Oliver
Всем привет
У меня осталось 2 старые кассеты Orwochrome UT15 S8, которые я хотел бы проявить самостоятельно.
Кто-нибудь пробовал проявлять эту пленку в черно-белом режиме, то есть не с использованием химикатов и технологии Orwo, а с помощью обычных черно-белых химикатов?
У кого-нибудь есть данные по времени или параметрам проявки Orwochrome, либо информация о процессе Orwochrome?
С уважением,
Оливер
Желаю всем приятного второго рождественского дня.
Abi
Привет, Оливер,
Ты знаешь, по каким процессам Orwo изначально проявлялись эти пленки? Ведь если я это узнаю, то смогу найти в книге рецепт первичного проявителя и соответствующие времена. У меня в книге есть только процессы для UT 18/21 (процесс 9165) и UT 13/16 (процесс 9160).
Вместо цветного проявителя используй проявитель для черно-белых позитивов.
С уважением, Аби
Oliver
Привет, Аби
Нет, не могу сказать, какой процесс подходит для UT15. Вопрос в том, получится ли у меня вообще обратить его в черно-белую пленку с помощью 1-го проявления, отбеливания, очистки, промежуточной экспозиции, 2-го проявления и фиксации.
Старая Agfa Moviechrome уже при второй проявке отказывает из-за отслоения эмульсии. У меня еще есть старая Ektachrome (процесс EM-26), но я ее еще не тестировал.
Думаю, что процесс для UT13/16 наиболее похож на процесс для UT 15. UT13/16, по-моему, является предшественником UT15.
С уважением,
Оливер
RomanJRohleder
Оливер,
>Нет, не могу сказать, какой процесс подходит для UT15. Вопрос в том, получится ли у меня вообще обратить его в черно-белую пленку с помощью 1. проявления, отбеливания, очистки, промежуточной экспозиции, 2. проявления и фиксации.
Есть ли у пленки подслой серебряного AHU? Если не знаешь, опусти кусочек в фиксаж; если он прояснится, все в порядке и можно использовать обычный черно-белый тонер Diakit.
Если нет, то следующий метод:
Первичная проявка, вторичная проявка с помощью тиомочевинного тонера, отбеливание-фиксация.
Но зачем? Две пленки — это не целый мир, результаты в любом случае будут в лучшем случае посредственными, а материал закончится, когда у тебя появятся первые пригодные результаты.
Положи эти штуки в свой личный пленочный шкатулку к другим раритетам...
Роман
Oliver
Привет, Роман
Кто сказал, что результаты должны быть на «отлично»? Мне вполне хватит и посредственных, и даже откровенно плохих. Я просто хочу избежать отслоения эмульсии. Если мне понадобится качество «отлично», я куплю новые пленки и отдам их на проявку в студию.
А что такое тиомочевинный тонер?
Есть ли где-нибудь в Интернете описание упомянутого тобой процесса проявки (первичная проявка, вторичная проявка с помощью тиомочевинного тонера, отбеливание-фиксация) и данные о примерных временах, применении, самостоятельной приготовке...
С уважением,
Оливер
RomanJRohleder
Оливер,
Тиомочевинный тонер ты можешь купить здесь, в магазине, под названием «Sepiatoner». Тебе понадобится только вторая часть раствора, отбеливающая ванна останется в бутылке.
Хочешь подробности? Загляни в drf, я там давным-давно написал об этом.
Роман
Oliver
Здравствуйте, Роман
А за что это, прошу прощения?
С уважением,
Оливер
RomanJRohleder
Оливер,
drf — это новостная группа de.rec.fotografie.
Роман
Abi
Привет, Оливер,
Некоторое время назад я пытался проявить пленку UT 18 KB. При первой попытке я отбелил пленку отбеливателем-фиксатором (из набора C-41) только после применения цветного проявителя, и результат оказался неутешительным. Во второй попытке я использовал отбеливающую ванну для черно-белой пленки (такую, как в любом наборе для черно-белых слайдов), и результат был лучше. В твоем случае я бы обработал пленку в черно-белой отбеливающей ванне, как в черно-белом обратном процессе, то есть после первичной проявки. Если у тебя есть отбеливающая ванна на основе перманганата калия, возьми дистиллированную воду и бумажный фильтр, чтобы отфильтровать раствор, иначе потом на пленке останутся уродливые пятна.
Я бы проявил пленку при повторной проявке в черно-белом проявителе для позитивов или сразу взял бы набор для черно-белых слайдов. Ведь время первичной проявки лучше всего определить с помощью небольшого отрезка пленки. После этого вы всегда можете использовать тонер, это наверняка даст красивый теплый оттенок. Еще один небольшой совет: добавьте в смачиватель примерно 10 мл раствора формалина на литр (его можно купить в аптеке в 35-процентном растворе), это должно обеспечить лучшее отвердевание пленочной эмульсии.
С уважением, Аби