Gast
Здравствуйте, у меня такая проблема: у моей Minox C посреди Саудовской Аравии сел аккумулятор — тот самый знаменитый px 27 на 5,6 В. Дома у меня еще три штуки валяются... Да-да, я знаю, что всегда нужно иметь запасные. Сегодня я обошел все базары, но, к сожалению, ничего не нашел. Об адаптере Minox я даже не спрашиваю. Теперь у меня с собой 10 плёнок, но нет батарейки — вот тебе и удача. Но, может быть, есть альтернатива с другими батарейками, которые можно как-то соединить и которые подойдут??? Кто-нибудь знает, что делать?
Привет из страны, где заправка полного бака стоит всего 8 евро
Gast
Привет,
из PX, проявив немного изобретательности, с помощью скотча, алюминиевой фольги и 4-х кнопочных батареек на 1,5 В подходящего диаметра, ты можешь соорудить вполне приличную и функциональную замену. Я не знаю, как работает экспонометр Minox, но для своей старой Praktica VLC я смастерил нечто подобное, и оно работает без проблем. На сайте www.abcde.de в качестве замены указана батарейка UNICELL U27PX, однако ее длина составляет 21,5 мм.
С уважением, Уве
seba
Привет,
В PX27 тоже всего 4 кнопочные батарейки с контактными пластинками. Если снять металлическую оболочку, то под ней появляется пластиковый контейнер (внимание, мелкие детали!), который можно заполнить 4 батарейками LR43 или SR43 — так я сейчас и делаю со своей GL. Обычно после этого нужно еще настроить экспонометр с учетом ISO, если у тебя есть с чем сравнить; если нет, я бы просто «на всякий случай» переэкспонировал на одну ступень. Но с слайдами я бы так не делал.
Удачи,
cu seba
PhilippReichmuth
Привет, Марван,
Есть ещё один вариант: я, конечно, не знаю, где именно ты находишься в Саудовской Аравии, но попробуй обратиться в местный фотоклуб. В Эр-Рияде, например, есть довольно активный клуб «Cameraderie». Может быть, так у тебя появятся интересные знакомства?
Я знаю, что такое бродить по базарам и т. п. Однажды я провел целый день в Ташкенте, пытаясь найти кардридер SmartMedia. Безрезультатно. По опыту знаю: поисками ничего не добьешься, а благодаря контактам можно добиться всего.
Или поступи так, как несколько сотрудников немецкого посольства, которые на футбольном матче Германия — Саудовская Аравия подняли плакат «Пришлите спаржу» и в результате получили щедрые поставки от немецкой ассоциации производителей спаржи. Заранее приготовь себе плакат «Пришлите батарейки PX27» :rolleyes:
Филипп
Gast
Привет,
большое спасибо за советы,
похоже, я в Джидде, с кард-ридерами здесь никаких проблем, как и с батарейками для популярных цифровых фотоаппаратов. Продавцы, конечно, распознали их как фотобатарейки, но, пожимая плечами, сказали, что они для старой камеры.
Ну, так и бывает: мы приезжаем из современного Запада и таскаем с собой старую хлам :rolleyes: .
Попробую использовать эту самодельную комбинацию, думаю, перенапряжение технике не повредит.
Привет из пустыни.
Марван
Gast
Привет,
Сегодня попробовал и купил 4 кнопочные батарейки. Надеюсь, небольшое перенапряжение не повредит электронику, и снимки получатся более-менее хорошо экспонированными. Поскольку это черно-белая пленка, надеюсь, что результат не будет слишком резким. По крайней мере, теперь у меня есть чем снимать. Здесь это не совсем безопасно, так как местные жители довольно негативно реагируют на то, что их фотографируют. Minox не так сильно бросается в глаза, хотя в прошлый раз я сделал отличные снимки с руки, используя свою Leica и 20-миллиметровый объектив с чувствительностью 800.
Позже расскажу, как получились снимки с перенапряжением.
С уважением,
Марван
Stagirit
Пока камера не использует батарею в качестве эталонного напряжения, проблем возникнуть не должно, а минимальное перенапряжение (0,4 В) не повредит твою электронику.
Сейчас мне на ум приходит только Lunasix, который использовал 1,35 В от PX-625 в качестве эталонного напряжения.
Minox 35 GT (а точнее, экспонометр) с новыми батарейками ведет себя капризно: экспонометр зависает, и снимки получаются с неправильной экспозицией. Если об этом знать, проблему можно устранить легким постукиванием или просто подождав несколько дней после начала использования батареек.
Gast
Привет!
Вот точно так же со мной и случилось в Нью-Йорке: мы посетили уникальные учения по гражданской обороне в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди, и что же? Я забыл взять с собой запасные пленки... Жизнь порой бывает такой жестокой!
Кстати, я зашел на эту страницу только потому, что справа от меня лежит Minox C — только что заряженный свежими батарейками! Точно — жизнь иногда бывает одной из самых суровых!
Еще раз приятного времяпрепровождения там, внизу!
Петер Айлерс