huehnerhose
Доброе утро!
Я подумываю о том, чтобы купить экспонометр. У меня есть два корпуса Praktica: один с экспонометром (MTL3) и один без него (L). До сих пор я никогда особо не доверял экспонометру MTL3 и всегда использовал его лишь в качестве приблизительного ориентира — и, в общем-то, это меня устраивало. Поскольку я обычно снимал только пленку 100-й чувствительности (до того, как я познакомился с Impex, до того, как у меня появилась фотолаборатория) от Ilford (FP4+). С ней моя «на глаз» экспозиция всегда получалась довольно точной.
Но, экспериментируя с пленками 400, 200 и 1600, я все больше замечаю, что не могу полагаться на приблизительные оценки :)
У меня еще есть корпус Nikon, в котором я тогда экспонировал 3200 Delta, полагался на экспонометр, и примерно 1/3 снимков получилась безнадежно переэкспонированной.
Поэтому у меня вопрос: стоит ли покупать ручной экспонометр? Если да, то какой именно и на что следует обратить внимание? Поскольку я часто играюсь со старыми камерами (Reflekta II, Balda — моих дедушки и бабушки) и, с другой стороны, не очень хочу запоминать особенности каждого встроенного экспонометра, мне бы очень понравился «автономный» прибор.
С уважением
Себастьян
Gast
Да, хороший экспонометр стоит своих денег.
Отличные результаты дает, например, модель Profisix от Gossen, которую можно приобрести б/у на известном интернет-аукционе. Альтернативой может служить Lunalite.
Lunasix, который предлагается по значительно более низкой цене, как и многие другие приборы, страдает от того, что в нем используются ртутные батареи, которые нельзя напрямую заменить на альтернативы, продаваемые сегодня. В этом случае приходится либо переделывать экспонометр, либо использовать довольно дорогие адаптеры, либо прибегать к столь же очень дорогим специальным батареям («Weincell»).
Не рекомендуется использовать экспонометры без собственного источника питания, поскольку встроенные в них селенсовые элементы, с одной стороны, довольно неточны, а с другой — стареют.
Однако простые ручные экспонометры — и без дополнительных насадок к ним относится и Profisix — имеют общую особенность: они формируют среднее значение в пределах определенного угла измерения (как правило, 30°) и отображают его.
Для более сложных задач (темный объект на белом фоне) рекомендуется сузить угол измерения. Для Profisix существует довольно громоздкий точечный насадка, которая может измерять различные углы вплоть до 1°. Конечно, настоящий точечный экспонометр выглядит лучше, но даже б/у такие устройства стоят очень дорого. Для Lunasix, по крайней мере, есть насадка 15°/7,5°, с которой уже можно добиться неплохих результатов.
Проблема: если ты хоть раз держал в руках точечный экспонометр (рекомендация: аналоговый, а не цифровой), то на самом деле больше не захочешь измерять чем-то другим.
Поэтому будь осторожен!
Gast
Привет, Себастьян
Я больше никогда не хочу расставаться со своим экспонометром! Я пользуюсь Gossen DigiSix. Когда у меня есть время, я чаще всего работаю с DigiSix даже на своих камерах Canon, которые имеют встроенный экспонометр. А при съемке на камеру-обскуру или в режиме ручной фокусировки у меня и выбора нет.
Что касается поиска, я не хочу давать тебе советов, так как выбор очень большой, и каждому нужен свой набор функций. Однако сейчас я бы купил экспонометр с различными насадками. Пока что я работаю только с измерением освещенности и мне это вполне хватает.
Если ты также используешь вспышку, я бы сразу купил экспонометр, который учитывает вспышку.
Для меня был важен размер, так как я всегда ношу экспонометр с собой в кармане брюк.
Кроме того, в будущем ты сможешь проверить экспонометры своих корпусов и, надеюсь, получишь точные показания, чтобы Delta 3200 снова не оказался недоэкспонированным.
Хорошего света
Андреас
Stagirit
Я бы порекомендовал экспонометр от Gossen.
Либо Profisix, либо Lunasix F — оба работают от 9-вольтовых батареек.
Преимуществом аналоговых приборов Gossen является возможность самостоятельной калибровки (подробно описано в инструкции по эксплуатации).
Оба можно купить уже за 75 €, а насадка-спот за 7,5 € и 15 € стоит довольно дешево.
