SimonWeber
Это не имеет прямого отношения к фотоматериалам и их обработке, но, возможно, кому-то будет интересно.
Мне хотелось бы узнать, есть ли какие-то данные о том, насколько вредно для здоровья в долгосрочной перспективе может быть обращение с химикатами, вдыхание их паров и т. д. Мне 22 года, и я уже 2,5 года работаю в различных фотолабораториях. Дома у меня плохая вентиляция, в университете — в лаборатории с вентиляцией и т. д.
Есть ли у кого-нибудь, кто уже очень долго работает с черно-белой аналоговой фотографией, личный опыт или, возможно, даже результаты исследований? Есть ли отчеты от других фотографов? В плохо вентилируемой домашней лаборатории меня иногда тошнит, когда я там часами вожусь.
Я просто хотел бы знать, разрушу ли я свое здоровье после 30 лет работы с фотографией (в 2033 году... а будет ли тогда вообще аналоговая фотография? ;) ), или при разумном подходе (что это такое?) всё это можно контролировать (надеюсь, что так...).
Просто так, между делом.
Саймон
Manfred
Здравствуйте!
Я работаю с Duka уже более 40 лет. Если следовать инструкциям, ничего страшного не произойдет, но проветривание помещений абсолютно необходимо. Работать с головной болью или головокружением наверняка вредно для здоровья в долгосрочной перспективе.
С уважением,
Манфред
MirkoBoeddecker
Привет, Саймон,
Работа в DUKA на самом деле относительно безопасна, если соблюдать все необходимые меры предосторожности.
Вдыхание паров проявителя не наносит непосредственного вреда здоровью, а твоя головная боль, скорее всего, связана с тем, что ты часами сосредоточенно работаешь в небольшом помещении с плохой вентиляцией.
Есть разница между вдыханием запахов и непосредственным контактом с химикатами. Возможно, врач или Франц знают об этом больше?
Однако есть вещи, которые могут быть опасными, и, к сожалению, им по-прежнему уделяется слишком мало внимания.
Поэтому вот краткий список (без гарантии полноты).
1) Чистота, чистота, чистота! Если ты не вытираешь остатки проявителя и фиксажа, они высыхают и превращаются в мелкую пыль. Если к тому же у тебя плохая вентиляция, велика опасность, что ты вдохнешь эту пыль, и тогда у тебя будут не просто запахи, а настоящая фотохимия со всеми этими веществами в легких. Это будет действовать там так же, как если бы ты окунул пальцы в проявитель. Чистота также помогает поддерживать стабильность процессов, продлевать срок годности химикатов и не допускать попадания пыли на твои фотографии.
2) Некоторые проявители могут вызывать аллергию. Лично я, как аллергик, всегда носил бы латексные перчатки (из аптеки или магазина сантехники) при проявке пленки. Это почти ничего не стоит и обеспечивает почти 100-процентную защиту. В качестве альтернативы ты также можешь работать с проявителями, не содержащими аллергенов. Они, конечно, немного дороже, но если рассчитать стоимость на одну пленку, это не так уж и страшно.
3) Тяжелые металлы, такие как соединения селенида, действительно могут откладываться и накапливаться в жировой ткани, а затем на протяжении многих лет наносить вред здоровью. Другие вещества либо отравляют тебя сразу, либо выводятся из организма. Поэтому мы и советуем проводить селеновое тонирование только при хорошей вентиляции и не брать тонер пальцами.
Однако в мире есть тысячи фотографов, у которых были буквально черные пальцы и пятна на коже от селенида и амидола, которые всю жизнь брали тонер руками и умерли естественной смертью в преклонном возрасте.
Это только для того, чтобы вы не «заболели ипохондрией». Всасывать бензин из трубы ртом тоже опасно, но повреждения появляются только в том случае, если бензин находился во рту в течение многих лет.
4) Растворение порошковых химикатов. Важный момент!
Растворение порошковых химикатов — дело не из легких. Если с размахом опрокинуть пакет с высоты 50 см в воду, поднимется облако мелкой химической пыли, которое распространится на расстояние до 1,5 метра вокруг. Всю эту грязь вы затем вдыхаете.
Поэтому химики используют такие вентилируемые колпаки, под которыми они работают с порошковыми химикатами. Я настоятельно рекомендую использовать респиратор и МЕДЛЕННО, осторожно перемешивать. Альтернатива: использовать жидкие химикаты.
5) Используйте лабораторные щипцы. Не прикасайтесь к химикатам руками или используйте латексные перчатки (возможно, нам стоит включить их в ассортимент).
