Canon-AE1
Привет всем.
?
У меня вопрос по поводу времени фиксации:
Можно ли, так сказать, перефиксировать пленку? То есть, если концентрация раствора 1+4, но, например, из-за отсутствия указаний, использовать время, предусмотренное для концентрации 1+9? Я знаю, что это глупый вопрос, но я немного не уверен.
?
Спасибо, с уважением
Lichtjahr
Нет глупых вопросов, есть только глупые ответы.
€
При фиксации из слоя пленки вымывается неэкспонированный бромсильвер, который не потемнел при проявлении.
Если он ушёл, то ушёл — больше ничего не поделаешь. С помощью быстрых фиксаторов можно только сэкономить время, результат останется прежним.
Поэтому совершенно неважно, фиксируешь ли ты 5 или 10 минут. Следуй инструкциям производителя, и тогда ты будешь в безопасности.
Важно достаточно долго проводить промывку пленки, чтобы вымыть растворенный бромосеребро и химикаты фиксажа.
Слишком длительная фиксация может привести к обесцвечиванию эмульсии. Но со мной такого еще ни разу не случалось, я знаю об этом только из специализированных книг.
€
С уважением, Эди
Urnes
Ты можешь проверить время. Просто опусти обнародованный фрагмент пленки в фиксаж и посмотри, когда он станет полностью прозрачным. Затем умножь это время на два — и ты получишь нужное время.
С уважением, Свен.
TR
Если слишком долго фиксировать, можно «убрать» то, что на самом деле должно остаться (светлые участки на позитиве; тёмные — на негативе). Тогда он действует как отбеливатель, но это происходит только при очень «грубом» применении. Термин «фиксатор» здесь вообще неверный. Здесь ничего не фиксируется, наоборот.
Wolfgg
Здравствуйте,
В переносном смысле фиксация — это закрепление изображения путем придания ему светостойкости. В фотографии многие термины имеют почти 200-летнюю историю.
Лучший способ — следить за временем прояснения, то есть за временем, необходимом для того, чтобы пленка перестала быть мутной. При использовании свежего раствора фиксажа это время известно заранее, в противном случае его нужно проверить, подержав кусочек пленки на свету. По истечении этого времени открыть банку и проверить, прояснилась ли пленка, и таким образом определить время прояснения для данного типа пленки и степень использования фиксажа. В качестве общего времени фиксации взять двойное время прояснения. Время прояснения увеличивается с увеличением степени использования, что с помощью этого метода сразу же компенсируется. И перефиксации при этом не происходит.
Кстати, не нужно бояться, что можно открыть банку на несколько секунд раньше и испортить пленку. После промывки и заливки фиксажа все возможные остатки проявителя гарантированно погибают уже через 30 секунд.
С уважением, Вольфганг
PeterVolkmar
Особенно чувствительны фильмы с высоким разрешением и документальные фильмы. Часто достаточно всего одной минуты. Между классическими фильмами и фильмами с кристаллами T или D также существуют значительные различия. Поэтому обязательно проведите предварительное тестирование!
Rolf-Werner
В юности я как-то пробовал это с бумагой. Через несколько часов закрепитель начал разъедать проявлевшиеся участки изображения, и картинка постепенно стала выцветать. Но что такое несколько часов по сравнению с парой минут обычного времени закрепления...
Рольф
Bonderer
Перебор — это всегда плохо. У меня однажды так случайно получилось, и на пленке не осталось ничего, что можно было бы увеличить. Правда, она пролежала 3–4 часа в растворе 1+4.
jonny
Если то, что я наблюдаю в различных форумах в сообщениях типа «Что здесь пошло не так?», является типичным, то в 99,9 % случаев проблема заключается НЕ в чрезмерной фиксации. Напротив, недостаточная фиксация из-за слишком короткого времени, недостаточной агитации, изношенного фиксатора и т. п. — это постоянная проблема у новичков в аналоговой фотографии. Поэтому в случае сомнений всегда лучше фиксировать немного дольше, чем слишком коротко. Чтобы нанести вред, нужно значительно переборщить. Вся эта дискуссия, по сути, излишня, ведь существует простой и надежный метод определения правильного времени фиксации и объема фиксажа. Но, судя по всему, сегодня его уже никто не использует — вероятно, потому что для него нет «приложения» для смартфона ;)
grommi
Вся эта дискуссия, по сути, излишня, ведь существует простой и надежный способ определить правильное время фиксации и объем фиксажа. Но, судя по всему, сегодня этим уже никто не пользуется — вероятно, потому что для этого нет «приложения» для смартфона ;)
Так и есть.
€
Только при работе с техническими пленками с очень тонкой эмульсией нужно быть осторожным и, по возможности, дополнительно разбавлять фиксаж, но об этом уже упоминалось, и это сразу же стало бы заметно при тесте на прозрачность.