SamuliSchielke
Привет, ребята,
поскольку у нас в стране больше нет Agfa Agefix, я перешел на фиксатор Amaloco без запаха (что, конечно, рекламный трюк, но он действительно практически не пахнет). Когда я читал инструкцию по применению, мне бросилось в глаза, что Amaloco рекомендует фиксировать пленки с плоскими кристаллами дольше и сильнее (в данном случае, если я не ошибаюсь, 4 минуты в растворе 1+4 вместо 3–5 минут в растворе 1+7). Fomapan 200 — это, конечно, плоскокристаллическая пленка, но в техническом паспорте Foma для всех плёнок указаны одинаковые времена фиксации. Итак, вы, опытные и разбирающиеся в химии, что вы думаете?
а. Это правда? Тогда мне нужно беспокоиться о сроке хранения моих негативов T200.
б. Это ерунда, и фиксировать нужно как обычно?
в. Что-то другое?
Всего хорошего,
Самули
RomanJRohleder
Самули,
>с тех пор как у нас в стране больше нет Agfa Agefix,
Возможно, это скоро изменится.
>я перешел на без запаха (что, конечно, рекламный трюк, но на самом деле он действительно почти не пахнет) фиксатор от Amaloco.
Да, эти (замаскированные) фиксаторы для цветной пленки, такие как Calbe FX-R, Agfa UniFX и другие, оооочень хороши, я предпочитаю сдержанный запах аммиака кислому и сернистому затхлому запаху классических быстродействующих фиксаторов (фиксатор от Foma, прилагаемый к Diakit, — яркий тому пример; я только что выбросил остатки раклетта, а вместе с ним и майонез, приготовленный моей мамой — он пахнул очень похоже. <g>).
>Fomapan 200 — это, конечно, плоскокристаллическая пленка, но в техническом паспорте Foma для всех >плёнок указаны одинаковые времена фиксации.
Foma, конечно, довольно небрежна в отношении технических паспортов.
>a. Это правда? Тогда мне нужно беспокоиться о сроке хранения моих негативов T200.
Не переживай. Если до сих пор не появился муть, можно предположить, что все останется в порядке.
>b. Это ерунда, и нужно фиксировать как обычно?
Да. Фиксируй все как всегда — строгий подход (1+4 вместо дурацких экономных разбавлений), определение времени проявления, на этой основе двухбановая фиксация... и все будет хорошо.
>c. Что-то еще?
Да, еще кое-что: ты теперь в МЗ? Филипп как-то вскользь об этом упомянул...
Роман
Gast
Привет, Роман,
Спасибо за советы, я посмотрю старые негативы, и если все будет в порядке, то буду действовать так же, как и раньше.
Скажи, я всегда очень аккуратно следовал инструкциям производителя по фиксажу и должен признаться в своем незнании. Как же определяется время отстаивания?
Да, я сейчас чаще бываю в МЗ, но не всегда. Мы с Филиппом с удовольствием заглянем к тебе, ведь ты живешь как раз по пути.
Самули
RomanJRohleder
Самули,
>Как же определить время проявления?
Опусти непроявленную пленку — например, отрезанный начальный отрезок — в раствор фиксажа и понаблюдай за ней. Время проявления — это то время, по истечении которого пленка прояснится, а подложка станет прозрачной и без разводов.
Возьми это время за основу: у плоскогрудных — в два раза, у плоскогрудных — в три раза как время фиксации — при двухбаночной фиксации время будет в два раза больше.
>Да, я сейчас чаще бываю в МЗ, но не всегда, можем с Филиппом как-нибудь >заехать,
Да!
>ты ведь как раз примерно по пути.
Если я буду дома; в противном случае мы можем как-нибудь устроить групповую фотосессию в Рейнгессене или где-нибудь еще.
>Самули
Роман
Gast
Привет, Роман,
Проще, чем я думал. Повтори, чтобы я правильно понял:
Классические эмульсии — 2 раза время отстаивания
Плоские кристаллы — 3 раза время отстаивания
Двухванная ванна: ванна 1 и ванна 2 — по 2 раза время отстаивания?
Самули
RomanJRohleder
Самули,
>Проще, чем я думал. Повтори, чтобы я правильно понял:
>Классические эмульсии — 2 раза время отстаивания
>Плоские кристаллы — 3 раза время отстаивания
>Двухванная ванна: ванна 1 и ванна 2 — по 2 раза время отстаивания?
Да.
Роман
fotohuisrovo
T200 по своим характеристикам в фиксаже очень похож, например, на Acros 100 от Fuji.
Время выдержки 3X всегда будет в пределах нормы, и у меня никогда не возникало проблем с Fomapan T200. Эта пленка не так чувствительна к проблемам с фиксажем, как, например, Ilford Delta 400, которая при использовании фиксажа, срок годности которого подходит к концу, наверняка даст сбой.
С уважением,
Роберт