Gast
Привет всем,
Как любитель среднего формата, я уже хорошо освоился с пленками Agfa RSX II 50 и SCALA. Ну что ж, в качестве замены RSX мне, хотелось бы или нет, придется поискать пленку от Kodak или Fuji.
Поскольку я уже проводил прямые сравнения (смена кассеты со штатива) с цветными диафильмами Agfa/Kodak/Fuji после того, как мне однажды подарили «другие» пленки, я довольно точно знаю, что меня ждет.
Больше беспокойства у меня вызывает потенциальный преемник SCALA. AGENZIA LUCE в Триесте, Италия, предлагает обратную проявку для Rollei R3 и даже указывает для нее чувствительность 400 ASA, но: как я смог прочитать между строк в Мюнхене, до сих пор эту пленку также изготавливала Agfa.
Как опытный фотолаборант по черно-белой пленке (хотя это было уже несколько дней назад), который еще не занимался обратной проявкой, мне совершенно ясно, что поиск преемника SCALA должен касаться как пленочного материала, так и процесса проявки.
Другими словами: судя по тому, как обстоят дела, мне придется смириться с мыслью, что в будущем мне придется проявлять свою роликовая пленка на ротационной машине JOBO (CPE или что-то в этом роде). В принципе, на рынке есть несколько подходящих для этого пленок. Придется произвести немного брака, пока не найдется комбинация пленки, химикатов и времени, при которой получается примерно 200 ASA и градация, как у SCALA.
При этом не должно образовываться ненужно большого количества химических отходов. С помощью ротационного барабана JOBO можно проводить проявку, если на каждую ванну заготовлено 240 мл раствора. Поскольку мне всегда приходится проявлять относительно небольшие объемы, было бы совершенно недопустимо запускать 940 мл раствора из набора Kodak для обратной проявки и выбрасывать его после обработки одной-единственной пленки.
В этом контексте мне кажется интересным, что Ilford в своей инструкции по обратной проявке описывает, как приготовить необходимые химикаты на основе проявителей для бумаги. Все остальные ванны, кроме проявителей, там указаны (в соответствии с аптечными стандартами) так, что можно без проблем приготовить минимальные объемы по 240 мл раствора. Только упомянутые проявители для бумаги Ilford поставляются в виде порошка и, вероятно, должны (как я помню по старым временам) разбавляться в одном литре воды.
Поэтому спрашиваю у всех: работает ли так рецепт Ilford?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА. Первый проявитель: Используйте либо проявитель ILFORD BROMOPHEN, разбавленный в соотношении 1+1, либо проявитель ILFORD PQ UNIVERSAL, разбавленный в соотношении 1+5. В проявитель рабочей концентрации добавьте кристаллы тиосульфата натрия (Hypo). Для PAN F Plus добавьте 8 г/л, а для FP4 Plus и 100 DELTA Professional — 12 г/л. Второй проявитель: ILFORD PQ UNIVERSAL, разбавленный в соотношении 1+9.
Можно ли в качестве основы использовать другой проявитель для бумаги, исходные растворы которого доступны в жидкой форме? Или (любой?) проявитель для негативов? Какая панхроматическая пленка наиболее близка по характеристикам к SCALA?
Йенс
RomanJRohleder
Намд Джемс,
>но: как я смог прочитать между строк в M*n*chr*m,
Они тоже разбрасываются своими заявлениями как из дробовика — не придавай этому слишком большого значения.
>до сих пор пленка изготавливалась и на Agfa.
Да-да, нет, это понятно.
>Можно ли в качестве основы взять, возможно, другой проявитель для бумаги, >базовые растворы которого доступны в жидкой форме?
Да.
>Или (любой?) проявитель для негативов?
С оговорками. Он должен быть довольно сильным.
>Какая панхроматическая пленка наиболее близка по характеристикам к SCALA?
Fomapan R100 (только для 35-мм) и Efke R50 (для 120-мм) дают очень хороший результат в Foma Dia-Kit (или аналогичных самодельных составах).
Роман
Gast
>Можно ли в качестве основы использовать какой-нибудь другой проявитель для бумаги, >базовый раствор (или растворы) которого доступен в жидкой форме?
Да.
> Или (любой?) проявитель для негативов?
С оговорками. Он должен быть достаточно сильным.
>Какая панхроматическая пленка дает результат, наиболее близкий к SCALA?
Fomapan R100 (только KB) и Efke R50 (120-й формат) дают очень хороший результат в Foma Slid-Kit (или аналогичных самодельных составах).
Роман
[right][post="5565"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
@Roman
,
если проявитель для негативов должен быть сильным, то к чему это относится — к контрасту?
Значит ли это, что при обратной проявке Efke R50 тоже нужно проводить экспозицию как для пленки 50 ASA?
