SimonWeber
* * *
Прежде чем перейти к своему вопросу: огромное спасибо Мирко и компании FOTOIMPEX просто за то, что вы есть. Наконец-то появился фотомагазин, который 1) разбирается в своем деле, 2) предлагает отличный ассортимент и 3) действительно заботится о своих клиентах и товарах.
* * *
Здравствуйте,
я делал фотографии на нашей новогодней вечеринке — на HP5+ без вспышки. Выдержка была либо 1/60, либо 1/30 секунды (иногда чуть больше или меньше) при ОЧЕНЬ, очень, очень слабом освещении с диафрагмой от f/1,8 до f/3,4. (Мой Sekonic показывал значения от f/1,0 до f/3,4). Позже, на улице с фейерверками и дымом, я снимал уже наощупь... то есть с совершенно несогласованными настройками экспозиции.
Другими словами, я некоторые кадры проявил на пределе возможностей, а другие, вероятно, сильно переэкспонировал. Поскольку HP5+ даже при переэкспонировании на несколько ступеней становится довольно жесткой, но при низкой градации все же остается приемлемой (по моему опыту, даже переэкспонирование на 3 ступени еще хорошо «печатается»), я решил, что лучше проявить сильно, чем недостаточно. С помощью XTol мне уже удавалось довести пленку до 3200 ASA с приемлемыми результатами (немного хлопотно для хорошей печати, но получалось неплохо). Так что в любом случае это терпеливая пленка.
Теперь я хотел спросить: какой проявитель? Я думал:
A — Fomatone Excel, так как он похож на Xtol;
B — Moersch MZB, имеет ли смысл использовать двухванный проявитель (такой как этот), чтобы тени получились особенно хорошими? Могу ли я вообще проявить с MZB до примерно 1600? Я исхожу из того, что экспозиция скорее неидеальна, и некоторые негативы сильно переэкспонированы или имеют экстремальный контраст (см. выше).
C — Tetenal Emofin, помогает ли двухступенчатый проявитель проявить тени и при этом получить приемлемые (не полностью белые) светлые участки? Можно ли здесь повысить чувствительность (как уже сказано, на 2 ступени)?
Пожалуйста, не говорите мне, что я должен был работать с Delta 6400 или чем-то подобным. У меня просто был только HP5+ (или Adox/Efke 50, а тот, наверное, дал бы еще меньший результат).
Как же мне «замучить» HP5+ так, чтобы получить негативы, пригодные для увеличения (даже если для получения хорошего отпечатка мне придется подвергать бумагу для отпечатков двухступенчатой проявке)?
Надеюсь, у вас есть предложение, тогда я сразу же закажу его в Foto-Impex...! ;)
Спасибо
Саймон
FrankB
Привет, Саймон,
Я пока пробовал повышать чувствительность HHP 5 только до 800 ASA и не имею опыта работы с проявителями для HHP 5, но я очень часто повышаю чувствительность Tri-X и хорошо знаю MZB:
мой совет: ни в коем случае не MZB, это не проявитель, повышающий чувствительность, а Emofin — по моему опыту, этот проявитель дает лучшие результаты при повышении чувствительности
до свидания, Фрэнк
Gast
Здравствуйте,
У меня сложился очень хороший опыт использования HP5 и Amaloco AM20 (почему, кстати, их нет в продаже у FOTOIMPEX?) в качестве проявителя для проявки под давлением: до примерно 1600 ASA получаются негативы, пригодные для печати практически без дополнительной обработки, с относительно мелким зерном и не слишком крутой кривой.
С уважением,
Алекс
heinrich
Здравствуйте,
По моему опыту, пленка HP5 отлично проявляется в растворе ID11 до 1600 ASA (неразбавленный, 14 минут, переливное проявление при 20 °C). Если нужна чувствительность 3200 ASA, то Ilford рекомендует, помимо Microphen, еще и проявители Fotec (DD-X, HC и LC29), а также Xtol. Правда, я еще ни разу не пробовал 3200 ASA.
С уважением,
Хайнрих
MirkoBoeddecker
Алекс,
до сих пор у нас не было химикатов Amaloco, потому что другой дилер уже раньше продвигал эту марку, и, на мой взгляд, именно ему принадлежат лавры за продажу этих химикатов.
В свою очередь, этот дилер до сих пор никогда не продавал продукты, которые мы продвигали.
Однако с выставки Photokina 2004 этот дилер теперь также предлагает химикаты Calbe, а с недавнего времени даже пленки Foma, которые он долгие годы отмахивался как товар из третьего мира и непригодный для использования.
На самом деле ты прав. Больше нет причин не продавать химикаты Amaloco.
С уважением,
Мирко