Gast
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В последние дни (точнее, в последние несколько дней) я попробовал сделать свои первые lith-prints.
Я использовал мастер-набор от Moersch, а бумагу — Forte PW, Adox Vario Classic и Fomabrom.
После нескольких проб у меня получились хорошие lith-prints на бумаге Forte и Adox (под «хорошими» я имею в виду, что они понравились мне и моей девушке!), но с Fomabrom возникли проблемы! Ни за что не удалось добиться эффекта lith-print — ни при приготовлении химикатов по инструкции Moersch, ни при собственных экспериментах (экстремальное переэкспонирование, то есть 5-7-кратное переэкспонирование, более концентрированный раствор проявителя, вариации соотношения частей A и B и т. д.). Всегда получались только очень слабые контуры/следы изображения, и так и оставалось — даже после 30 минут в проявителе!
Я заказал Fomabrom в Foto-Impex осенью этого года; он пришел не сразу, так как его пришлось доставлять дополнительно. Это наводит меня на мысль, что, возможно, в эмульсии что-то изменили, и бумага теперь не lith-capable.
У кого-нибудь из вас есть идеи,
- что я мог сделать не так (как уже упоминалось, с ADOX и Forte все работало отлично),
- подходит ли эта (новая?) Fomabrom для lith-print, или
- как я могу заставить ее работать для lith-print?
Заранее большое спасибо за ваши ответы и счастливого Нового года
желает Йоханнес
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Йоханнес,
То, что нам пришлось доставить дополнительную партию Fomabrom, связано с тем, что баритовая бумага с фиксированной плотностью теперь повсеместно считается товаром, поставляемым «по заказу».
Это означает, что производители, хотя и могут по-прежнему ее изготавливать, больше не создают ее запасов на складе. Мы стараемся как можно лучше справиться с этой ситуацией, несмотря на высокие логистические затраты, создавая промежуточный склад и постоянно поддерживая «отложенные заказы». Когда накапливается достаточное количество заказов, производители запускают машину и производят партию. Тогда наш «отложенный заказ» «присоединяется» к ней, и в какой-то момент бумага снова поступает.
Так же обстоит дело и с твоей упаковкой — отсюда и поздняя доставка.
Эмульсия НЕ была изменена.
Сколько раз ты уже пробовал Foma lith-print?
Я тоже в первые 10 сеансов с Foma не добился ничего путного.
Это гораздо сложнее, чем с PW. Museum или Nuance.
Эмульсия не менялась, но инструкция Moersch — какая бы хорошая она ни была, а она превосходна — может служить лишь ориентиром для первой попытки.
Ты приготовил проявитель для Foma заново или добавил аддитив Moersch в раствор, уже обогащенный бромидом, из тестов Lith с PW?
С уважением,
Мирко
Gast
Мирко Бодекер написал:
-------------------------------------------------------
> Йоханнес,
>
> это твоя какая по счету попытка lith-print на Foma?
Моя первая! Но: Vario Classic тоже не считается легким для lith-print — а у тебя получилось отлично!
>
> Я тоже за первые 10 сеансов с Foma
> не смог добиться ничего путного.
Тогда, пожалуйста, поделись со мной данными 11-го и последующих сеансов с Fomabrom. Заранее большое спасибо!
>
> Это гораздо сложнее, чем с PW. Museum
> или Nuance.
>
> Ты приготовил проявитель для Foma свежим
> или добавил в уже обогащенный бромидом раствор
> из литографических тестов с PW добавку Moersch
> позже?
>
Был свежеприготовлен!
С уважением! Йоханнес
MirkoBoeddecker
Йоханнес,
эти данные тебе уже не пригодятся, так как я тогда работал со старыми реактивами MACO Lith и Kodalith, ещё до того, как появились реактивы Moersch Lith.
Но раз ты работаешь с химикатами Moersch, то лучше сообщи об этом Вольфгангу, причём как можно подробнее.
Если ты действительно не смог справиться с его параметрами, то в его интересах проверить техническое описание.
Почему это обязательно должен быть Fomabrom?
Для начинающих есть действительно более простые варианты, например, Fomatone ;-)
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Я выбрал Fomabrom, потому что мне очень понравились примеры снимков, и я хочу получить именно те цвета, которые описаны в инструкции по проявке из Мёрса...
Конечно, есть и более легкие варианты бумаги, но — как я уже упоминал — с Vario Classic тоже получилось, а она считается сложной для lith-print.
Ну, в любом случае, спасибо за твои ответы!
С уважением,
Йоханнес
Gast
Привет, Йоханнес,
Фомабром действительно сложно использовать для литографии, но это вполне возможно, и результат того стоит. Если бы в составе были ускорители проявления или отбеливатели, бумага сразу бы почернела (так я понимаю из инструкций Moersch о том, как проверить бумагу на пригодность к литографии). Но из твоего описания я делаю вывод, что замедленное проявление уже работает, но инфекционное проявление отсутствует. Тогда дело, скорее всего, в химическом составе.
Я полагаю, что ты смешивал раствор в соответствии с инструкциями, специально предназначенными для Fomabrom, а не использовал одну и ту же смесь для разных видов бумаги? Тогда попробуй следующее: меньше C и D, ведь C предотвращает появление «перечного зерна», но при его передозировке теряется плотность, а D задерживает именно тот эффект lith-print, которого у тебя не было. Fomabrom очень чувствителен к передозировке D. Ты точно разбавил его водой в соотношении 1 + 4? Если нет, то ты добавил в пять раз больше обоих компонентов. Если дело не в C и D, попробуй смешать более насыщенный раствор и нагреть воду до 24 градусов по Цельсию. Не выставляй экспозицию больше чем на 3 или 4 ступени. И наберись терпения. Это может занять еще 20–30 минут.
