huehnerhose
Здравствуйте,
У меня есть вопрос, который не имеет прямого отношения к фотографии. Мне скоро предстоит травить печатную плату. И для этого нужно как-то провести экспозицию макета на плату. Поскольку я новичок в этой области, я подумал, что вместо печати на пленке, что является обычным способом, если у вас есть хороший принтер, я мог бы напечатать его на бумаге, а затем провести экспозицию на фотопленке. Для экспонирования печатной платы (УФ) шаблон затем снова должен быть приложен к плате. При этом шаблон в черных областях должен быть абсолютно непроницаем для УФ-излучения.
Теперь у меня возникает вопрос: являются ли черные области непроницаемыми для УФ-излучения? Мне кажется, что я где-то читал, что для этого нужно использовать «окрашивающие» проявители?
И второй вопрос: получится ли у меня «пригодная» контактная копия на обычной бумаге? Я полагал, что достаточно будет, если области, подлежащие экспозиции, на печатной пленке будут экспонированы лишь «слегка», так что при «обычной» проявке получится только серый цвет. Поскольку мне нужен только черно-белый вариант, я подумал, что можно просто усиливать пленку до тех пор, пока она не станет действительно черной. Насколько я понимаю, это должно быть возможно.
Да, и еще: важна довольно высокая резкость краев. Ширина полос составляет 0,01 дюйма, максимум, что я мог бы сделать, — 0,02 дюйма.
С уважением
Себастьян
Richard
Привет, Себастьян,
ну, я не хочу ни тормозить твои эксперименты, ни лишать Мирко дохода от продажи фотопленки. Но ты действительно думаешь, что так быстро добьешься успеха? Какой у тебя есть шаблон?
Сам нарисовал в программе для компоновки схем?
- с помощью хорошего принтера на пленке
- если такого нет, то в копировальном центре
- или найди студию экспозиции, это тоже не так дорого
Схема на бумаге?
- хороший копир на пленке
Для экспозиции платы тебе нужен позитив. С печатной пленкой у тебя сначала будет негатив, перенеси его и...
Я делал это с помощью струйной печати на пленке и лазерной печати на пленке, оба способа сработали. Переэкспонирование платы — это неприятно... Сколько плат ты хочешь изготовить? Чем ты хочешь травить? Может быть, сервис по изготовлению плат — это альтернатива?
С уважением,
Ричард
huehnerhose
Привет, Ричард,
Пока что я хочу изготовить всего одну плату. И, скорее всего, на этом экземпляре все и останется. Вся моя проблема заключается в том, что у меня нет нормального лазерного принтера. Мне вообще не пришла в голову идея обратиться в копировальную мастерскую, спасибо, пожалуй, это и будет моим решением.
Схему я создаю в Eagle, то есть сам.
Если я распечатаю негатив и переверну его, то получу нужный мне позитив — разве имеет значение, в каком направлении я распечатаю инвертированный вариант? У меня здесь есть струйный принтер, который дает довольно хорошие результаты. Я просто подумал, что мне пришлось бы покупать пленку для принтера, а поскольку у меня есть фотохимия, и фотопленка наверняка пригодится в долгосрочной перспективе (по крайней мере, в моей старой широкоформатной камере), это было бы «более выгодным» вложением.
Травить я хотел бы хлоридом железа (III). Пластины еще есть у моего приятеля, с которым мы вместе занимаемся этим проектом. Поэтому даже при нескольких попытках это обошлось бы мне значительно дешевле, чем 40
Wolf_XL
...так что, если речь действительно идет только об одной плате, я бы поступил по старинке и нарисовал всё это на прозрачной бумаге с помощью таких старомодных вещей, как трафареты и чернильные ручки — и готово. Таким образом я изготовил около трёхсот шаблонов плат — так что метод отработан до мелочей... ;-)
Потом появилась такая трансферная пленка, с помощью которой тоже можно было копировать шаблоны печатных плат на пленку. Правда, я понятия не имею, существует ли эта штука еще.
Еще одним вариантом было бы использование lith films — для этого сначала нужно создать позитив методом контактной печати, а затем с помощью еще одной контактной копии — негатив. Но такие затраты оправданы только в том случае, если шаблон используется часто или для изготовления нескольких шаблонов для небольшой серии.
Richard
Привет, Себастьян,
и не забудь: печатай в зеркальном отражении. Сторона с рисунком должна прилегать к плате — так ты избежишь некрасивого вида.
С уважением,
Ричард
huehnerhose
Спасибо вам за советы и замечания по поводу моих идей!
Теперь мне осталось только окончательно доработать макет и проверить его, и можно приступать :)
С уважением
Себастьян
Renate
Здравствуйте,
Однажды я скопировал схему с бумажного чертежа на пленку. В принципе, все получилось. Однако контуры явно нерезкие и немного расплывчаты. С тонкими дорожками это не сработает. Сама пленка отлично защищает от ультрафиолета. Однако я сначала сделал позитивную печать, а затем скопировал ее в негатив и позитив. Так легче ретушировать.
Довольно практичным оказался метод, при котором с бумажного оригинала делается репро на документальной пленке, которая проходит жесткую проявку, а затем с нее делается копия на фотопленку. Однако, если дорожки слишком тонкие, а плата слишком большая, это может оказаться непосильной задачей для малоформатной камеры.
Результаты из копировальных центров практически непригодны, и струйный принтер тоже не идеален, но может сработать. Лазерные принтеры в моем окружении также непригодны для печати плат на пленке.
С уважением,
Ренате
Richard
Здравствуйте, Ренате,
Меня это уже удивляет. Я сам получал приемлемые результаты на материале Bungard, используя лазерный принтер с постепенно выходящим из строя барабаном. Ладно, в некоторых местах — в том конкретном случае — я потом подправил рисунок с помощью фломастера. Кстати, идея с копировальным центром пришла из типографии. Ведь изготовление пластин для офсетной машины очень похоже на процесс фотопозитива при изготовлении печатных плат (фотопозитив, подвергнутый УФ-экспозиции).
Но если (при наличии компьютеризированного шаблона) распечатка не подходит, то и повторное копирование не улучшит ситуацию. В таком случае лучшим методом будет прямая экспозиция пленки в репрографической мастерской.
Как я уже говорил, у меня действительно были проблемы с шаблонами из лазерного принтера только один раз (и тогда машина, собственно, была неисправна). Хорошо, у лазерных машин есть одна проблема: эти чудовища быстро теряют плотность на больших площадях. Но с этой проблемой можно справиться.
С наилучшими пожеланиями из утопающего в снегу Импексхаузена :)
Ричард