6) В принципе, покупка продуктов, не содержащих гидрохинона и других вредных веществ, сводит к минимуму риск нанесения вреда здоровью. К сожалению, заменители ускорителей дороже, и не каждый желаемый результат можно получить с помощью других рецептов. Так что это хороший вариант для школьных лабораторий, если хочется перестраховаться, но не является реальной альтернативой для всех случаев.
Как уже было сказано, все вышеизложенное не является исчерпывающим и, конечно же, не несет никакой ответственности.
Было бы хорошо, если бы другие могли внести свой вклад в этот пост.
Я ведь не фармаколог.
С уважением,
Мирко
RomanJRohleder
Саймон, Мирко,
во-первых: с Новым годом.
>Работа в DUKA на самом деле относительно безопасна, если соблюдать все >необходимые меры предосторожности.
Именно. Это как вождение автомобиля, плавание в открытом бассейне и выпечка булочек.
>Вдыхание паров проявителя не наносит непосредственного вреда здоровью, и >твоя головная боль, вероятно, связана с тем, что ты часами сосредоточенно работаешь в маленьком помещении >с плохой вентиляцией.
Верно. Я знаю это по своей первой собственной DUKA: 3 м² без притока и оттока воздуха изматывают тебя через 3, 6 или 9 часов. У меня тогда всегда было ощущение, что наступает грипп...
> Есть разница между вдыханием запахов и контактом со всей > химией. Возможно, врач или Франц знают об этом больше?
Верно.
Главная проблема в традиционном процессе SW, на мой взгляд, — это диоксид серы: мы вносим, по сути, разбавленный раствор уксусной кислоты в фиксаж (и переносим проявитель в стоп-ванну), и со временем он выделяет SO2. А это, среди прочего, приводит к головной боли.
Решение проблемы у меня: большая фотолаборатория с воздушно-электрическим тепловым насосом внутри — эта штука с ее сечением вытяжного воздуха подходит для вентиляции небольшого спортивного зала. ;-)
Альтернатива: организовать вентиляцию, делать регулярные перерывы на отдых с одновременным сквозным проветриванием в дуке, а также тщательно встряхивать лист после остановки. Или вылить кислую остановку и заменить ее промывкой проточной водой.
Calbe FX-R также хорошо зарекомендовал себя в качестве фиксатора; теперь он не пахнет кислотой, зато пахнет аммиаком. Неважно.
>Поэтому у химиков есть такие вентилируемые колпаки, под которыми они работают с >химикатами в порошковой форме. Я действительно рекомендую использовать респиратор и МЕДЛЕННО, осторожно перемешивать. Альтернатива: использовать жидкие химикаты.
Разрежьте пакет, опустите угол под воду и дайте ему сползти. После «почти полного опорожнения» пакета промойте его глотком воды и сразу же вынесите в мусорное ведро.
Хорошо, с некоторыми пакетами от Calbe это может вызвать стресс, у меня однажды было два 10-литровых пакета N113, у которых углы были неаккуратно запаяны, и жидкость весело вытекала мне навстречу. <g>
>5) Используйте лабораторные щипцы.
А есть ли сейчас замена тем, что с пластиковыми накладками? Этот вариант с обмакиванием в жидкий пластик был не ооочень удачным, масса липнет даже через год, и уже сам ход, ширина раскрытия губок, создает проблемы.
> Не прикасаться к химикатам или использовать латексные перчатки (может, нам стоит их >добавить в ассортимент).
Но тогда нужно действовать до конца — латекс можно купить дешевле в любой аптеке, на месте и с большей производительностью (распространять!), а вот нитрил не у каждого аптекаря есть на полке.
>6) В принципе, покупка продуктов, не содержащих гидрохинона и других вредных >веществ, сводит к минимуму риск нанесения вреда здоровью.
Я не вижу в этом проблемы; это тот же спор, что и по поводу мелкой пыли, только в контексте охраны труда.
> Было бы хорошо, если бы и другие могли внести свой вклад в эту дискуссию.
> Я ведь не фармаколог.
Я тоже. <g>
> С уважением,
> Мирко
Взаимно, удачного остатка 2006 года,
Роман
Gast
Здравствуйте,
Я уже три года занимаюсь работой в фотолаборатории, причём часто довольно интенсивно. И, что удивительно, я до сих пор жив. Много лет я также возился с химикатами голыми руками. У меня это ничего не «вызвало». Мне просто не хватало третьей руки для свежей фотобумаги.
