Gast
Здравствуйте,
я знаю, что здесь пишет кто-то из Украины, поэтому у меня вопрос: я увлеченный оператор, снимающий на 16-мм пленку, и хочу снять полнометражный фильм, но пленка Kodak настолько дорогая, что я просто не могу себе это позволить в таких объемах.
(Дело не в скупости, просто это нереально!)
Рулон Ektachrome 100D 122 м стоит около 200 евро без проявки, а мне понадобится примерно 5–10 таких рулонов. Можно ли как-то решить этот вопрос, либо напрямую с компанией Svema, либо договорившись с каким-нибудь магазином кинопленки в Украине?
Если я правильно понимаю, этот материал имеет чувствительность 32 по ГОСТу и сенсибилизацию к дневному свету.
Материал, по-видимому, стоит лишь небольшую часть (35 долларов за рулон) от того, что он стоит здесь, поэтому я бы даже сам приготовил проявитель, если понадобится.
Большое спасибо
Ю
Gast
Ты меня имеешь в виду?
Не знаю, надо поинтересоваться, так просто сказать не могу.
Swema, насколько я знаю, до сих пор выпускает цветную копировальную пленку для кино и, вероятно, негативную пленку для съёмки на 35 мм.
Ты хочешь цветную обращаемую пленку Swema 16 мм, потому что Kodak тебе дорого — есть ли она ещё в продаже, не знаю.
У нас в школе тогда была 16-мм камера и проектор, сейчас я в этом не разбираюсь (все только в теории), сам я уже давно не снимаю (раньше снимал на Super 8).
Мне это немного интересно, но я не представляю, как ты собираешься это достать, тебе нужен кто-то, кто купит и пришлет тебе.
Я могу позвонить в Swema и спросить, что они об этом думают.
Если позволишь вопрос: почему ты не берешь хорошую видеокамеру? Наверняка арендовать ее дешевле, чем покупать пленку?
Олександр
Gast
К сожалению, я тоже не знаю, где и как его можно достать, но есть альтернатива от Kahlfilm: у них есть 16-мм пленка 50 ASA для съемки при дневном свете, обрабатываемая по процессу E-6, которая стоит дешевле, чем Kodak, и, конечно же, отлично проявляется при самостоятельной проявке.
Можешь зайти на сайт www.kahlfilm.de. Эта пленка также продается в рулонах для Super 8, Doppel 8 и Doppel S8.
С уважением,
MArwan
Gast
Яг, Марван,
Я позвонил в Swema, эта пленка ещё есть в наличии, её выпускают время от времени, нечасто, только когда в ней снова возникает потребность.
Цена напрямую у Swema составляет около 30 евро за 120 м (122 м — это американская длина, у Swema — 120 м). Чувствительность при дневном свете — 18 DIN.
Купить можно только напрямую в Украине (или в СНГ, если вы постоянный клиент), Swema не отправляет 10 рулонов специально в Германию.
В принципе, я мог бы приобрести и отправить вам, но я не имею представления, как это сделать с оплатой, таможней и отправкой, к тому же теоретически что-то может потеряться при транспортировке.
Есть ли у вас идеи, как это сделать, ведь я считаю, что так просто это не получится.
Олександр
Удачи в вашем хобби
Gast
Здравствуйте,
это уже граничит с идиотизмом — искать всевозможные способы, чтобы достать из Украины 16-мм пленку, которая, как известно и как уже тысячу раз отмечалось, просто ужасна.
В результате получается мягкое мерцание с великолепными световыми эффектами, или «эмульсия Svemachrome не держится на подложке», «через две недели все становится красным» и т. д.
Лучше выбросить 500 евро в мусорный бак, чем использовать нормальную цифровую видеокамеру. Иногда мне действительно кажется, что этот форум — это ГДР в обостренной форме.
Извините, но это просто нужно было сказать.
Маркус
Gast
Здравствуйте,
это уже граничит с полной ерундой — искать всевозможные способы, чтобы достать из Украины 16-миллиметровую пленку, которая, как известно и как уже тысячу раз отмечалось, просто ужасна.
В результате получается мягкое мерцание с сильными пересветами, или «эмульсия Svemachrome не держится на подложке», «через две недели все становится красным» и т. д.
Лучше выбросить 500 евро в мусорный бак, чем использовать нормальную цифровую видеокамеру. Иногда мне действительно кажется, что этот форум — это ГДР в усиленной форме.
Извините, но это просто нужно было сказать.
Маркус
[right][post="5934"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Отличный пример типичного цифрового болтуна!
Gast
Типичный пример фаната аналогового звука :ph34r: :blink: Могу только сказать: как ты думаешь, почему эта штука такая дешевая? Наверняка потому, что у нее такое супер-качество :D !
ChristianKolinski
Привет,
теперь мне придется вникнуть в это... 30 евро за 120 м — это, на мой взгляд, чертовски хорошая цена.
