silberkorn
Привет,
Пленка Agfa Scala 200X хорошо поддается повышению чувствительности при проявке по методу SCALA и дает приемлемые результаты при чувствительности до 1600 ASA. К сожалению, её становится всё сложнее найти. Поэтому я ищу замену, с которой можно было бы работать при чувствительности до 1600 ASA для съёмки концертов и т. п. Кто-нибудь знает что-нибудь?
С уважением,
jo
Gast
А как насчет того, чтобы снимать на негативную пленку? Мне интересно, как справиться с контрастами в театральной фотографии при съемке на диафильм. ;)
silberkorn
@ Petzi
Уже несколько лет я полностью увлечен черно-белой слайд-фотографией и, пожалуй, так скоро от этого не отступлю. Черно-белая негативная пленка типа Neopan 1600 для меня поэтому не является настоящей заменой, а, в лучшем случае, временным решением. Но, может быть, мне стоит попробовать проявить его по методу SCALA. Ведь его подложка окрашена лишь в светло-серый цвет. Стоит попробовать.
С уважением,
Jo
Gast
В диапазоне до 100 ASA можно отлично обойтись различными специальными пленками: инфракрасными, Technikelpan, Orthos и тому подобными. Пленки Orthos довольно хорошо показывают себя при дневном свете и 50 ASA на слайдах. Еще есть Fompan R100, которую я могу без ограничений рекомендовать; а вот можно ли ее поднять до 1600 ASA с приемлемыми результатами, тебе придется просто попробовать. Еще одним, но дорогостоящим вариантом может служить Kodak HS Ir, который как диафильм достигает значительной чувствительности. Я могу себе представить, что он хорошо покажет себя именно при высокой доле ИК-излучения в свете прожекторов. Но, как уже было сказано, это вам придется выяснять самостоятельно, потратив немало денег. Чтобы отдать одну из этих «запасных пленок» на обработку в лабораторию Skala, вам, безусловно, понадобятся неплохие навыки ведения переговоров.