В уболой фотолаборатории самой большой проблемой, пожалуй, является повышенная концентрация углекислого газа. Поэтому каждые несколько часов нужно делать перерыв и проветривать помещение. Также нет ничего плохого в том, чтобы использовать жидкие химикаты и избегать гидрохинона. Пинцеты предотвращают появление отпечатков пальцев от фиксажа на снимках, а сухие руки свободны для искусства затенения.
У меня есть щипцы из нержавеющей стали от Mirko, спереди покрытые пластиком. Они отличные. Пластиковые щипцы у меня регулярно ломаются.
Stagirit
В душевой кабине без вентиляции со временем начинает ощущаться неприятный недостаток кислорода, поэтому нужно время от времени хорошо проветривать помещение.
Из-за фотохимических веществ (а также других химикатов) кожа на моих руках немного пострадала, поэтому зимой приходится чаще наносить крем.
Виниловые перчатки для аллергиков гораздо удобнее, чем латексные, а в латексных часто появляются маленькие дырки и трещины, через которые химикаты проникают внутрь.
Если не считать ускорителей (фенидона и других), то фотохимия сама по себе не более вредна для здоровья, чем обед в «Макдоналдсе».
Тонер и отбеливающая ванна — это совсем другое дело, с ними я бы был осторожен. Хотя селен сам по себе не так токсичен, в нормальных условиях в лаборатории невозможно поглотить количество, вредное для здоровья. Селен даже является важным микроэлементом в организме. Легкие могут быть непосредственно повреждены при попадании больших количеств, что проявляется в виде селенового насморка, который является признаком острого отравления.
Меня больше беспокоят бихроматы калия в отбеливающей ванне.
cfb_de
Привет,
вот несколько практических, а не теоретических советов от меня к Новому году (Саймон, я химик и эксперт; просто чтобы ты мог правильно оценить мой стандартный немецкий).
- Опасность. Она вездесуща и угрожает человеку самыми разными способами: вождение автомобиля, еда, работа в «Дуке» и даже «молния во время туалета».
- Минимизация опасности. То, как умный человек справляется с опасностью. Например, через реакцию бегства, осознанные действия с учетом риска или игнорирование (часто наблюдается при вождении).
Тебе нужно заниматься минимизацией опасности. Очень хорошо и очень правильно. Так что следи за регулярной вентиляцией даже в твоей фотолаборатории дома: Время от времени выходи, оставляй дверь открытой, обеспечивай воздухообмен (запах уксуса из стоп-ванны на самом деле не страшен, гораздо опаснее выделения диоксида серы и сероводорода из проявителя, закрепителя, тонера и — особенно — возникающий со временем дефицит кислорода — тогда сначала начинаешь уставать или получаются только плохие отпечатки).
Итак:
- Старайтесь использовать как можно меньше порошковых растворов: при работе с порошковыми растворами всегда образуется пыль, которую вы неизбежно вдыхаете. Если вы этого не хотите, наденьте фильтрующую маску (в строительном магазине подойдут фильтры из нетканого материала).
- Храните химикаты правильно! То есть не в холодильнике рядом с кетчупом и картошкой. Не в старых бутылках из-под яблочного лимонада (старый Eukobrom выглядит очень похоже, и уже были случаи, когда лошадей привозили к аптеке...).
- Держите свои пинцеты в чистоте! Бумажные пинцеты — не лишнее изобретение, а гидрохинон *может* (но не обязательно!) оказывать мутагенное действие.
- «Вонючий» серный тонер использовать только при очень хорошей вентиляции!
- Не занимайтесь самостоятельным приготовлением селенового тонера из металлического селена.
- Для работы с некоторыми веществами (например, хроматами) надевайте перчатки. Обязательно читайте паспорта безопасности (их можно получить у производителя химикатов, в Интернете или, при необходимости, по запросу по почте) и следуйте им как можно тщательнее.
- Не беспокойтесь! Большая часть «отравлений» и «профессиональных аллергий» — это просто выдумки и психологические факторы.
- Оставьте дагерротипию с проявлением в парах ртути как проявитель.
Уже X десятилетий/почти два столетия в фотолабораториях работают с минимальным количеством химикатов. И не удается доказать какое-либо значительное отклонение в ожидаемой продолжительности жизни фотографов. За исключением, конечно, тех идиотов, которые пьют эту дрянь или задыхаются/сгорают в лаборатории. Или тех, кто (как это обычно бывает у художников) с соответствующей более высокой вероятностью склонен к самоубийству.
