DieterSchuld
Уважаемые участники форума! Я сейчас изучаю процесс проявки пленки Efke 25 и наткнулся на рекомендацию использовать Hüter. Я читаю «добавить немного Hüter», «добавить 1%», а на бутылке Tetenal написано «добавить 25 мл на литр». Что же мне теперь делать?
С уважением,
Дитер Шульд
cfb_de
Привет, Дитер,
Как бы жестко это ни прозвучало: добавь «немного» и просто попробуй, сколько нужно. В худшем случае это обойдется ровно в две пленки.
Ни один автор инструкции по проявке какой-либо пленки не может дать абсолютных рекомендаций.
*С* Hüter тебе, однако, придется фиксировать в три-пять раз дольше и значительно дольше промывать.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
P.S.: В случае с R50 я игнорирую все рекомендации Хютера. Я просто не использую его. Впрочем, я также не использую эти мучительные щипцы для снятия пленки.
fotohuisrovo
Использование защитных прокладок приводит к увеличению времени фиксации и промывки. Поскольку эмульсии Efke очень мягкие и во время проявления легко оставляют царапины, с этими пленками нужно обращаться с особой осторожностью.
Поскольку защитная прокладка имеет низкий уровень pH, важно сначала приготовить концентрат для проявления в нужном составе. Только после этого следует медленно ввести материал прокладки.
Еще одним преимуществом будет улучшение плоскостности пленки. Недостатком является увеличение времени обработки.
Удачи в твоих экспериментах.
С уважением,
Роберт
Renate
Здравствуйте,
Я уже давно занимаюсь проблемой «защитных веществ». К сожалению, в литературе об этом мало что можно найти.
Я категорически не рекомендую использовать Geladur в качестве защитного вещества. Он предназначен для добавления в проявитель. Geladur в основном состоит из уксусной кислоты, а ей в проявителе не место. Активность проявителя регулируется значением pH. pH-значение проявителей всегда выше 8. Уксусная кислота понижает pH-значение и, следовательно, активность проявителя. Если добавить Геладур в соответствии с инструкцией, пленка останется полностью непроявленной. Почему в составе Геладура присутствует уксусная кислота, для меня остается загадкой. Активный ингибирующий компонент, глутаровый альдегид, не нуждается в уксусной кислоте в качестве вспомогательного вещества. Согласно литературе, глутаровый альдегид является очень хорошим фиксатором, который можно добавлять в проявитель.
В настоящее время я использую свой запас Geladur в качестве прерывателя с фиксирующим эффектом. Я беру 20 мл Geladur на 500 мл воды. Насколько хорош фиксирующий эффект, я сказать не могу, так как пока не нашел подходящего теста для проверки этого эффекта.
Неорганические фиксаторы используют соединения хрома или алюминия для фиксации. Это работает только в кислых растворах, при этом для фиксации необходимо установить оптимальное значение pH. Однако я еще не проводил экспериментов с этим, а в литературе всегда говорится только о том, что это работает, но не о том, как именно. Даже в Tetenal я пока не смог найти действительно полезных указаний по поводу продаваемого фиксатора.
Во время проявки мои пленки обычно не царапаются. Также до сих пор ни разу не отслоилась эмульсия. Только при увеличении возникает опасность появления царапин. Но у меня пока слишком мало опыта с пленками ADOX. У меня нет времени на систематические тесты.
С уважением,
Ренате
Gast
Привет, Детер,
Я уже много лет использую Tetenal Hüter для ADOX 25.
25 мл на литр фиксажа — это нормально.
У меня никогда не было проблем с царапинами или при промывке.
Кстати: кто вообще придумал эту девочку с ужасной стоп-ванной?
До сих пор я обрабатывал каждую Efke 25 с помощью стоп-ванны Indicet без отслоения слоев или других катастроф!
