все эти Comparator — это, по сути, металлолом!
На мой взгляд, безоговорочно можно рекомендовать только Heiland Splitgrade, потому что калибровка для всех распространенных видов бумаги и пленки доступна через программное обеспечение, а также доступны бесплатные обновления; потому что есть невероятные режимы доэкспонирования и пробных полос; потому что он работает как просвечивающий плотномер; потому что невероятно хороший сервис и (бесплатная) поддержка со стороны Юргена Хайланда, а также потому, что его можно использовать даже на втором или третьем широкоформатном увеличителе без модуля и т. д.
Все это, на мой взгляд, довольно быстро оправдывает изначально кажущуюся высокой цену в 1000 евро, если реалистично оценить экономию материалов и времени. Если сравнить это с ценой нового Comparator
Посмотри, как он работает, у кого-нибудь из коллег или у господина Хайланда в Вецларе — после первых отпечатков, сделанных с помощью этого устройства, ты задашься вопросом, чем ты вообще занимался в своей жизни фотографа. С этим устройством у тебя гарантированно освободится голова для новых творческих идей, потому что выигранное время ты теперь сможешь использовать для доработки своих работ. :rolleyes:
Руководство можно получить бесплатно в формате PDF, если загрузить обновление Splitgrade на сайте
http://heilandelectronic.de и извлечь соответствующий файл из ZIP-архива.
С наилучшими пожеланиями и удачного съемки!
Ральф
http://silberphotographie.de
Gast
Большое спасибо за подробные ответы.
Да, сплит-градус — это, конечно, замечательная вещь, но я пока только приступаю к восстановлению работы своей фотолаборатории и не хочу вкладывать средства в слишком дорогое оборудование, пока не убежусь, что оно оправдает себя в моих условиях.
Поэтому я надеюсь, что между двумя крайностями — «без экспонометра, все по приблизительным оценкам» и «Splitgrade» — где-то еще есть хотя бы отчасти пригодный измерительный прибор.
Со времен фотолаборатории моего отца остался таймер Revue Automatic* с рефлекторным датчиком, который, по крайней мере теоретически, позволяет контролировать процесс экспонирования, но из-за метода измерения (свет, отраженный от фотобумаги, как бы улавливается «просто поднесенным к месту» датчиком), все это дает едва ли воспроизводимые результаты, если при смене формата датчик приходилось размещать в другом месте.
Что думать о лабораторных насадках для экспонометров Gossen? У меня есть как Lunasix 3, так и Profisix...
*) Что-то вроде этого:
http://cgi.ebay.de/belichtungsgeraet-mit-m...1QQcmdZViewItem
piu58
Ральф Рогге написал
«незаменимо» в ответ на вопрос Клаудиуса и Яна: «Что вы думаете об использовании лабораторных экспонометров?»
Незаменимым, возможно, является проявитель. Но обходиться можно и без лабораторного экспонометра. В фотолаборатории я использую только метроном, даже таймера у меня нет. Так гораздо удобнее проводить доэкспонирование и затенение — я просто считаю время.
Правильно экспонированные негативы можно печатать со стандартным временем экспозиции бумаги. Это время, при котором голая пленка становится как раз достаточно черной. Если вы однажды определили это время с помощью пробной полоски, оно будет действовать до тех пор, пока вы не измените материалы.
Градацию я определяю визуально. В любом случае, это скорее эстетический, чем механический вопрос. Я измеряю изменения в градации и пересчитываю выдержку с помощью калькулятора. Я делаю это и при коррекции, когда одна сторона изображения требует другой выдержки, чем другая.
Roman
Итак:
У меня есть старый Revue-Timer с Mademoiselle; Comparator 2; и Hauck Trialux. На самом деле ни один из них не является обязательным, но при определенных условиях все три могут оказаться полезными:
все они требуют калибровки — это делается один раз на пачку бумаги; с первыми двумя это происходит довольно быстро, а с Trialux мне всегда приходится сначала прочитать инструкцию по эксплуатации... ;)
Но все это работает только с более-менее «нормальными» мотивами (то есть с относительно сбалансированными контрастами), которые можно отпечатать с «нормальной» градацией; в этом случае с первыми двумя устройствами можно уже приблизительно определить правильное время, Trialux еще немного точнее, здесь вычисленное время обычно уже достаточно для рабочего отпечатка.
