SamuliSchielke
Я уже некоторое время подумываю о переходе на крупный формат (главное препятствие — деньги) и не раз с восторгом разглядывал в каталоге камеру Fotoman 4x5... Когда она появится в продаже? И, главное, сколько она будет стоить?
Gast
Э-э, извините, я только что заметил, что цена всё-таки указана. Довольно дешево, надо сказать. Есть ли цена за комплект из камеры + платы + стекла, или всё рассчитано так точно, что можно самому сложить стоимость по отдельным деталям? А как насчёт наличия на складе? У меня всё равно денег хватит только следующей осенью, так что спешить особо некуда...
MirkoBoeddecker
Самули,
В комплект не входит объектив, но в остальном он полностью укомплектован.
Остается посмотреть, удастся ли реализовать «желаемую цену».
Цена была основана на прежнем качестве прототипа.
С тех пор многое было улучшено благодаря строительству нового завода Fotoman после того, как летом часть здания сгорела.
По последним новостям, через 3 месяца будет восстановлена полная готовность к поставкам.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Ладно, я с удовольствием подожду столько, сколько нужно — денег на покупки у меня всё равно появится только с сентября. Улучшение качества — это, конечно, хорошо, но для меня многое будет зависеть от цены, ведь на фотографию я только трачу деньги, а не зарабатываю...
Самули
MirkoBoeddecker
Ведь это не будет стоить в два раза дороже.
Фокусировочные винты будут лучше, как и видоискатель.
Полагаю, что все это вместе приведет к повышению конечной цены примерно на 150–250 евро, но это того стоит!
Один только улучшенный видоискатель стоит гораздо больше, и любой, кто знаком со старым видоискателем, со мной согласится.
У L---- за эту цену ты даже отдельно видоискатель не купишь...
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Это того стоит. А что именно входит в «в остальном полностью»? Плату, видоискатель, матовое стекло, кассеты, студию, модель, крупные заказы, гениальные снимки, Пулитцеровскую премию, выставку в MoMA?
PhilippReichmuth
Ты забыл про «Groupies»!
Я бы всё равно ещё раз подумал о Graflex ;)
Филипп
SamuliSchielke
Привет, Филипп,
Я считаю само собой разумеющимся, что фанаты в сексуальных футболках ADOX — неотъемлемая часть этого ;)
Graflex, безусловно, стоит рассмотреть, особенно модель Speedgraphic. Кроме того, камера с видоискателем в большом формате когда-то была стандартом для журналистов — с ней работал Уиджи. На американском eBay сейчас Graflex Speedgraphic уходит за 250–300 долларов. Отличный аппарат, и я полностью доверяю старым камерам с тех пор, как моя Flexaret 1948 года оказалась моей лучшей и самой надёжной камерой. Итак, вопрос к знатокам: что может Fotoman, чего не может Speedgraphic?
Самули
PhilippReichmuth
Привет, Самули,
Итак, вопрос к знатокам: что может Fotoman, чего не может Speedgraphic?
Загляни на сайт grossformatfotografie.de ;)
Филипп
MirkoBoeddecker
Самули,
Graflex может больше, чем Fotoman.
Linhof, Alpa, Horseman и Cambo тоже.
Fotoman предназначена для «моментальных снимков» на формат 4x5 дюймов, то есть, так сказать, для того, чтобы стрелять из пушки по воробьям.
Когда же вообще используются все возможности регулировки камеры для плоского пленки?
В 2% случаев, в 5%? Для всех остальных случаев и предназначена Fotoman.
Тому, кому это доставляет удовольствие, можно быть уверенным, что при каждом нажатии на спусковую кнопку было запечатлено все, что было возможно, и позже можно сделать превосходные отпечатки.
Кто скажет, что это излишне, тот в чем-то прав, и кто хочет серьезно работать с камерой на плоской пленке (коррекция перспективы и т. д.), тот купит у Greiner Tachihara.
Fotoman — это устройство, которое должно доставлять удовольствие. Просто достать, навести и щелкнуть.
В цену входит ВСЁ, кроме кассеты с плоской пленкой и объектива.
С уважением,
Мирко, который с 1993 года работает с Speedgraphic, но с нетерпением ждет Fotoman, потому что он еще НИКОГДА не использовал коррекцию перспективы или штатив для своей пейзажной фотографии.