Ты смог выяснить у Swema, по какой технологии он проявляется?
E6? Или что-то совершенно свое?
Когда речь идет о 16-мм узкоформатной пленке с 18°DIN, у меня в голове зазвучал тревожный звонок — если это материал E6, то это объясняло бы, почему в других местах его продают по 50 евро за 30 метров...
Что касается доставки — это не может быть так сложно, если посмотреть на количество FED и Zorki, которые переливаются через границу через Ebay.
И еще:
рекомендовать цифровую видеокамеру в качестве замены 16-мм узкоформатной пленки — это, наверное, шутка. Хороший увеличенный снимок с 16-мм пленки можно показать даже на большой стене... смешные чуть ли не 600 линий DV-видеокамеры здесь просто смешны. Ей придется побороться с 8-мм камерой, чтобы не проиграть с разгромным счетом.
Gast
Кристиан,
интересующихся этим становится всё больше. Думаю, обратный плёнка Swema — это старая Agfa-Color, возможно, теперь это E-6, не спрашивал.
Гарантирую, что это не T-Kristall или что-то в этом роде; если это E-6, то это советский материал, модернизированный самыми простыми средствами.
Лучше ли Swema, чем Camcorder, ну, я не знаю, но точно не так хорош, как Ektachrome от Kodak.
То, что он немного колеблется и цвет изображения слегка меняется, — это нормально, ты еще не видел советскую пленку?
Мне нравятся цвета, очень пастельные и немного холодные.
Дешевизна — это и есть «Свема», иначе никто бы не покупал.
Посмотри вот сюда, это перепродажа в России.
http://www.foto-rdm.ru/production_2_8.html
Пленка длиной 298 м, например, имеет формат 26 DIN, это черно-белый негатив и стоит 107 долларов, если ты не знаешь русского.
Олександр
Может быть, я еще что-нибудь узнаю, посмотрим, просто здесь не так просто, как в Германии, у Swema даже нет сайта.
Я не кинематографист, но мне это тоже интересно, так же как немецкий язык и фотокниги, поэтому я и пишу здесь.
MirkoBoeddecker
Маркус,
какую видеокамеру ты используешь, которая по разрешению приближается к 16-мм пленке формата DIN 18?
Какой диаметр у матрицы?
Ты когда-нибудь в жизни держал в руках 16-мм камеру Arri и работал с ней?
Хотя, признаюсь, не говоря уже о свойствах пленки Svemachrome (я ею никогда не пользовался).
Но мне нравится дух приключений Йорга. Почему бы и нет? Пираты DV теперь встречаются на каждом углу, но кто же снимает на Svemachrome!
Йорг, мы поможем тебе с транспортировкой и импортом, если Svema предоставит тебе необходимые количества.
С уважением,
Мирко
Schwedenstahl
Привет, Мирко,
если с 16-мм Svema всё получится и удастся достать необходимые химикаты для самостоятельной обработки, я бы тоже сразу сделал крупный заказ на 16-мм пленку. Если у вас есть ещё DS8 или Super 8, я тоже в деле.
Было бы также интересно опубликовать эту информацию на соответствующих форумах по узкокадровой пленке, там, при условии соответствующей предоплаты, наверняка можно было бы привлечь значительное количество заинтересованных лиц.
С уважением,
Марван
Schwedenstahl
Да, и ещё по поводу Маркуса,
должен сказать, что стоит немного сдержаться. Мне кажется, что такие нападки на людей, которые не хотят пользоваться видеокамерой, потому что, возможно, ценят определённый визуальный стиль или, как в случае с плёнками Kodak, придают большое значение качеству, совершенно неуместны.
Логично, что с помощью этого аргумента можно было бы отмахнуться от всех, кто здесь посвятил себя аналоговой фотографии, назвав их «застрявшими в прошлом». Я хотел бы отметить, что я снимаю на 16-мм и Super 8 пленку, и хочу четко заявить, что ни по визуальному стилю, ни по качеству у них нет цифровой альтернативы. Кто доволен результатами цифровой съемки, пусть занимается ею и радуется этому. Оскорбления с какими-то сравнениями с ГДР я считаю неуместными.
С уважением,
Марван
Gast
Александр, Марван, Мирко,
мне теперь даже немного неловко, я не думал, что все так активно будут этим заниматься, мне неожиданно удалось купить по выгодной цене просроченный материал Kodak (я на это не рассчитывал), в результате чего мне, по сути, больше не нужна пленка.
Огромное спасибо за ваши добрые усилия, особенно Александру, за телефонный запрос.
Надеюсь, я никому не доставил слишком больших хлопот.
Хорошего света
Ю
Gast
Йорг,
Ничего страшного, просто я проявил больше интереса. Поздравляю с покупкой, ведь это не так сложно, как отправлять из Украины.
