andreasbrigachtal
Привет, Мирко!
В другой ветке уже спрашивали о пленке 220. Думаю, что спрос на пленку 220 действительно есть. ADOX 50 или 100 — это было бы здорово!
Есть ли такая возможность? Как и с баритовой бумагой?
Назови нам цену!
И дайте все знать, нужна ли вам эта пленка!
Я бы взял 50 рулонов! При хорошей цене! ;)
Хорошего света,
Андреас
-Увеличение груди прикосновением рук- Время приема по договоренности
MirkoBoeddecker
Андреас,
Я не могу назвать точную цену.
Мы просчитали это и составили приблизительный смету, когда спрос на пленку 220-го формата был ещё выше (2002 год).
Это требует инвестиций в оборудование и установки на сумму более 100 000 евро.
Попробуй разделить эту сумму на те несколько сотен рулонов роликовой пленки, на которые есть спрос, и сравни, «хорошая» ли это цена :-)
Даже роликовая пленка формата 120 находится на грани исчезновения, так как объемы продаж упали до 1/50 от того, что было еще в 90-х. Сравните мои комментарии в другой ветке, где я сообщил, что (по всему миру) больше нельзя купить подложки для роликовой пленки, и поэтому нам либо придется прекратить выпуск роликовой пленки (а вскоре и всех остальных), либо придумать что-то новое и, например, наносить пленку на подложку для 35-мм пленки.
Я могу ответить только так: радуйтесь, что мы вообще еще тратим столько усилий ради тех нескольких евро оборота!
Вывод: существующий спрос на рулонную пленку необходимо обязательно сконцентрировать на одном формате.
Внедрение или изменение промышленного технологического процесса обходится очень дорого.
Кроме того, пленки формата 220 могут изготавливаться практически только в полностью автоматическом режиме (склеивание), проникновение света по краям стало бы проблемой, и пленки потребовали бы специального закаленного покрытия на обратной стороне, чтобы избежать царапин на эмульсии NC при протаскивании их без защиты через прижимную пластину. Технологически мы бы не смогли этого сделать без Synthese, а это обойдется еще в 25 000 евро за цикл.
К сожалению, это гораздо сложнее, чем вы думаете.
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
насколько серьезной проблемой следует считать вопрос с материалом-носителем для рулонной пленки? Ведь в продаже иногда встречались разные варианты (например, Forte, Ilford, Efke).
Может ли кто-нибудь объяснить мне, почему вдруг ничего не получается, ведь еще пятьдесят лет назад с этим справлялась любая небольшая фабрика по производству пластмасс?
Честно говоря, я просто не могу представить, что невозможно найти производителя — пусть даже за Уралом или во Внутренней Монголии — который делает что-то подобное (подложку, а не роликовая пленка 220).
Роланд
PS: По поводу роликовой пленки 220 я согласен с Мирко, если только Мирко не заставляет своих сотрудников заниматься этим в обеденный перерыв — с ножницами и линейкой.
Gast
Привет еще раз
Жаль! ;)
Конечно, я не хочу, чтобы Мирко заставлял своих сотрудников возиться в темноте с ножницами и скотчем!
Я и не думал, что это так хлопотно. Значит, остается только 120-й.
Жаль, жаль, жаль!
Может быть, все-таки где-нибудь в Сибири! :P
Хорошего света
Андреас
MirkoBoeddecker
Роланд,
Назови мне, пожалуйста, небольшую фабрику по производству пластмасс, которая может изготавливать подложки с точностью до +/- 1 микрона и с абсолютно равномерным предварительным покрытием по приемлемой цене. Я сразу же обращусь к ним и куплю там ;)
Уже только из соображений стратегического развития...
Я знаю всего 4 поставщика в мире, которые могут обеспечить необходимое качество, и у них в эксплуатации находятся установки, которые обошлись в более чем 700 миллионов.
Есть один запасной поставщик на Востоке. Да. Но на их пленках в эмульсии есть дырки размером с горошину, а иногда на участках длиной в сантиметр эмульсии нет вовсе. Носитель просто не прилипает достаточно хорошо.
Мы покупаем там только тогда, когда у нас действительно нет другого выхода, а потом выбрасываем 1/3 продукции и повышаем цену...
Производство пленки — это высокие технологии. Примерно то же самое, что и производство компьютерных чипов или вафель.
Там работают с сопоставимыми допусками.
Все это не так просто, как может показаться.
50 лет назад рынок черно-белой пленки был огромным. Миллиарды квадратных метров производились по всему миру.
Сегодня я пытаюсь заказать 5000 квадратных метров подложки на 3–5 лет.
Это просто невозможно. Либо квадратный метр стоит 10 000 евро, либо я покупаю 100 000 квадратных метров.
Так обстоит дело во всех отраслях промышленности. Наш уровень жизни определяется недорогим производством массовых товаров.
Если какая-либо необходимая деталь в цепочке перестает быть массовым товаром, цена взлетает, и, как следствие, весь продукт больше нельзя продавать и производить.