Меня смущает то, что все негативные пленки, рекомендованные для обратной проявки, имеют низкую чувствительность. В чём же отличие SCALA? В самой пленке? В процессе проявки? Или в обоих?
RomanJRohleder
Йенс,
>Если проявитель для негативов должен быть сильным, то к чему это относится — к >контрасту?
Да. И к «проявительной силе», то есть к его эффективности.
> Тогда Efke R50 при обратной проявке тоже нужно проводить экспозицию как 50 ASA?
Мое впечатление: R50@EI40/50, 12 мин, 20 °C, вращение.
> Что меня смущает, так это то, что все негативные пленки, рекомендованные для обратной проявки, > имеют низкую чувствительность.
Низкочувствительные? Ничего подобного, 100 ASA — это средняя чувствительность. ;-)
Это обусловлено несколькими факторами:
-Высокочувствительные пленки легче подвергаются повреждению из-за переэкспонирования, поэтому к ним обычно добавляют более мощный слой защиты от ореола; чаще всего в виде серой основы в подложке, а это при обратной проявке доставляет лишь ограниченное удовольствие.
и
> В чём же отличие SCALA?
Ни в чём. В Fomakit SCALA у меня получается около 100–125 ASA.
> Это сама плёнка?
Нет.
> Процесс проявки?
Да.
-Предположение: Agfa использует в первичном проявителе SCALA щепотку тиоцианата калия, растворителя серебра. Это позволяет избежать сильного фонового затуманивания, несмотря на более длительную и интенсивную проявку, а светлые участки получаются чистыми.
С тиоцианатами (также известными как роданит) в Foma-Kit конечная фотография, вероятно, будет выглядеть немного иначе.
Роман
Gast
Возможно, все-таки существуют альтернативы самостоятельной проявке слайдов SW. Недавно я видел пленку T-Max 100, которая — при экспозиции как для 50 ASA — была проявлена в компании Phototechnik в Берлине. У них это получилось очень хорошо.
Однако гораздо больше меня удивило то, что я прочитал о том, как много плёнок подходит для этого, если вы готовы отправить свои плёнки на проявку в США. Примеры снимков для отдельных плёнок на веб-сайте очень интересны!
-->
Проприетарный процесс проявки для чёрно-белых слайдов <--
Stagirit
Качество примеров действительно хорошее.
Возможно, даже слишком хорошее.
Но чем же они так значительно лучше или отличаются от других?
Может быть, они работают с тонерами и полностью выбеливают остальное серебро?
Gast
Меня удивляет одна вещь на сайте dr5: при описании обратных свойств отдельных пленок постоянно оценивается критерий сканируемости, но не качество при проецировании, которое меня интересует (почти) исключительно.
К сожалению, есть фотографы, которые протестировали как набор для обратного развития Kodak, так и процесс dr5 (оба работают с химическим обратным развитием вместо повторной экспозиции, которую используют Phototechnik Berlin или процесс SCALA) и вовсе не в восторге от них, о чем можно прочитать на форуме
Großformatforum. Там кто-то считает, что результаты будут лучше, если заменить вторичный проявитель из набора Kodak обычным проявителем (Dektol) и вторичной экспозицией.
Есть ли у кого-нибудь опыт в этом вопросе или может ли кто-нибудь немного пролить свет на эти взаимосвязи с химической/физической точки зрения? ;)
Gast
Да, это работает как с рецептом Ilfort, так и с набором для обратной проявки Foma.
Но я настоятельно рекомендую тебе почитать статью в журнале Sw (http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_frame_leser.htm). Обратная проявка очень сильно изнашивает эмульсии, я уже сталкивался с отслоением слоев и потерпел неудачу.
Gast
Я хотел бы еще раз спросить у всех, чем вызваны цветовые эффекты, о которых говорят в связи с набором для обратной проявки Kodak и пленкой Tmax 100. В магазине Impex мне сказали, что слайды якобы имеют розовый оттенок, а на других форумах пишут, что у них зеленый оттенок. Откуда же берутся эти цветовые эффекты?
Gast
Итак: слайды, проявленные с помощью набора Kodak для обратной проявки, имеют легкий зеленоватый оттенок. Если держать слайды на свет, это почти не заметно, но при проецировании это раздражает. Однако с помощью селентона это можно исправить.
Вопрос по поводу контрастности. Первую пленку Tmax я сделал с экспозицией как 50 ASA, и слайды получились для меня слишком мягкими. В
этом документе описано, как можно изменить экспозицию и проявку в соответствии с зониальной системой, чтобы регулировать контраст. Kodak пишет в своей документации
j87, что единственный способ повлиять на контраст — это изменить рецептуру первичного проявителя.
Как-то это противоречит друг другу. Так что же верно?
Gast
Итак, спустя несколько месяцев я определился с заменой пленки SCALA:
Ilford FP4 Plus в RODINAL
. Это вовсе не сложно, если знаешь, как это делается.
С уважением, Йенс