До того, как его у меня украли, я работал с Lunasix 3s, батарейки в нем держатся около 5 лет, с адаптером — только около 3 лет, и он очень точен, особенно при длительной экспозиции.
Wolf_XL
...ты можешь нормально измерять экспозицию любым экспонометром — главное, чтобы на нем было написано «Gossen»... ;-) У меня в использовании сразу четыре прибора Gossen — два Lunasixe, один Lunalite и один Digiflash. Lunasixe я беру, когда выдержки становятся длиннее. Преимущество Lunalite в том, что он работает от обычной 9-вольтовой батарейки и что с помощью его диска можно легко учитывать коэффициенты фильтрации или, благодаря его делению на зоны, следовать по стопам святого Ансельма... ;-) На оба экспонометра подходит телеконвертер, который может сократить угол измерения до 7,5°.
Digiflash — мое новейшее приобретение — он всегда со мной, когда я «вывожу» на прогулку один из своих старинных фотоаппаратов. Кроме того, с его помощью я могу иногда проводить измерение экспозиции вспышки. А когда я путешествую с GF, очень удобно иметь при себе термометр и таймер, на случай, если захочется быстро сделать поларо.
piu58
Хороший совет, если не хотите переплачивать: Weimarlux CdS. У моего практически нет отклонений по сравнению с эталонным измерителем. Ртутную батарею можно заменить обычной LR 44, для этого нужен лишь механический переходник (его можно изготовить из старой батареи). Напряжение 1,35 В не используется в качестве внутреннего эталона.
Gast
Привет, Себастьян,
К сожалению, в ценовом диапазоне ниже «очень дорогого» нет универсального варианта.
Недавно я купил на eBay Bewi Zoom Spot — это действительно отличная штука (особенно за такую цену). Почти все углы измерения от 1 до 30 градусов.
Недостатки: нет экспозамера, нет экспозамера для вспышки.
Но зато в сумку можно положить Digiflash или Profisix.
Преимущество Bewi для меня в том, что он намного компактнее, чем Profispot или Profisix, и показывает стрелку, пусть и без шкалы.
Тем не менее, сначала подумай, что тебе нужно. С моей точки зрения, обязательно:
Измерение освещенности и объекта. Учитывай диапазон измерения, если хочешь много снимать ночью. Для меня это был Profisix.
Вспышка только по необходимости. Мне хватает Digiflash, и он просто супермаленький, например, для Tessina.
Точечный свет только для зониальной системы. Сейчас это делает Bewi.
Цветовая температура, за исключением отдельных случаев, не имеет значения.
Если, несмотря на все это, везде стоит «Да», то, наверное, это должен быть Starlight (или соответствующий по размеру от Sekonic или Minolta. У них есть цветовая температура?). К сожалению, он чертовски дорогой.
С уважением
Мартин
huehnerhose
Супер! Большое спасибо за столько ответов.
Думаю, вопрос о цветовой температуре для меня в основном не актуален, как и вопрос о вспышке. (Поскольку я очень редко снимаю в цвете, у меня нет «нормальной» вспышки, и я не планирую ее покупать.)
Меня особенно заинтересовала тема точечного экспонометра. Думаю, с его помощью можно хорошо настроить/измерить контраст. Однако это, наверное, занимает время?
Думаю, сочетание одного из этих распространенных приборов с насадкой для точечного экспонометра кажется мне гибким и удобным в использовании.
Пойду-ка я в поиски :)
Итак, еще раз спасибо!
С уважением
huehnerhose
Добавление: Просматривая, я заметил, что для Profisix есть лабораторные насадки. Могу ли я использовать его с ними как обычный фотоувеличитель? (У меня такого тоже нет)
ManfredAnzinger
Привет, huehnerhose,
если ты хочешь использовать эту насадку для точечного измерения, то угол 15° будет практически бесполезен, а насадка 5° для Variosix, возможно, будет иметь ограниченное применение. Чтобы проводить полноценное «точечное» измерение, например, для зонирования, тебе следует обратить внимание на насадку с углом 1°.
С уважением, Манфред
cfb_de
Здравствуйте, Себастьян,
Насадки для Profisix? Можно ли с их помощью использовать его как обычный увеличитель?
Да, но я не считаю эту конструкцию чем-то выдающимся.