Но еще раз совершенно ясно: основа KB более качественная, прочная и дорогая!
Я предполагаю, что до сих пор роликовая пленка наносилась на более тонкую основу исключительно из соображений экономии.
Таким образом, продукт становится лучше, и нет смысла скучать по старой основе.
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
в принципе, мне тоже кажется, что подложка из карбона лучше, но как это повлияет на плоскостность и, в частности, на расстояние между изображениями, оценить довольно сложно.
Не случайно ли другим источником является «ОАО «АК» «СВЕМА» из Шостки на Украине? Я тоже иногда обнаруживал вплывы в пленках, но определенно только те, которые были механически вцарапаны там «СВЕМОЙ» (размером, возможно, 1/10 мм).
Эмульсия сама по себе хорошо держится на подложке, у меня не было отслоений слоя или чего-то подобного.
Роланд
Gast
Здесь уже почти до смерти заговорили о 120-й роликовой пленке. Если 120-й действительно исчезнет, я повешусь. Я уже заказываю 220-ю цветную пленку ящиками, чтобы кто-нибудь еще доставил мне её по разумной цене.
При этом я задаюсь вопросом, почему так сложно производить 120-й формат. Мой дедушка пользовался им еще до войны, а тогда на Луну еще не летали. 220-й формат был введен примерно в 1962 году.
Gast
Здесь уже почти до смерти заговорили о 120-й роликовой пленке. Если 120-й действительно исчезнет, я повешусь. Я уже заказываю 220-ю цветную пленку ящиками, чтобы кто-нибудь еще доставил мне её по разумной цене.
Хотя я и задаюсь вопросом, почему так сложно производить 120-й формат: мой дедушка пользовался им еще до войны, а тогда на Луну еще не летали. 220-й формат был введен примерно в 1962 году.
MirkoBoeddecker
Петзи,
повторю ещё раз:
Так обстоит дело во всех отраслях промышленности. Наш уровень жизни определяется недорогим производством массовой продукции.
Если какая-либо необходимая деталь в цепочке перестает быть массовой, цена взлетает, и, как следствие, весь продукт больше нельзя продавать и производить.
Все зависит от объема спроса.
Сравните с моими предыдущими высказываниями: качество фотохимических продуктов также зависит от объема. В 50-х и 60-х годах можно было позволить себе все, что было технически возможно в то время, потому что затраты распределялись на миллионы плёнок.
Тогда можно было просто так синтезировать за 50 000 евро защитные вещества или сенсибилизаторы, а Kodak содержал собственные стада крупного рогатого скота, которым разрешалось есть только определенную траву, чтобы определенные вещества не попадали в желатин.
Сегодня нужно проявить больше изобретательности.
Конечно, можно было бы в мелкосерийном производстве намотать пленку вручную, разрезать защитную бумагу ножом и нанести номера на обратную сторону чернильным фломастером через заранее вырезанный шаблон.
Тогда одна пленка будет стоить 30 евро.
Так что же нам делать? Мы стараемся объединять ресурсы там, где это возможно.
Поэтому, если нам удастся нанести два типа пленки на одну подложку, это будет огромным преимуществом!
С уважением,
Мирко
Gast
Мне бы очень хотелось узнать, насколько реальна угроза, связанная с роликовой пленкой.
А вот про стада крупного рогатого скота мне показалось довольно интересным, милая история. ;)
Gast
На востоке есть запасной поставщик. Да. Но на пленках от Лёнера в эмульсии есть зерна размером с горошину, а иногда на отрезках длиной в сантиметр эмульсия вообще отсутствует. Носитель просто не держится достаточно хорошо.
Мы покупаем у них только тогда, когда у нас действительно нет другого выхода, а потом выбрасываем треть продукции и повышаем цену...
Тогда я бы поговорил с ними, нельзя ли что-то улучшить.
Западные компании с заводским оборудованием стоимостью 700 миллионов иначе скажут: «Нет, это уже не выгодно, мы утилизируем наши роскошные машины...»
... но к тому времени государственное предприятие в Абсурдистане тоже будет приватизировано и обанкротится, потому что никто не покупал его носитель!
С уважением,
Винфрид, который еще некоторое время хотел бы работать с роликовой пленкой
RomanJRohleder
Винфрид,
>Западные компании, владеющие производственными мощностями стоимостью 700 млн, обычно говорят: «Нет, это уже невыгодно», >«Мы сдаем наши роскошные машины на слом»...
С одной стороны, эти машины не особо мобильны — как только их установили, с транспортировкой более или менее покончено — иначе L6 под старым брендом уже 10 лет стояла бы в Польше или Словакии, а Agfaphoto никогда бы не появилась.
С другой стороны, интересно следующее:
>... тем временем государственное предприятие в Абсурдистане тоже приватизировано >и обанкротилось, потому что никто не покупал его носители!
... производители — нет. Их позиция такова: «Если я не могу на этом заработать, то и другие тоже не должны. Ничего не раздается даром»; именно этим Kodak довел до краха свое подразделение по производству бумаги для черно-белой фотографии и испортил рынок другим.