Удачи!
Самули
Gast
Привет, Самули!
Я сделал так, как ты написал — следовал инструкции по Fomabrom, разбавил в соотношении 1:4, использовал только половину рекомендуемого количества, но даже через 15 минут ничего не произошло (по данным Moersch, время должно быть гораздо меньше).
Думаю, дело в эмульсии! В проявителе Calbe Lith Vario Classic работает просто великолепно (при регулярной регенерации рабочим раствором — примерно 100–150 мл после 3–4 отпечатков формата 30x40, без появления «перец» — и это без каких-либо добавок), так же как и Forte (цветной), но с Fomabrom ничего не получается. Vario Classic дает мелкозернистую lith-print, не затеняет резко в тенях и имеет сдержанный цвет (скорее в направлении пастельно-желто-окерного до слегка розоватого при более обильной экспозиции).
В обоих lith developers (Moersch и Calbe) примерно через 10 минут колеса на пробной полоске становятся черными (!?), в остальном — лишь минимальные следы изображения, даже через 15–20 минут никаких впечатляющих результатов.
Или я просто не умею работать с Fomabrom — ну, с другими бумагами получается очень хорошо.
С проявителем Calbe мне (пока что) больше нравится — мне не нужны добавки, чтобы предотвратить появление «перечного зерна» или замедлить проявление. Ничего против тинктур Moersch, но если можно и проще...!?
Еще раз спасибо за твой подробный ответ и наилучшие пожелания!
Йоханнес
P.S.: Если когда-нибудь попробуешь работать с Fomabrom Variant, пожалуйста, сообщи мне о результатах!
Gast
Йоханнес,
С Moersch Easy Lith-print тоже проще работать. В набор входят две бутылочки, а разные пропорции смешивания дают разные результаты. В комплекте есть хорошая инструкция. Рано или поздно Calbe всё равно закончится (или он ещё есть в продаже).
Я использую Easy Lith-print и доволен им (старые Orwo Baryth и Foma).
С уважением,
Рональд
MirkoBoeddecker
Думаю, дело в эмульсии!
Как уже говорилось ранее, в эмульсии ничего не менялось.
Проявитель Calbe Lith уже не самый новый, и весь процесс слишком сложен, чтобы делать выводы типа: «у А получилось, значит, нужно изменить Б, потому что у меня с ним не получается».
Должно быть, есть какая-то причина, по которой Fomabrom у тебя сейчас не работает, но это не изменение рецептуры эмульсии.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Привет, Йоханнес,
не мог бы ты прислать мне номер эмульсии той бумаги Fomabrom, которую ты безуспешно пытался использовать для lith-printing? Какая градация? Матовая или глянцевая? Я скоро буду тестировать Fomabrom Variant на пригодность для lith-printing и смогу при этом проверить, удастся ли мне воспроизвести твою проблему с моим запасом бумаги.
Самули
Gast
Привет, Самули,
спасибо за ответ — позже пришлю тебе номер эмульсии (сначала нужно пойти посмотреть — пленка хранится в подвале в герметичном сухом ящике). Градация была «нормальной».
Уже с нетерпением жду результатов твоих экспериментов с Fomabrom Variant!
С наилучшими пожеланиями из Зальцбурга, где сейчас -10 градусов,
Йоханнес
Gast
Привет, Самули!
Вот данные по Fomabrom:
Fomabrom N111, глянцевый
Номер партии: 010248/08
Если ты пришлешь мне свой адрес (jvr@gmx.at), я с удовольствием вышлю тебе упаковку из 10 листов (но у меня есть только формат 30x40 см) для твоих экспериментов (бесплатно, в качестве благодарности за определение данных lith-print для Fomabrom N111 и Fomabrom Variant).
С уважением,
Йоханнес
RWSchueller
Привет, Йоханнес,
Fomabrom — моя любимая бумага для техники lith-print Moersch. Оттенки получаются очень красивыми, не такими перенасыщенными, как у ADOX PWT, но очень приятными. Не знаю, что ты сделал не так. Я смешиваю литографические растворы A:B:вода в пропорции 1:1:30 без каких-либо добавок. Fomabrom переэкспонирую примерно в 3 раза. Оставляю отпечаток в ванночке, пока не появятся черные тона. Иногда я на мгновение помещаю отпечаток во вторую ванночку с очень разбавленным проявителем, чтобы немного осветлить светлые участки. При этом теряется типичный эффект lith-print, но получаются очень красивые снимки.
С уважением,
Райнхард
SamuliSchielke
Я только что протестировал набор Fomabrom от Йоханнеса, и он проявился без проблем. Либо проявитель от Йоханнеса был слишком холодным, либо произошла какая-то невоспроизводимая ошибка в процессе.
Moersch Lith Masterset, 750 мл воды, 25 мл A, 25 мл B, 2,5 мл C, 10 D, +4 ступени, постоянно перемешивать отпечаток в проявителе. При температуре 23–24 градуса проходит 5–7 минут, пока не станет виден первый рисунок, первая плотность появляется через 13–14 минут, через 17–18 минут изображение готово. Если раствор остывает, все занимает гораздо больше времени.
Очень красивый, сдержанный тон в светлых участках (где-то в диапазоне от бежевого, умбры и охры), черные очень (!) насыщенные. Драматический эффект, выглядит круто, но подходит не для каждого изображения.
Изменив соотношение A и B, сократив экспозицию и соответственно уменьшив количество C и D, я надеюсь сделать этот эффект немного более умеренным. С Easylith это сделать проще, но у меня его нет в запасе. У кого-нибудь есть хороший рецепт для Masterset?
С уважением,
Самули