Gast
Привет! :)
Скажите, а есть ли какие-то серьезные причины, по которым не стоит отдавать черно-белую пленку в фотолабораторию для проявки негативов...? Я гораздо больше люблю проводить время за увеличителем и не особо хорошо умею проявлять пленку. Что может случиться в худшем случае? Или насколько сильно в лаборатории могут испортить мою пленку?
Большое спасибо!
И еще много красивых фотографий...
Аня
hambo
Привет, Аня,
Похоже, они не испортят пленку. Есть два варианта: либо продавец отправляет пленку в крупную фотолабораторию (привет CeWe Color), где её обычно проявляют в вертикальной машине в проявителе для мелкозернистой пленки, например D76 или ID11, с сортировкой по времени проявления. Поскольку клиенты, работающие с черно-белой фотографией, — это взыскательные клиенты, ты можешь рассчитывать на довольно хорошее качество, там предлагают даже проявку с ускорением.
Или у тебя старинный фотосалон с резервуарной установкой в подвале, где раз в год (да, такие еще есть) готовят новый проявитель. До Пасхи лаборанту нужны проявители «мягкий» и «очень мягкий», а к Рождеству — «очень твёрдый» для копирования :D.
Даже у владельцев мини-лабораторий иногда еще стоит промывочная машина для черно-белой пленки, но из-за недостаточной загрузки и контроля качество получается довольно плохим. :)
Только в случае с экзотическими пленками, такими как Kodak Recording или подобными, крупная лаборатория не справляется с универсальным проявителем, и тогда вам останется только домашняя проявка.
С уважением, Юрген
Gast
Привет, Аня,
Как написал Юрген, «Радио Ереван» отвечает: «В принципе, да».
Мои причины для самостоятельной проявки были следующими:
-Время (пока пленка висит для просушки, я даже не успеваю дойти до сдачи). Если ты еще спокойно пьешь кофе со своей моделью, то можешь уже параллельно хотя бы закончить проявку пленки. (Отлично получается и во время просмотра телевизора, сменка ванны в рекламной паузе.)
-Влияние на проявку. О других пожеланиях, кроме «push/pull», обычно можно забыть.
-Цена. Даже с такими невообразимо дорогими проявителями, как Neofin Blau, стоимость проявительной камеры быстро окупается.
-Если что-то пойдет не так, мне не придется ни с кем спорить.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Что ж, к сожалению, я вынужден не согласиться с этими страшилками и восторженными отзывами Юргена.
Не знаю, может, у него двоюродный брат работает в какой-то крупной фотолаборатории, но байка о том, что там черно-белые пленки проявляют особенно тщательно или даже в растворе D76, противоречит всему и всем, кто когда-либо обращался в такую лабораторию и сравнивал результаты.
А слово «тонкий» перед словом «зерно» можно смело вычеркивать.
Они пропускают всё через супер-балансирующий раствор с тремя универсальными выдержками.
Неважно, что именно, главное, чтобы все плёнки были хорошо сбалансированы при проявлении, чтобы потом их можно было без проблем напечатать на цветной или универсальной бумаге.
Более трех выдержек, а именно, с организационной точки зрения, несортируются, и за расчетную цену в 50 центов большего и не стоит ожидать.
Соотношение цены и качества превосходно, и если размеры не превышают 13x18 см, то разницы и не заметишь.
Для HP5 и FP4 это еще может быть приемлемо, но все необычные черно-белые пленки туда, при всем желании, сдать нельзя.
Если специализированная лаборатория с машиной Hügertank в подвале хорошо регенерирует растворы и имеет хороший фильтр, то вполне возможно поддерживать химический состав на постоянном уровне в течение года.
Если пропускная способность слишком мала и объем регенерации, соответственно, недостаточен, то, конечно, приходится готовить растворы заново.
Мы готовим свежую смесь каждый месяц.
