fototiger
У меня есть вопрос: в магазине FOTOIMPEX к фиксаторам приведена следующая инструкция, которую я впервые внимательно прочитал.
«При появлении осадка или сернистого запаха концентрат фиксажной ванны больше не пригоден к использованию».
Но моя проблема в том, что все концентраты (Adofix, Tetenal, Ilford...), которые я использовал до сих пор, пахнут серой. Это не обязательно сильный запах, но он ощутим. Здесь я также не заметил реальной разницы между различными брендами. Все они «пахнут серой», даже если я покупаю их свежими и открываю впервые. Однако проблем с фиксацией у меня никогда не было.
Поскольку я не верю, что все фиксаторы, которые я покупал в своей жизни, были испорчены, я хотел узнать, в чем суть этого указания. Я не хочу начинать подавать рекламации на фиксаторы и отправлять их обратно в FOTOIMPEX, хотя фиксаторы хороши, только потому, что я не уверен.
highscore
Привет, Тайгер
Мне кажется, у каждого фиксатора есть ооочень слабый собственный запах. Может, ты гораздо более чувствителен к запахам, чем я?
Сероводородный запах?
Я так понимаю, что это должно пахнуть тухлыми яйцами!
Но у меня такого еще ни разу не было.
fototiger
Ладно, до серных яиц мне еще далеко! Спасибо тебе!
highscore
Ну
Подожду сначала, пока появятся другие ответы.
Кто-нибудь знает, прав ли я?
MirkoBoeddecker
Должен быть очень сильный запах серы. Конечно, ксенотиосульфат всегда имеет слабый запах, но после распада мы получаем чистую серу.
fototiger
Хорошо, большое спасибо за ответы!