MNossi
Привет!
Я скоро еду на Шпицберген. По прогнозу погоды ожидаются снегопад, дождь, облачность и немного солнца. Какую черно-белую пленку и подходящий проявитель вы бы порекомендовали?
Спасибо за советы!
Марио
Bonderer
TriX — а что же еще? И JOE — моя любимая комбинация.
Острый, хрустящий и грубоватый.
Но раз у него самого есть любимый проявитель, почему бы это не должен быть именно он?
Wolf_XL
...этот вопрос же не совсем всерьёз, правда?
Urnes
Именно тот набор, который ты обычно используешь. Не стоит ехать на Шпицберген и пробовать там новый набор проявителя для пленки. Ни в коем случае! Не забудь транспортировать пленку при низких температурах осторожно. Холодная пленка склонна к разрывам.
Удачи, Свен.
sputnik
Какой вопрос!
Для Шпицбергена, конечно же, рекомендуется специальная пленка Bergg.
Доступна в нашем магазине:
https://www.fotoimpex.de/shop/filme/bergger-brf-400-plus-135-36.html
fototiger
Я бы тоже ничего не менял в твоей нынешней комбинации, ведь ты знаешь её лучше всех и, вероятно, лучше всех умеешь с ней обращаться в пасмурную погоду. На твоём месте я бы взял с собой TriX и, на всякий случай, Neopan 100. Даже при пасмурной погоде снег может быть ярким.
Wolf_XL
...по крайней мере, в сумке для фотоаппарата, помимо Rainbird, должен быть и Icebird... :lol:?
Bonderer
А где же здесь вежливость? Но ещё в школе меня учили, что глупых вопросов не бывает, а вот глупых ответов — предостаточно.
Похоже, некоторые из вас учились только в «питомнике» — третий ряд, четвёртая ветка.
Wolf_XL
... да ладно, то, что глупых вопросов не бывает, — это всего лишь одна из тех непродуманных пословиц из календаря. Наоборот: глупые вопросы? Такого рода? Чаще всего в них таится небольшой, коварный подтекст — а именно, разжечь бессмысленные споры...
sputnik
А где же здесь вежливость? Еще в школе меня учили, что глупых вопросов не бывает, а вот глупых ответов — полно.
Похоже, некоторые из вас учились только в «питомнике» — третий ряд, четвертая ветка.
?
По крайней мере, нас учили пунктуации. :-)
?
?
... да ладно, что нет глупых вопросов — это всего лишь такая нерефлексивная календарная мудрость
?
+1
MNossi
Здравствуйте!
Спасибо за ответы. Но в будущем я подумаю, стоит ли мне еще задавать вопросы на этом форуме. Я не могу идти в ногу с экспертами.
Марио?
Morte
Привет, Марио!
Спросить никогда не помешает. А тот, кто над этим смеется, сам глуп. К делу:
Учитывая ожидаемую туманную погоду, я бы взял пленку 400-й чувствительности, чтобы можно было снимать с рук. Кроме того, следует учитывать, что в заснеженных районах диапазон контрастности между снегом и скалами/темными участками может быть очень высоким, что делает целесообразной корректировку проявки (больше делать экспозицию, проявить короче). Однако при снежной буре и пасмурном небе может быть и наоборот: очень низкий контраст, то есть, возможно, нужно повысить чувствительность. Как видишь, дистанционная диагностика на самом деле невозможна.
Но с пленкой 400, такой как TriX или Kentmere, и компенсационным проявителем, например ATOMAL (A49), ты отлично справишься.
€
Еще два момента: если перед тобой большие снежные пространства, постарайся не попасться на уловку экспонометра и не недоэкспонировать. Кроме того, в этом случае может пригодиться желтый фильтр, который подчеркивает мелкие детали на снегу и уменьшает дымку.
Urnes
Привет, Марио,
не думаю, что кто-то здесь действительно хотел тебя обидеть. Просто этот вопрос настолько обширен, что на него можно было бы написать целые книги. По сути, погода на Шпицбергене ничем не отличается от нашей зимой или поздней осенью. Будь то замерзшее Северное море или глубокий снег на Остальбе, это не будет сильно отличаться от Шпицбергена (прошлая зима в Северной Финляндии показала, что эта оценка вполне верна).
Как я уже сказал, я бы остался при своей привычной комбинации. Но Морте прав: если ты не хочешь тащить с собой штатив, тебе вполне хватит одного 400-го. A49 дает тебе при 400-м Delta настоящие 400 ASA (я практически ничем другим не пользуюсь), и повышение до 800 ASA тоже выглядит неплохо. Как я уже говорил, пленка и проявитель здесь не так важны.
Вопрос скорее в том, какие снимки ты себе представляешь. Хочешь работать с фильтрами? Может быть, тебе все-таки понадобится штатив для длительной выдержки, чтобы смягчить движение моря? У тебя достаточно батареек? Может быть, ты возьмешь с собой полностью механическую камеру, которая не нуждается в батарейках? Это те вопросы, которые я бы себе задал. Но, как уже было сказано, это в значительной степени зависит от твоего вкуса.
С уважением, Свен.