Но тебе стоит отказаться от мысли, что благодаря этому ты сможешь сэкономить на пробных полосках и рабочих отпечатках — их количество, возможно, уменьшится, но отказаться от них не получится даже с таким высококачественным устройством, как Trialux.
Однако эти устройства совершенно бесполезны при работе со «сложными» негативами и мотивами — очень высокий контраст, переэкспонированные пленки, экстремальные условия освещения, высокие градации при печати и т. д. Лично я, например, делаю много концертных фотографий (в темных клубах с яркими прожекторами...), там при диафрагме 1/8 и выдержке 1/30 сек, с пленкой, проявленной до 3200, очень часто приходится работать «на грани», иногда при печати приходится повышать градус на 5, а 1/2 сек вверх или вниз при печати дает драматический эффект и т. д. — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы даже Trialux совершенно бесполезен, думаю, даже Splitgrade там не справился бы — для такой работы 5, при печати увеличение или уменьшение на 1/2 секунды дает драматический эффект и т. д. — для такой работы даже Trialux совершенно непригоден, думаю, даже Splitgrade столкнулся бы там с проблемами...
hambo
Я тоже пользуюсь Jobo Comparator, он неплохо работает. Однако если тебе нужно быстро проявить целую пленку, рекомендую поискать рамки для экспонирования от Wallner или Agfa Variomat. Wallner подходит для форматов до 24×30, а большая модель — до 30×40. Variomat — до 30×40. Что выбрать — дело вкуса. Wallner измеряет перед экспозицией и указывает время, которое можно скорректировать с помощью настройки плюс или минус. Кроме того, у него есть несколько ячеек памяти, так что ты можешь протестировать все градации. Agfa Variomat предлагает тебе только одно значение на регуляторе, которое определяется с помощью пробных экспозиций. Он измеряет во время экспозиции через бумагу.
Если освоить их, оба устройства надежны. Действуют правила печати: если важная часть мотива на негативе темнее окружающей среды (головка вспышки или что-то подобное), то дайте +2 до +4. И наоборот (противосвет) — от -2 до -4. При нормальном распределении яркости работайте без коррекции.
Ладно, изображениям не хватает последней штрихи. Но ты можешь настроить Wallner с шагом в 1/10 секунды, а в Variomat одна цифра больше или меньше приводит к изменению плотности примерно на 5 %. С помощью пробных полос ты можешь добиться наилучших результатов с обоими устройствами.
Привет, Юрген ;)
Stagirit
Кстати: у меня тут валяется старый Bäuerle BS 785 с измерительным датчиком, но без инструкции по эксплуатации. Может быть, у кого-нибудь здесь есть такая же модель или кто-нибудь знает, где я могу найти инструкцию?
К сожалению, у компании Bäuerle нет сайта в Интернете.
Rolf70
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
Я полностью согласен со многими высказанными здесь мнениями. Вполне возможно регулировать выдержку без таймера, ориентируясь на метроном, и, как и семьдесят лет назад, делать пробные отпечатки с помощью черного картона, который постепенно сдвигают.
Система Splitgrade от Heiland позволяет с минимальными знаниями в области фотолабораторной работы изготавливать технически правильно экспонированные увеличения — если отказаться от затенения и доэкспонирования для усиления визуального эффекта.
Недорогие лабораторные экспонометры, такие как JOBO-Komparator или аналогичный прибор от Ilford, могут оказать определенную помощь. Однако, на мой взгляд, в качестве серьезных инструментов в фотолаборатории можно рассматривать только приборы от FEM Kunze и Hauck/Kaiser, которые позволяют проводить надежное точечное измерение плюс вычисление среднего значения и дают возможность целенаправленного затенения и доэкспонирования. При удаче такие приборы в хорошем состоянии можно найти на Ebay, причем по цене значительно ниже, чем у системы Splitgrade.
В одном вопросе другие участники форума правы: кто стремится к убедительным с технической и художественной точек зрения увеличениям, не сможет обойтись без пробных полос, несмотря на все измерения.