Gast
Роман,
... производители — нет. Их позиция такова: «Если я не могу на этом заработать, то и другие не должны. Ничего даром не отдаем»; именно этим Kodak довел свое подразделение по производству бумаги для черно-белой фотографии до краха и испортил рынок другим
Это же был бы аргумент в пользу покупки подложки из России
и поддержания на плаву предприятия, которое, вероятно, уже пора отправлять в музей.
Мне, честно говоря, плевать, не так ли хорош этот материал — какая мне польза от того, что я еще два года буду получать продукцию высшего качества, если потом из-за отсутствия подходящей подложки придется полностью прекратить производство пленки?
Во-первых, машины не особо мобильны — как только их установили, с транспортировкой более или менее покончено — иначе L6 под старым брендом уже 10 лет стояла бы в Польше или Словакии, а Agfaphoto никогда бы не появилась.
Я и не утверждал этого, я думал о том, чтобы разобрать ее на части и сбыть металлолом в качестве сырья.
Я вижу черную перспективу, если в этом вопросе нельзя стать независимым от таких гигантов.
С уважением,
Винфрид
Gast
Здравствуйте,
Опять плохие новости... Я всегда радуюсь, когда объявляют о чем-то новом, например о пленке высокого разрешения от ADOX.
А как обстоят дела с цветными рулонными пленками? С слайдными и негативными материалами ситуация тоже станет столь критической???
С уважением,
Марван
MirkoBoeddecker
Марван,
ситуация не настолько критическая. Мы не собираемся прекращать выпуск роликовой пленки в одночасье, да и в случае с Foma мы уже дважды вмешивались в прошлом и сохранили производство роликовой пленки.
На самом деле я не вижу причин, по которым нельзя было бы заменить недостающую подложку другой.
Разница составляет 20–30 микрон. Я не могу представить, что из-за этого какая-то прижимная пластина заклинит и пленку станет невозможно транспортировать.
Расстояние между изображениями от этого не пострадает, ведь лицевая сторона носителя с эмульсией по-прежнему прилегает к окну изображения.
В нынешней ситуации было бы неправильно плыть против течения и распределять существующий спрос еще на один дополнительный продукт с рулонной пленкой.
Мы и так являемся самым гибким поставщиком из всех и обязательно найдем решение.
Вам просто нужно привыкнуть к небольшим изменениям тут и там.
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко,
Не знаю, кому это может пригодиться, но ты мог бы проверить, можно ли продавать роликовую пленку в рулонах вместе с бумажной подложкой, чтобы желающие могли самостоятельно изготовить пленку формата 220 в своей фотолаборатории.
С Новым годом!
Роберт
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Роберт,
Мы уже об этом подумали.
Но, к сожалению, это не решает основных проблем, а именно:
1) Эти бумажные вступительные и заключительные титры невозможно купить, да и изготовить их без значительных вложений тоже не представляется возможным.
2) Обычная обрезанная бумага не будет иметь правильной стартовой метки и не обеспечит достаточную защиту от попадания света. Никто не может сравниться со специальной бумагой Kodak.
3) Пленка все равно будет царапаться с обратной стороны.
4) У нас нет достаточного количества химически инертного клея, чтобы приклеить пленку к бумаге так, чтобы она не рвалась.
Если бы эти проблемы можно было решить, пленку можно было бы заказать.
Остаются только те, кто «перезаправляет» свои катушки Kodak, но это можно сделать только 2–3 раза.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Петци,
вот что касается стада коров:
Компания Eastman Kodak (по-моему, в 20-е годы) едва не обанкротилась из-за того, что почти весь годовой объем производства фотопленки оказался совершенно непригодным для использования.
Им пришлось списать всю пленку и заменить ее каждому клиенту, потому что через несколько месяцев созревания пленка внезапно «сдала» (исчезла чувствительность, исчезла максимальная плотность).
Все это произошло потому, что коровы, из которых получали желатин, съели слишком много какой-то травы (забыл, какой именно), и продукты распада, попавшие в желатин, оказались химически активными и вступили в реакцию.
В будущем нас снова ждет нечто подобное. Стада коров Kodak больше нет.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Насколько я знаю, это были какие-то виды горчицы, высокое содержание сернистых соединений в которых в конечном итоге привело к обогащению фотоэмульсии серой.
С уважением,
GeorgK
Gast
Привет, любители роликовой пленки!
Вы меня теперь совершенно запутали!
Я понял, что роликовой пленки формата 220 больше нет.
Но правильно ли я понял из комментариев, что больше не выпускается и
роликовая пленка формата 120 (из-за отсутствия защитной бумаги и т. д.)?
Относится ли это утверждение только к производству Adox/efke или
ко всем производителям, таким как Ilford, Fuji, Lucky, Forte и т. д.?
Надеюсь, я неправильно понял, иначе нам придется
сдать наши среднеформатные камеры в утиль.
С уважением, Франц