Привет, Йенс,
Удачи с баритовой бумагой!
Что касается времени проявления при использовании PW: в этой бумаге нет встроенного проявителя, поэтому она требует более длительного нахождения в проявителе. Даже через три минуты на ней всё ещё что-то проявляется.
Тот факт, что при использовании PW тебе приходится значительно дольше проводить экспозицию, связан с тем, что эмульсия просто менее чувствительна. Но это не имеет ничего общего с встроенными проявителями, это скорее похоже на пленку, где есть 100-я и 400-я. По сравнению с Agfa MCP (бумага PE) я провожу экспозицию PW примерно в два-три раза дольше, в зависимости от партии.
Что касается сушки: метод с клейкой лентой уже описывался. Я немного его модифицировал и приклеиваю отпечатки в деревянной рамке так, чтобы они висели свободно: клейкая лента на обратной стороне отпечатка, поверхность внутри рамки. Так я помещаю два отпечатка в одну рамку и у меня абсолютно нет проблем с пылью.
Внимание: клейкая лента проступает через отпечаток, поэтому приклеивайте ее только по краю. Это особенно раздражает при работе с маленькими форматами, потому что для надежного склеивания по всему периметру требуется уже 5–10 мм.
Альтернативой является сушка в сушильном прессе. Сушка лицом к ткани (эмульсия к ткани) придает отпечаткам красивый «матовый блеск». При этом убедитесь, что вы уделяете достаточно времени сушке. Не превращайте пресс в сковороду, достаточно температуры чуть выше комнатной. Перед извлечением отпечатка (вы можете почувствовать на ткани сверху, когда он высох) дайте прессу остыть, положите отпечаток на ночь между двумя тяжелыми книгами, готово.
Для получения глянцевого блеска Фридрих Хелмс однажды написал отличную инструкцию в параллельном форуме:
Дорогие друзья-фотографы,
(Если вам интересно, лучше выйдите из Интернета или сохраните страницу и прочитайте позже, так как текст довольно длинный; он также больше предназначен для новичков в области сушки с высоким глянцем)
Идеальный высокий глянец, но как?
Ну, идеальный высокий глянец, вероятно, достигается редко, но очень хороший вполне возможен.
Я хотел бы здесь обобщить все, что мне удалось узнать об этом с 1950 года (моя первая попытка), так как заметил, что эта тема обсуждается очень часто, а неудачи, похоже, являются повседневным явлением (у меня сначала тоже так было, только тогда еще были фотомагазины, где можно было спросить о таких вещах).
1) Педантичная чистота: глянцевая пластина (под глянцевой пленкой подразумевается то же самое) должна быть безупречно чистой, так как со временем на ней скапливается желатин.
2) Последняя ванна для фотографий не должна быть загрязнена (пыль, волосы и т. п.), иначе могут появиться пятнышки (небольшие матовые точки).
Если глянцевая пластина не чистая (без остатков желатина), фотографии прилипают; очистку следует проводить в первую очередь спиртом, а если этого недостаточно — тальком (тальковой пудрой).
Посыпьте ею глянцевую пластину, втирайте и удалите остатки водой; от известковых пятен помогает уксусный очиститель.
Если и этого недостаточно, то есть фотографии все еще прилипают, остается только использовать полироль для хрома, что мне совсем не нравится, так как при этом пластина очень легко царапается, но альтернативы в этом случае я не знаю.
Если вас беспокоят эти тончайшие царапины, которые едва заметны, вам придется просто купить новую глянцевую пластину.
3) Основной порядок действий
Фотографии из последней ванны вынимают и, не высушивая, кладут на глянцевую пластину, которая должна быть включена не менее 10 минут, и прижимают их.
Само прижимание происходит следующим образом: маленькие фотографии прижимаются один раз с умеренным давлением с помощью валикового прижима, более крупные фотографии прижимаются от центра звездообразно, также с умеренным давлением.
Глянцевая пластина, конечно же, снимается с сушильного пресса, после чего ее дают немного остыть и только потом прижимают фотографии.