Если этого не делать из соображений экономии, негативы станут более жесткими, а не мягкими (это также противоречит утверждению Юргена), за исключением случаев, когда лаборант не умеет регенерировать И не умеет контролировать время обработки.
В таком случае, конечно, все потеряно, и действительно лучше обратиться в крупную лабораторию.
В любом случае, однако, проявка в настоящей специализированной лаборатории по черно-белой фотографии всегда должна быть намного лучше, чем в крупной лаборатории. Лучше адаптирована к типу пленки и дает изображение с мелким зерном.
Конечно, мы тоже не всегда все делаем правильно — там, где работают вручную, задействованы люди, и у них бывают плохие дни, когда они могут испортить пленку, но, по крайней мере, нет структурных проблем, которые привели бы к тому, что определенные пленки всегда проявляются неправильно или каждая 400-я пленка выглядит так, как будто серебряные зерна были вручную нанесены на эмульсию по одному.
Кроме того, мы, конечно, предлагаем базовую регулировку контрастности (пуш/пулл) и проявим даже TMZ 3200 или efke KB 25 с правильным временем.
Конечно, самостоятельно это сделать тоже невозможно. Различные типы проявителей предлагают те специализированные лаборатории, которые по индивидуальному заказу клиента работают полностью вручную. Однако они взимают 10 евро за проявку за свой труд.
С уважением,
Мирко
Gast
Если ты «не особо хорош в проявке», то, скорее всего, ты работаешь не хуже довольно хорошей фотолаборатории по той простой причине, что проявишь *свои* пленки. Я бы остался при проявке — пробовал и то, и другое, и раньше в Берлине часто отдавал пленки (в специализированные лаборатории), но у меня остались плохие впечатления (модератор форума, не принимайте это на свой счет, это не про вас ;-) )
С уважением,
unadodox
Gast
Привет, Аня,
не стоит бояться проявить пленку самостоятельно,
с бачком Jobo для проявления при дневном свете это очень просто:
вставь кассету с пленкой в середину, поверни, налей химикат,
готово. На eBay можно найти за 10–15 евро, но, к сожалению, новые уже не продаются.
Инструкция по эксплуатации очень простая.
Если тебе обязательно нужна пленка с высокой чувствительностью, я бы порекомендовал Ilford XP2 Super
(очень проста в использовании, но лично мне она нравится не так,
как FP4+)
Удачи в проявке!
Gast
Привет, Аня!
Я отправила свою первую черно-белую пленку в фотолабораторию для проявки. Результат был, короче говоря, неприемлемым. Затем в течение примерно года я с энтузиазмом снимала и проводила экспозицию для проявки нескольких черно-белых пленок, чтобы потом проявить их самостоятельно. Однако для этого мне чаще всего не хватало необходимой мотивации. В конце концов я отправила накопленные работы в Impex, и результат оказался вполне приемлемым. Сейчас я в основном проявлю пленки самостоятельно и в восторге от этого с самого первого раза. Не будучи родственником или родственником по браку с директором FOTOIMPEX, я могу порекомендовать тебе эту альтернативу из нейтрального источника, тем более что ты платишь примерно столько же, сколько за оптовую подписку. (+возможно, доставка?) Но, как я уже сказал, я теперь также нашел удовольствие в самостоятельной проявке.
С уважением, Фил
Gast
Привет, Аня,
если на пленке у тебя преобладают снимки в стиле «лоу-ки» или много тёмных участков, я бы посоветовал тебе — если ты не проявляешь пленку самостоятельно — ни в коем случае не отдавать её на проявку. Иначе тебя могут ждать неприятные сюрпризы.
С уважением,
Хольгер
Wolfgg
Знаете, я по-настоящему полюбил фотографию как хобби только с того дня, когда сам проявил свою первую пленку. И я даже до сих пор точно помню, как взволнованно открывал банку с фиксажем, чтобы посмотреть, «а что там получилось». Благодаря RODINAL все прошло на ура. С тех пор я все делаю сам (за исключением заливки пленки, но кто знает), даже приготовление проявителей из сырья доставляет удовольствие, например, проявитель Pota для смягчения линейных плёнок.