С уважением,
Франц
Gast
Моя рекомендация: Gossen Starlite. Дорого, но стоит своих денег. Точечный замер за 1 евро иногда очень полезен при съемке пейзажей, но гораздо лучше измерить освещенность, если до центра можно дойти пешком :-)
Wolf_XL
...будь осторожен с чистым точечным экспонометром — тебе нужно очень точно знать, как им пользоваться, иначе разочарование гарантировано. Если ты не следуешь по стопам святого Ансельма, точечный экспонометр — не лучший выбор. Я предпочитаю использовать телеконвертер от Gossen — так я вижу, где измеряю, и не рискую сразу поместить весь негатив в «неправильную зону». Неопытному фотографу в сложных условиях освещения, как правило, все равно лучше использовать экспонометр, чем точечный экспонометр.
huehnerhose
Еще раз спасибо всем. Я купил себе Lunasix с телеобъективом и лабораторной насадкой. Возможные 20
arothaus
И я как раз хотел посоветовать тебе Gossen Polysix. В нём можно выбрать угол измерения: 10, 20 или 30 градусов. Это, конечно, не точечный измеритель, но с его помощью можно довольно хорошо проводить выборочные измерения. Самое приятное, что на приборе есть видоискатель, который показывает, что именно я измеряю. По-моему, у Lunasix этого нет, верно?!? И он еще и на обычные батарейки AA работает. Только к индикации с помощью диодов нужно привыкнуть.
Хотя я, если возможно, все равно делаю измерение освещенности, тогда «точечный» режим все равно не имеет значения.
В любом случае, удачи с Lunasix!
С уважением,
Андреас
Gast
«Телеконвертер» для Lunasix оснащен видоискателем с двумя напечатанными концентрическими кругами — красным и зеленым, — которые соответствуют измерительному кругу, выбранному с помощью ползунка. А на аналоговом калькуляторе нанесены три отметки для настройки полученного значения экспозиции — желтая (работа без насадки), красная и зеленая, в зависимости от выбранного угла измерения.
Таким образом, даже при использовании простого адаптера для Lunasix видно, что именно измеряется; нужно лишь следить при работе за тем, чтобы установить экспозицию на аналоговом индикаторе на правильной отметке, иначе измерение будет смещено на одну или даже две ступени диафрагмы.
Gast
По поводу насадок и дополнительных приспособлений...
Профессиональная насадка для точечного освещения (подходит, правда, только к Profisix, и, насколько я понимаю, к Luna F, но только к этой модели, не к 3, и не без дополнительных аксессуаров) даёт углы 10/5/1 градус, но, как я уже упоминал выше, на мой взгляд, она очень громоздкая.
Как я уже говорил, из недорогих моделей для точечного освещения я знаю только Bewi.
С уважением
Мартин
PeterVolkmar
Помимо Bewi, есть ещё и Soligor по довольно выгодной цене. Но у него только один режим — постоянное освещение. Зато у Bewi есть проблема с Quecki (у меня, возможно, есть ещё один Bewi с Quecki, если кому-то нужен). Что касается Gossen, я часто слышал, что насадки у него не очень устойчивые.
С уважением, Петер
cfb_de
Привет, Петер,
У Gossen у меня часто возникали проблемы с тем, что насадки были не очень устойчивыми.
Мой Profisix, включая насадку для микроскопа (она мне больше не нужна, может, кто-то хочет ее?), проработал в профессиональной среде чуть больше десяти лет без каких-либо нареканий и без каких-либо колебаний. Он держится так же, как и в первый день.
Возможно, это единичный случай, но я в это не верю.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Новичкам в системе зонных измерений вполне можно порекомендовать Variosix F с насадкой 5°. Он плоский, легкий, работает от батарейки 9 В (в том числе от аккумулятора) и поддерживает все режимы измерения, кроме цветовой температуры. Точечные экспонометры с углом 1° либо требуют довольно большой передней линзы, либо не обладают достаточной светочувствительностью. А угловой диапазон 5° предотвращает ошибки новичков, такие как попадание зоны I в «глубокую черную дыру» или зоны IX на точечный свет, который на самом деле находится гораздо выше. Вы вынуждены искать достаточно большие зоны измерения, которые можно интерпретировать собственным глазом. Так учиться быстрее всего.
А с помощью настройки EV можно сразу измерить кривые плотности.
Вольфганг