Посмотрим, я вообще-то хотел еще выяснить, насколько хороша текущая продукция, а именно, не является ли пленка какими-то остатками, найденными на складе.
Александр
Gast
Йорг,
если ты считаешь, что у тебя не получается или фильмы слишком плохие, и не решаешься об этом сказать — ничего страшного :ph34r: .
Александр
Gast
Здравствуйте,
я, конечно, не против 16-миллиметровой пленки, но, честно говоря, когда я смотрю 16-миллиметровые фильмы по телевизору, они редко бывают абсолютно без зернистости.
Не говоря уже о том, что этот материал технически устарел — я помню советские фильмы, снятые на «Совколор» в 1950-х.
Но мне и смотреть такое не нужно, достаточно обычного сериала «Tatort» 1970-х годов, который даже отдаленно не сравнится с современным телевизионным изображением — несмотря на современные сканеры.
Йорг, похоже, это понял и отступил.
Маркус
arothaus
Я, конечно, ничего не имею против 16-миллиметровой пленки, но, честно говоря, когда я смотрю 16-миллиметровые фильмы по телевизору, они редко бывают абсолютно без зернистости.
Не говоря уже о том, что этот формат технически устарел — я помню советские фильмы, снятые на «Совколор» в 1950-х.
Но мне и смотреть такое не нужно, достаточно обычного сериала «Tatort» 1970-х годов, который даже отдаленно не сравнится с современным телевизионным изображением — несмотря на современные сканеры.
[right][post="5961"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Привет, Маркус!
По поводу зерна: говорят, есть люди, которые используют его как художественный прием.
В остальном тебе же ясно, что фильмы 70-х сегодня выглядят иначе, чем тогда? Ключевое слово: архивирование и стабильность негатива.
Конечно, тогда они выглядели иначе, чем современные фильмы, но что лучше, а что хуже — это всегда зависит от взгляда зрителя.
С уважением,
Андреас
Gast
Йорг,
Мне это кажется странным — так внезапно. Придумай, пожалуйста, более веские оправдания или спрашивай только тогда, когда будешь уверен.
Иначе другие зря будут тратить силы, даром и ни за что.
Или, может, добрый Маркус проделал всю работу и испортил тебе Svema?
Роланд
Gast
Привет, Jäg,
не мог бы ты назвать мне источник? Мне, конечно, тоже интересен материал Kodak. А какой материал ты получил?
Кстати, я бы хотел продолжить обсуждение материала Svema. Может, кто-нибудь заинтересован в том, чтобы вместе со мной что-нибудь организовать???
С уважением,
Марван
ChristianKolinski
Привет,
я, конечно, не против 16-мм пленки, но, честно говоря, когда я смотрю 16-мм пленку по телевизору, она крайне редко бывает абсолютно без зернистости.
[right][post="5961"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Когда ты смотришь телевизор, в 90% случаев ты даже не замечаешь, что смотришь материал, снятый на 16-мм пленку. За исключением некоторых теленовелл и мыльных опер, большая часть телевизионных производств по-прежнему снимается на 16-мм пленку. Включая последние серии «Таторта», ситкомы и боевики.
А что касается HDTV — ну, там доля 16-мм (точнее, Super16) _еще_ выше — потому что соответствующее оборудование не было доступно ни в достаточных количествах, ни по приемлемым ценам. Ситуация улучшается лишь постепенно.
Не говоря уже о пленке, которая технически устарела, я знаю советские фильмы на «Совколоре» примерно 1950-х годов.
Ektachrome Professional не годится, я видел слайды 1957 года — с сильным цветовым отклонением и выцветшие, просто ужасно. Я бы никогда не стал снимать на такой дрянной пленке?
BMW? Я бы никогда не купил, я знаю Isetta 1955 года, совершенно слабая в передней части и без зоны деформации. И ABS у неё тоже нет.
Украденная кинотехника до войны (а это был «Совколор» 1950-х. Думаю, ты имеешь в виду, например, известные и здесь, на Западе, фильмы для девушек 50-х/60-х годов) после, порой, более 50 лет сомнительного хранения (это, как известно, стоит денег, а их, как известно, с 1991 года уже нет...) сравнивать с полусовременным киноматериалом вряд ли справедливо. Да и в Советском Союзе в этом плане кое-что изменилось.
Это тоже проблема хранения. Если у вас есть видеозаписи старых передач, это очень хорошо видно. Обе технологии состарились — причем каждая по-своему, но типично для своего носителя.
Кроме того, по типичным дефектам пленки (царапины, пыль) часто можно определить, что это одна и та же демонстрационная копия, которая переходит от канала к каналу. 30 лет и 50 раз прокручена.
Тем более — какие современные сканеры? Ты же не думаешь, что в студиях третьих каналов сегодня стоит другой 16-мм телекиноаппарат, чем в 1980 году?
Кристиан