Gast
Я согласен с Мирко. Перед тем как сдавать черно-белые пленки на проявку, следует заранее уточнить, будут ли они проявлены и каким образом. В целом, черно-белые пленки, даже такие универсальные, как FP и HP5, следует доверять только опытным специалистам. Конечно, это приятное чувство удовлетворения, когда вынимаешь самостоятельно проявленную пленку из кассеты, но ведь не каждый, кто хочет заниматься черно-белой фотографией, должен также заниматься обработкой пленки.
Кто немного поищет, тот часто найдет подходящий для себя вариант.
Загляни в Интернет на сайт www.ehrleprint.de
Gast
Аня?
Может быть, Аня Э.-Ст.?
Если нет, то ничего страшного.
Я тоже рекомендую проявить пленку самостоятельно, если поблизости нет проверенной специализированной лаборатории. До недавнего времени, когда я работал с цветной пленкой, я всегда с тревогой ждал, что же получится на этот раз, пока не закончилась эта история с крупной лабораторией.
В случае с черно-белой фотографией нет ничего лучше самостоятельной проявки, уже хотя бы с точки зрения согласования экспозиции и проявки.
Кроме того, так я точно знаю, что мои пленки достаточно закреплены и промыты. При съемке некоторых мотивов вполне возможно, что через 10 лет я буду жалеть, если пленка не сохранится. И не стоит забывать о возможности использовать разные проявители для разных целей.
В худшем случае ты получишь пленку обратно в виде четырех полосок, бррр...
Особенно в случае с черно-белой пленкой было бы жаль отдавать в руки других этот понятный процесс. На одну (отдельную, при большем количестве пленки — меньше) пленку уходит примерно полчаса, включая подготовку, уборку, чистку и т. д. — это не так много, учитывая, сколько часов потом можно тратить на печать снимков с этой одной пленки.
Удачного освещения!
Roman
Если вы снимаете больше, скажем, одной пленки в месяц и, как и рекомендуется, специализируетесь на одном или двух типах пленки, можно оптимизировать процесс проявки, просто приобретя емкость побольше, например, на 4 пленки, и затем проводя проявку сразу нескольких плёнок за раз.
...но я обычно слишком любопытен, чтобы ждать так долго, и всегда проявлю свои пленки как можно быстрее! :unsure:
Роман
mattes
В принципе, все уже было сказано. Если ты не хочешь проявить пленку самостоятельно и живешь в Берлине, можешь отдать свои пленки на проявку в Impex. Это очень выгодное предложение.
Я там не живу, а добраться до специализированной лаборатории довольно сложно, или приходится отправлять пленку по почте. Поэтому я проявляю пленку сам.
Самостоятельная проявка черно-белой пленки часто описывается как единственная возможность, но у нее есть свои подводные камни, о которых многие авторы забывают упомянуть. Негативы KB сильно увеличиваются, что сопровождается неприятным побочным эффектом: на них отчетливо видны мельчайшие загрязнения. Частицы могут попасть на поверхность пленки через воду или во время сушки. Не у каждого, кто этого хочет, есть возможность обеспечить соответствующие условия обработки.
Правильно, что пленку можно проявить с помощью банки, Nescafé, соды и фиксатора. Но реальные затраты значительно выше. Для воды существуют фильтры для улавливания частиц, затем следует сократить влажный процесс до минимума, по возможности использовать пленки с хорошо отвержденными эмульсиями. Особенно важно: помещение для сушки, свободное от пыли.
Gast
зачем мучить себя, если ты и так уже признал, что из этого ничего не выйдет? :) Я бы отдал это в лабораторию и потратил свое время на что-нибудь более полезное. :)