Gast
Здравствуйте,
поскольку ситуация с крупными магазинами для черно-белых пленок не улучшается, я решил заняться самостоятельной проявкой роликовой пленки.
Пару-тройку я уже «засунул» в катушку. :)
Может быть, у вас, профессионалов, есть хороший совет (помимо много практики...), как наиболее безпроблемно намотать пленку, чтобы она не скрутилась и не поцарапалась? Должна ли защитная пленка в нижней части оставаться на пленке как можно дольше?
С уважением
Хольгер
Gast
Здравствуйте,
Я наматываю пленку прямо с рулона. Раскатайте подложку на несколько сантиметров (она сама снова свернется) и просто дайте ей отвиснуть. Полностью намотайте пленку (углы обрежьте по диагонали), а затем отрежьте сзади клейкую полоску. После этого пленка окажется на катушке, а подложка и рулон останутся.
С уважением,
Рональд
Gast
Возможно, поможет и использование других катушек для банок с проявителем или других банок. Я использую старую банку Jobo (начала 70-х годов), которая значительно больше современных моделей.
(К сожалению, точное название сейчас не вспомню)
Недостаток:
Требуется значительно больше жидкости.
Преимущество:
Загрузка пленки очень проста, так как между отдельными витками достаточно много места, что, вероятно, также способствует проявлению, поскольку жидкость может лучше распределяться.
Я уже в двадцать лет проявлял рулонную пленку в этой банке и даже тогда ничего не поцарапал. Негативы, правда, выглядят ужасно, но это из-за пятен от высыхания, с которыми я тогда — неопытный, как я был — не смог справиться.
Gast
Привет, Хольгер,
если ты используешь спирали Jobo, вот ещё один совет:
Снаружи катушки имеют выступ, или, точнее, сектор круга, в котором край «утоплен». В этом месте ты можешь прикоснуться к краю пленки снаружи и «протянуть» её дальше. Преимущество в том, что ты сдвигаешь максимум на один оборот, что особенно важно в конце пленки.
У меня тоже были пленки, которые после затягивания волнились, и в местах, где два слоя соприкасались, не проявились и не закрепились.
О углах уже писал Рональд, сухость по-прежнему очень важна.
Итак, для второй пленки снова полностью высушите спираль и банку и не мочите руки.
С уважением
Мартин
Gast
... чтобы пленка была абсолютно сухой — это действительно важно. При этом не забывайте о возможном запотевании (например, если вы вынесли кассету из холодного подвала в теплую ванную или достали пленку из холодильника). В этом случае поможет, если заранее поставить кассету на радиатор, а пленку перед зарядкой в кассету некоторое время подержать при комнатной температуре.
И попрактикуйтесь при дневном свете, используя пленку, которую можно пожертвовать для этих целей.
С уважением,
Рональд
SamuliSchielke
...и при этом нужно следить, чтобы не перегреть их. Я привык сушить катушки Jobo над тостером. Полагая, что это всегда сработает, я попробовал потом сделать то же самое с катушками AP, и они тут же расплавились.
С.
piu58
... чтобы пленка была сухой — это действительно важно.
Я всегда кладу катушки на радиатор. Это, так сказать, их обычное место хранения. *Одна* капля воды — и пленка наверняка застрянет.
Urnes
Привет, Хольгер,
с катушками Jobo будет проще, если срезать углы начала пленки под углом: тогда пленка не будет застревать в катушке и будет легче разматываться.
С уважением, Свен.
Hobbyknipser
Привет, ребята,
только что закончил проявку своих первых трёх рулонов 120-го формата.
Хотя я считаю, что плёнки малого формата намотать проще, но
следующий трюк всё-таки оказался довольно полезным: в самом начале
слегка отогнуть плёнку на 1 см наружу,
против изгиба катушки. Благодаря этому она очень легко скользит в спираль, если
его удастся сначала засунуть внутрь.
Вот как я это делал: просто разматывал бумагу, пока
не начинается пленка, затем немного сгибал пленку, разматывал еще 20 см
и при этом просто «спускал» бумагу вниз.
Затем засунул пленку в катушку, и когда она прошла несколько сантиметров,
просто опустить катушку с пленкой бумагой вниз и
затолкнуть пленку в катушку. У меня довольно старые восточные катушки (Plastimat),
у них такие забавные зажимы, с помощью которых можно
удерживать пленку и, поворачивая половинки катушки туда-сюда,
относительно легко намотать пленку. Думаю, у кассет Jobo
наверняка есть похожий механизм... Затем нащупайте скотч
на конце и просто отрежьте пленку чуть раньше него. Затем
намотайте остаток, вставьте в кассету, закройте крышкой — готово :ph34r:
С наилучшими пожеланиями — Генрик