Canon-AE1
Всем привет,
кто-нибудь пробовал использовать RODINAL в сильно разбавленном соотношении 1:100? Я надеюсь, что это позволит получить более мелкое зерно и в целом более красивое изображение. Каковы ваши впечатления? Есть ли у вас данные по выдержкам? Я имею в виду проявку в банке с периодическим встряхиванием каждые 1 минуту при температуре 20 градусов.
У меня сейчас полная кассета APX 400 NEW, и я хотел бы завтра попробовать проявить её этим раствором. Также я использую Ilford Delta 100 и Ilford HP-5.
С уважением
Bonderer
Опыт есть, но не очень хороший. Я как-то пробовал, но негативы оказались непригодными для увеличения. Для цифровой обработки, возможно, подошло бы, но у меня нет такой аппаратуры, только фотолаборатория. RODINAL или его аналоги просто подчеркивают зерно. Законы химии не отменить. Загляните на Digitaltruth — там нет ничего невозможного, но гарантий нет.
Для одного друга я проявляю его репортажные пленки — Kodak TriX в Rodi-Ado, как бы то ни было, — и он проявит их до последнего, потому что ему нужны зерна и контраст. Именно поэтому и используется этот проявитель.
Для меньшего количества зерна я бы скорее посоветовал другой проявитель, но тут придется пробовать и отбрасывать. Если он спросит здесь, какой выбрать, то получит столько же рекомендаций, сколько и ответов, так что остается только попробовать самому.
Morte
«RODINAL» можно использовать в качестве «холодного проявителя» (разбавляя его на несколько градусов), тогда он становится заметно более с мелкое зерно. Об этом может рассказать Уве Пильц, информация также есть на его сайте.
http://home.arcor.de/piu58/fotoweb/ftechnik.html
€
Дополнение: в PDF-файле по этой теме также есть информация о разбавлении 1:100.
Pitt23
Могу только согласиться с Уве Пильцем.
В моих довольно простых условиях — при температуре 20 °C и переменном качестве воды (скорее мягкой и с высоким содержанием железа):
Раствор 1:100 — это хлопотно: требуется кипяченая вода (из-за растворенного воздуха), очень длительное время проявления, при нормальном перемешивании: проявитель, кажется, теряет активность через 15–20 минут, при (полу)стационарном проявлении в течение 1–2 часов получается очень неравномерное проявление и отмывка (а иногда и линии Эберхарда), пленки всегда блеклые, зерно довольно крупное и размытое...
1:50 оказался лучшим соотношением.
Если уж обязательно должен быть RODINAL.
Такую же разрешающую способность и менее выраженное зерно можно получить с Xtol и многими другими проявителями.
Настоящая пустыня контраста и зерна: проявитель для бумаги дает больше, чем любой RODINAL, особенно при небольшом нагревании.
Удачи в экспериментах!
Wolfgg
Здравствуйте,
для информации — мой опыт с RPX400 и RODINAL: 70 мин в растворе 1+140 при 20 °C, большая емкость с широкими спиралями (Jobo2000) полностью заполнена (весь воздух удален), в первую минуту наклоняю, затем емкость на первую треть времени держу в перевернутом положении, а остальное время — в вертикальном. Так получается достаточно равномерная проявка. Данные применимы к N-проявлению.
Получается отличный эффект по краям, то есть очень высокая резкость краев, хороший баланс и, благодаря высокому разбавлению (= низкий pH), отсутствие мешающего скопления кристаллов, как при более высоких концентрациях. К тому же этот способ проявления очень удобен.
Для проявителей я всегда использую очищенную воду (осмотический аппарат) уже ради стабильности. Ничего не портится, даже через 3 часа RODINAL все еще бодро чернит (все когда-то протестировано).
С уважением, Вольфганг
Tandemfahren
Привет,
По моему опыту, RODINAL вообще не подходит для высокочувствительных пленок. Чувствительность используется неэффективно, а и без того крупное зерно становится ещё более выраженным — ничего хорошего.
Не так много плёнок, которые хорошо реагируют на гомеопатический RODINAL. CHS25, например, одна из таких.
В целом, плёнку с низкой чувствительностью, которая изначально склонна к размыванию, можно укротить таким образом. Проявляй в холоде (я пробовал до 13°) и с минимальным перемешиванием.
Полос при статической проявке можно избежать, если в начале (после обычных 30 секунд медленного постоянного наклона) несколько раз перемешивать с более длительными интервалами, например, 2 минуты, и только потом оставить в покое.
«Просто так» встряхивать по-старому, скорее всего, не поможет.
Франк
grommi
Едва ли найдется тема, вызывающая больше противоречий, чем проявка в статичной ванне с RODINAL в пропорции 1:100 и выдержкой 60 минут. Я делал это очень часто, всегда аккуратно, но непрерывно перемешивал раствор в течение первой минуты и ни разу не сталкивался с появлением бромных полос. «Просто так»… Попробуйте сами и никому не верьте. Даже мне ;-) Этот урок я усвоил на форумах.
michael-kielgmxnet
До сих пор я проявил только пленки с низкой чувствительностью в растворе RODINAL 1+100, и всегда с хорошим результатом. При этом я аккуратно встряхивал банку 1 раз в минуту.
У меня был хороший опыт с следующими пленками: Efke KB 25, Efke KB 50, Orwo NP 15 и ADOX PAN 25.
Время проявления я удвоил по сравнению с рекомендацией для раствора 1+50, и это всегда срабатывало. Но я думаю, что при таком разведении время проявления все равно не так критично.
Wolf_XL
... до какого размера ты собираешься увеличить негативы? Возможно, при размерах от 1 м на х действительно можно увидеть разницу — или, по крайней мере, показать, что видишь... Мой опыт работы с RODINAL скорее свидетельствует о том, что в тех диапазонах, в которых я работаю — то есть до формата 30x40 — я, честно говоря, не замечаю никакой разницы, будь то при разведении 1:25, 1:50, 1:100, между 16? — 24?, или при встряхивании или перемешивании...?
?
В этом отношении творится много колдовства...