С уважением,
Вольфганг
DieterSchuld
Дорогие участники форума,
Большое спасибо за ваши полезные сообщения. Я попробую проверить это сам. Пока не знаю, как именно, но, наверное, появившиеся царапины подскажут мне, как это сделать. Большое спасибо!
Дитер Шульд
camerafreak
Франц,
а что мешает использовать эту методику с модифицированной двухступенчатой фиксацией?
То есть:
1. Этап фиксации: обычный фиксатор без дополнительного нагрева, стандартное время фиксации, возможно, на 30 % короче
2. Этап фиксации: ванна с термофиксацией, стандартное время фиксации
Я пока не пробовал эту процедуру на практике, но для меня это был бы самый удобный способ (хотя я и использую черно-белую пленку).
Поэтому я не боюсь увеличить время промывки (ведь это всего лишь два дополнительных нажатия на кнопку :-))
С уважением,
Михаэль
MirkoBoeddecker
Если работать осторожно, то с мягкой эмульсией действительно не возникает никаких проблем.
Мы сами проявляем тысячи плёнок efke в год без защитных накладок и без царапин, несмотря на скребок.
Предупреждения в каталоге появились из-за того, что некоторые умники постоянно указывали на интернет-форумах, что плёнки ADOX царапаются легче, чем Ilford.
Они воспользовались этим, чтобы сделать следующие выводы:
1) FOTOIMPEX — это компания-мошенник, которая обманывает своих клиентов;
2) Ilford и Kodak дают лучшие снимки, потому что достаточно лишь один раз взглянуть на защитное покрытие и т. д.
Я считаю, что ни то, ни другое нельзя однозначно связать с защитным слоем, но в какой-то момент я просто устал от этого и включил всю эту суматоху в каталог в виде предупреждения, а также присвоил пленке ADOX два балла по сложности в обращении.
С тех пор все успокоилось, и, судя по всему, это никак не повлияло на продажи :)
Тот, кто использует экзотическую пленку, делает это не для того, чтобы как можно проще и быстрее получить какое-то изображение, а для того, чтобы создавать снимки, отличающиеся от среднего уровня.
Незначительные отклонения в обработке просто являются частью процесса.
Я не вижу никаких проблем в том, чтобы заранее указать на все это, и если появятся вопросы, на них будет дан ответ здесь.
Я уже много лет указываю на то, что в будущем ситуация будет становиться все более нестабильной. Кто не готов к экспериментам, рано или поздно будет вынужден перейти на цифровую фотографию. Все материалы будут подвержены более сильным колебаниям, и нам придется вновь извлечь из забвения многое из старых знаний фотографов середины 20-го века, чтобы обойти эти препятствия.
В те времена было нормой проводить промывку и отмывку (водой), а также кратковременно отбеливать для усиления фиксажа, в любом случае тонировать и проводить пробу промывки и так далее...
Все это с начала 70-х годов больше не было необходимо, поскольку материалы были настолько стабилизированы благодаря огромным технологическим затратам, что можно было обходиться двумя промывками и не задумываться.
С крахом массового рынка эти затраты в долгосрочной перспективе больше не будут финансироваться.
Конечно, это не значит, что фотографии теперь станут хуже!
Наоборот!
С момента своего появления фотография постоянно теряла в качестве в обмен на более высокую удобство использования и массовую доступность.
Теперь мы снова меняем это и уделяем больше внимания процессу, и тогда получается больше хороших снимков :)
Мы сделаем все возможное, чтобы донести эти знания в контексте наших материалов.
Кроме того, ведь это же весело, когда удается успешно применить то, чему научился, и держать в руках насыщенный, блестящий отпечаток с роликовой пленки ADOX CHS 50, который только что был специально отбелен и прошел первую тонировку селеном.
Это же гораздо круче, чем обычный отпечаток на полиэтилене с хромогенной пленки C41 из крупной фотолаборатории.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Михаэль,
звучит правдоподобно. Но я бы отказался от второго фиксажа и сразу же сделал бы отдельную ванну для фиксажа перед фиксацией. Но, как я уже говорил, я вообще не использую фиксаж и не сталкиваюсь с проблемами размытых слоев пленки.
