Gast
Привет, участники форума!
У меня в запасах еще остался набор lith developers от CALBE (купил в Brenner: белые бутылки с красной надписью, часть A: 500 мл, часть B: 250 мл), который я бы хотел попробовать. Но поскольку я осторожно отношусь к химикатам и не знаю, является ли lith developer для литографии CALBE таким же «нетоксичным», как lith developer Moersche, то есть не содержит формальдегида, у меня возникли следующие вопросы:
1) Кто-нибудь имеет опыт использования lith developer для литографии CALBE и каков он?
2) К химикам (Франц, ты читаешь это!?):
На бутылке с частью A есть черный крест на красном фоне (или наоборот), рядом с ним буквенная комбинация «Xi» и следующая информация о составе:
Содержит 2–5 % 1,4-дигидроксибензола и 0,5–2 % гидроксида натрия.
Конечно, можно сказать, что мне следует оставить эту штуку в покое, если я не знаю, с чем имею дело. Но: я и так всегда очень осторожен, в lith developer я окунаю пальцы только в латексных перчатках.
Мой вопрос касается возможных вредных для здоровья паров даже при температуре обработки 20 градусов, так как у меня нет постоянно вентилируемой мастерской, а окно я могу открывать только время от времени.
Большое спасибо за ваши ответы, с наилучшими пожеланиями и счастливого Нового года, Йоханнес.
MirkoBoeddecker
Йоханнес,
Проявитель Lith — это тот же самый MACO Lith (то есть не новый Superlith, а старая версия).
Получается, ему уже, наверное, больше пяти лет ;)
Я всегда рекомендую использовать перчатки и обеспечить хорошую вентиляцию в камере DUKA.
Независимо от того, какой проявитель Lith ты используешь.
С уважением,
Мирко