dkwrt200
Дорогие участники форума,
есть ли какие-нибудь рекомендации по минимальному количеству проявителя, которое нужно использовать? Для проявки черно-белой пленки в рулонах я предпочитаю использовать свою старую проявительную банку Rondinax 60 для проявки при дневном свете. Прекрасный прибор — почему, собственно, сегодня больше не производят ничего подобного? Загрузка в дневном свете без герметизации ванны, без пыли, без потери жидкости, без проблем с загрузкой! Кроме того, для нее достаточно 130–150 мл проявителя.
Это означает, что при проявке RODINAL 1:50 требуется всего 3 мл химиката, а из флакона объемом 125 мл получается целых 41 пленка, что приятно снижает затраты на проявку.
Теперь мне кажется, что я смутно помню предупреждение от Agfa о том, что для RF необходимо соблюдать минимальное количество химиката в 10 мл. Конечно, можно обойтись и меньшим, но где это действительно станет проблемой?
С A49, особенно если уже прошло несколько плёнок, я для верности беру пол-литровую наклонную банку. В остальном с Ilford/ADOX CHM 125, efke 100 и Foma у меня до сих пор были только положительные впечатления от Rondinax с 3 мл. Только одна Lucky однажды подвела, но это не обязательно было связано с небольшим количеством химиката.
На самом деле я бы хотел остаться при Rondinax с RODINAL 1+50 (или R09), но в ближайшее время предстоит сделать несколько снимков на efke 25. Хватит ли для этого количества химиката?
С уважением,
Райнер
fotohuisrovo
Нет, этого недостаточно. Кроме того, при таком минимальном количестве вы будете зависеть от сюжета на пленке. Это, конечно, очень рискованно.
Официальное минимальное количество для RODINAL составляет 10 мл на пленку (135-36 или 120 роликовая пленка). Мы знаем по результатам нескольких тестов, что при 5–7 мл на пленку это ВСЕГДА еще проходит.
Итак: вернитесь к 1+25, потому что с этим нет никаких проблем. Да, минус в том, что будет немного меньше контраста, но зерно станет меньшей проблемой.
Это характерно для всех проявителей: например, AM74/LPSupergrain/RHS: 20 мл на пленку при разведении 1+7. Можно использовать до 1+19. 1+9, вероятно, еще как-то сработает с Rondinax 60.
Кстати, я часто делаю RODINAL 1+100 с помощью Jobo 1540 (до 1 л). Так что никаких проблем. :rolleyes:
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
Gast
Независимо от степени разбавления, для проявления пленки требуется минимальный объем проявителя. Это может стать проблемой при небольших партиях и сильном разбавлении. Если производитель указывает, что 1 л раствора рассчитан на 10 плёнок, то даже при сильном разбавлении в растворе должно оставаться 100 мл проявителя. В какой-то момент разбавление теряет смысл из-за постоянно увеличивающегося времени проявления. Часто имеет смысл продлить время за счет разбавления, если время проявления можно только оценить. Если при 15 минутах проявления продлить его на три минуты, это будет иметь меньшее влияние, чем при времени проявления 5 минут.