Мирко,
*именно* это и есть причина, по которой я люблю заниматься черно-белой фотографией, а не сидеть перед компьютером с цифровыми изображениями. И это не так уж и проблематично, если просто принять, что фотография — это ремесло, которое нельзя освоить до совершенства за три минуты. Не зря же это профессия, требующая обучения, и не зря это отдельный учебный курс.
В случае с кулинарией, поклейкой обоев, вождением автомобиля (хотя, к сожалению, с этим все реже) и изучением иностранных языков все признают, что сначала нужно научиться.
Франц
Gast
«Проблема» с более мягкими эмульсиями возникает, как правило, только при работе с плоской пленкой. При использовании спирали для роликовой пленки или K.B. при стандартном времени проявления и переходах все работает нормально. Проблема может возникнуть только при более высоких температурах обработки.
В зависимости от способа проявления крупноформатной пленки может быть целесообразно использовать защитные чехлы.
Грязные и жесткие скребки всегда приводят к плохим результатам, с любой пленкой. Лучше всего вообще не использовать механический контакт с влажными пленочными эмульсиями. Но даже я иногда скребу пленку. Существует несколько методов обработки, позволяющих быстро, без царапин и чисто проявить пленку.
Роберт
Gast
Мирко,
не перегибай палку, я фотографирую с 1960 года и никогда не делал ничего подобного тому «безумию» (извини), которое ты описываешь; мой отец занимался увеличением фотографий еще в 30-х годах и тоже никогда не делал ничего из того, что там описано (негативы до сих пор целы).
Если проявлять хоть какую-то осторожность и не обращаться с пленками с грубой силой, в этом нет необходимости — хранение, выдержка, отбеливание, тонирование, проба на водостойкость и т. д. — этого нет даже в современной литературе.
Кто же будет покупать твой товар, если ты пишешь такое, как выше?
Этого не произойдет, возможно, у каждой эмульсии снова будет свой срок, но что еще?
Роланд
PS: Я не хочу обидеть, но что должен думать покупатель, если продавец (который хочет заработать) рассказывает такие страшные истории?
MirkoBoeddecker
Роланд,
хм, мне это не показалось страшной историей, да и в литературе 90-х годов об этом еще достаточно можно прочитать.
Хутер не зря входит в ассортимент каждого производителя фотохимикатов, как и Кальгон и Селентонер.
Вопрос о том, правильно ли был сделан выбор, волнует многих, и то, что тонер именно это и показывает, а кроме того стабилизирует изображение, пожалуй, также не вызывает сомнений.
Все эти вещи вместе взятые являются возможными стабилизаторами процесса.
Итак, сначала умягчите воду (или разбавьте 1+1 дестилированной водой) перед тем, как приготовить проявитель, затем, при необходимости, защитите эмульсию в фиксаторе или стоп-ванне (в том числе для того, чтобы негатив не поцарапался при увеличении), тщательно выберите и (также из-за защиты) проверьте промывку, затем, при необходимости, проведите кратковременную селеновую тонировку, чтобы быть уверенным.....
Если все это сделать, то, по сути, ничего не может пойти не так.
Что из этого необходимо в конкретном случае, нужно решать по обстоятельствам.
Я не считаю это особенно хлопотным, я уже много лет работаю с одним или несколькими шагами из этого списка, просто чтобы быть уверенным.
Кстати, это касается всех материалов. Не только наших.
Я, конечно, не хотел никого пугать. Спасибо за замечание :)
Если у тебя достаточно опыта, как у тебя, то можно пропустить большую часть, потому что ты знаешь, в чем дело.
Но тем, у кого опыта меньше, нужно полагаться на процесс, и им поможет максимально стабильный процесс, если только он не будет перегружен сложностью. Тогда, конечно, кошка будет кусать себя за хвост.
С уважением,
Мирко