Влияние пяти порций картошки фри или десяти пакетиков супа на твою продолжительность жизни, скорее всего, будет больше, чем двадцати лет правильной работы в фотолаборатории. А в случае с картошкой фри и пакетиками супа ни у кого не возникает злых мыслей, ни у потребителей, ни у законодателей. Я просто предположу, что пакет чипсов соответствует примерно десяти часам, проведённым прямо над чашей с селентоном. А десять часов прямо над чашей ты вряд ли сможешь провести в течение своей ожидаемой продолжительности жизни, ведь этому препятствует твой разум. В отличие от чипсов.
Это было достаточно по-немецки? Надеюсь. У меня, а именно, нет большого желания выводить соответствующие потенциальные риски при таких бессмысленно низких дозах воздействия.
Наиболее серьезный ущерб, наносимый работе с Duka для продолжения рода человеческого, вероятно, заключается в том, что долгие вечера за Duka вызывают привыкание и поэтому на продолжение рода почти не остается времени (или желания у партнера) ;-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц, сегодня в немецкоязычном стиле, сглаживающий серьезность ситуации :-)
SimonWeber
Ну просто чудесно, это меня очень успокаивает. Я и так догадывался, что старение из-за паров химикатов в фотолаборатории скорее носит психосоматический характер, чем является острым отравлением с генетическими изменениями и предсмертным опытом ;) . Тем не менее, я последую советам Мирко, Франца и Романа, особенно в том, что касается порошковой химии (Emofin!).
Роман (или Франц, как химик): помогло бы, возможно, против диоксида серы, если использовать стоп-ванну из лимонной кислоты? (Я, конечно, когда-то учил химию, но...)
В любом случае, большое спасибо за все ваши отчеты!
Дагерротипию я сначала тоже не планировал :P ... Лучше останусь при Фокс-Тальботе и его методе позитив-негатив. И в Макдональдс я тоже уже слишком много ходил... Наверное, действительно лучше больше туда не ходить и сэкономленные деньги вложить в селеновый, урановый или плутониевый тонер.
С уважением,
Саймон
И, конечно же, с Новым 2006 годом!
cfb_de
Здравствуйте, Саймон,
> Может ли использование стоп-ванны с лимонной кислотой помочь в борьбе с диоксидом серы?
Нет, это совершенно бесполезно. Просто перестанет пахнуть уксусом. Но с точки зрения химических свойств сульфита в проявителе или фиксаторе замена стоп-ванны абсолютно ничего не меняет.
При этом в обычных условиях выделение сульфита из ванн остается довольно незначительным и становится более чем неприятным из-за обычной вентиляции в лаборатории.
Если, конечно, в лаборатории есть вентиляция или она работает.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
piu58
Роман (или Франц, как химик): Может быть, против диоксида серы поможет стоп-ванна из лимонной кислоты? (Я, конечно, когда-то учил химию, но...)
И, конечно же, с Новым 2006 годом!
[right][post="5666"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
По крайней мере, если ты работаешь с полиэтиленовой бумагой, вполне можно обойтись водой в качестве промежуточной ванны. Полиэтилен проявится за 60–90 секунд и затем останется (по сути) в таком же состоянии. 10 секунд дополнительного (полу)проявления не изменят результат снимка.
Чтобы не переносить в фиксаж слишком много проявителя и гидроксида, воду нужно периодически менять. Например, во время все равно необходимой паузы для проветривания. И купите большую миску для воды, я беру миску размером 30x40.
Stagirit
Чтобы избежать реакции на сульфиты в лаборатории, также помогает не есть перед этим ни фасоль, ни капусту. ;)
cfb_de
;) :) :D
Gast
Доброе утро,
еще одно замечание:
Проблема появления плесени в домашней лаборатории также не может быть преуменьшена. Ведь стационарные (любительские) лаборатории — это, как правило, небольшие закрытые помещения, герметичные как для света, так и для воздуха. Без вентиляции воздух не может циркулировать и, из-за работы с жидкостями, максимально насыщен влагой. Это идеальные условия для жизни споров плесени.
После того как в 1922 году Говард Картер открыл гробницу Тутанхамона, в последующий период несколько рабочих скончались от загадочных инфекций. Достоверные научные исследования позволяют предположить, что «проклятие фараона» могло заключаться в спорах, накопившихся за 2000 лет.
Хотя фотолаборатория, как правило, открывается чаще, по моему мнению, следует следить за хорошей вентиляцией даже между сеансами.
С уважением,
Дирк