seba
Привет, ребята,
недавно начал заниматься цифровой обработкой. Вместе с лабораторным оборудованием я получил пачку MG4 и 50 листов TTVC (который, как говорят, тоже является MG4), и они уже почти закончились (пока что я работаю довольно интенсивно с материалами). Я очень доволен результатами (насколько я могу судить) и, наверное, еще некоторое время останусь на PE/RC, пока не освоюсь. Поэтому я пока не хочу сильно менять свою конфигурацию, но хотел бы делать больше, однако с учетом цен на Ilford это сейчас слишком дорого для моего кошелька. Так что в ближайшее время, скорее всего, это будут ADOX или FOMA, по поводу чего у меня еще несколько вопросов:
- У указанных бумаг подложка средней плотности (190 г) или только бумажной плотности? В каталоге я ничего не нашел по этому поводу.
- Как обстоят дела с освещением? У меня есть Dukalux SL, которая находится примерно в 1 м от ванны и примерно в 2,5 м от увеличителя и светит на потолок. Лампа, правда, красная, но довольно яркая. На процесс до фиксажа у меня уходит примерно 4 минуты. Есть ли здесь потенциальная опасность?
- Единственное, что на данный момент говорит в пользу Ilford, — это доступность даже в небольших количествах, так как я сейчас не могу вложить столько средств сразу, чтобы запастись бумагой. Как обстоят дела с упомянутыми видами бумаги?
- Есть ли какие-то рекомендации? Fomaspeed, судя по каталогу, кажется, немного теплее и чувствительнее, чем ADOX. На самом деле я не хочу, чтобы у меня здесь валялось слишком много разного хлама. Лучше выбрать что-то одно и пока что с этим жить, пока не упрусь в пределы возможностей.
Экспериментов пока не планирую, возможно, когда-нибудь попробую бумагу с теплым тоном, но это пока не срочно.
Заранее большое спасибо за ваши ответы и терпение,
cu seba
MirkoBoeddecker
Себа,
с Dukalux у ADOX точно не будет никаких проблем, а Foma тебе нужно будет протестировать.
Старая Tetenal — это бумага Agfa.
Foma продается в небольших упаковках.
Бумаги PE всегда имеют прочную бумажную основу, покрытую с обеих сторон полиэтиленом. Различия в весе (за исключением Ilford Portfolio — специальной бумаги) практически незаметны.
Foma, как правило, больше подходит для начинающих, чем ADOX Vario, но на самом деле ты должен справиться с обеими :)
С уважением,
Мирко
seba
Мирко,
Спасибо за быстрый ответ
> С Dukalux у ADOX точно не получится, а Foma тебе придется протестировать.
Окей, значит, на всякий случай лучше сразу заказать лампочку Philips?
> Foma продается небольшими упаковками
Ну, > 40 евро — это уже не так мало :)
> Foma, как правило, больше подходит для начинающих, чем ADOX Vario, но на самом деле ты должен справиться и с тем, и с другим
Ну, тогда я попробую FOMA, может, с Dukalux все-таки получится. К тому же я предпочитаю шелковисто-матовую поверхность.
До встречи, Себа