Для получения особенно хороших результатов пластину между каждым прижимом помещают в спирт, чтобы удалить загрязнения (но, честно говоря, я делаю это редко).
Температура сушки должна составлять от 70° до 80°.
После прижимания глянцевая пластина укладывается на пресс, и пресс закрывается.
4) Вспомогательные средства
В принципе, существует два способа упростить работу с глянцевой пластиной, которые можно комбинировать.
В первом случае используется ванна с смачивающим средством: бумагу погружают в нее примерно на 1 минуту, а затем прижимают к глянцевой пластине.
Я бы приготовил ванну с смачивающим средством на основе дистиллированной воды, особенно если водопроводная вода содержит много известкового осадка.
На мой взгляд, результаты довольно скромные, особенно с тех пор, как «Glanzol» от Tetenal больше не продается; в качестве замены можно попробовать «Ilfotol» от Ilford.
О препаратах на основе бычьей желчи я ничего сказать не могу, но, вероятно, они действуют аналогично.
Во втором случае фотографии предварительно нужно опустить на минуту в спирт, а затем прижать, что сокращает время высыхания вдвое.
На мой взгляд, этот метод дает лучшие результаты, но ему мешает запах спирта (не используйте спирт, денатурированный бензином, его запах держится вечность).
В спирт можно также добавить смачиватель, но я пока не заметил в этом никаких преимуществ.
При обоих методах фотографии не должны попадать в пресс слишком мокрыми, чтобы не размываться, но должны быть капающими на глянцевую пластину.
Добавка формалина — это не средство для придания глянца, а ванна для фиксации, к тому же крайне вредная для здоровья; она использовалась для «Agfacolor-бумаги», нестойкой к сухой прессовании до 1971 года (для всех цветных баритовых бумаг до их снятия с производства; Kodak, возможно, был исключением), а также для горячей сушки матовых и фактурных фотобумаг.
5) Дальнейшие действия
Через 10–15 минут (с спиртом — 5–8 минут) для фотобумаги толщиной картона и 5–8 минут (с спиртом — 3–5 минут) для фотобумаги толщиной бумаги пресс открывают, и снимки теперь отклеились.
Сейчас снимки лежат далеко не ровно, для этого их просто кладут на гладкую, по возможности прохладную поверхность, после чего фотографии выравниваются.
Чтобы ускорить выпрямление, обрежьте их по краям примерно на один миллиметр (хотя это вряд ли необходимо, а скорее отнимает много времени).
6) Проблемы
Если появляются точечные дефекты, значит, последняя ванна или глянцевая пластина были загрязнены; работайте чище (я сам часто себе это говорю), полностью их избежать невозможно, разве что вы хотите оборудовать свою мастерскую как чистую комнату, как в микроэлектронике, если готовы за это платить.
Шутки в сторону, матовые участки большого размера возникают из-за плохого прижима изображений или из-за неравномерного нагрева сушильного пресса (что очень редко встречается в современных и хороших старых устройствах).
Конечно, этого нельзя ожидать от любительской модели 18*24 из пятидесятых годов, хотя и с ними все обходится вполне прилично.
Волнистые трещины на фотографии называются «ракушечным разломом», они возникают из-за слишком горячей сушки.
Если на сушильном прессе нет термостата, то его следует выключить заранее примерно на 1 минуту (во время погружения в раствор смачивателя или спирта и в то время, пока глянцевая пластина должна остыть, то есть вы не теряете время), после чего ракушечный разлом практически не возникает.
Плохой глянцевый блеск может также возникать из-за неправильного натяжения ткани, однако в большинстве случаев это регулируется автоматически.
Пятна на обратной стороне фотографий возникают из-за грязной ткани; в этом случае обычно помогает прокипятить ткань или просто заменить ее (попросите ткань из льна).
7) Прочее
Для начала следует начинать работу с глянцевой обработкой на бумаге высокой плотности, так как на ней легче добиться глянцевого эффекта.
Насколько мне известно, существует еще Forte «Bromofort», идентичный ему «UNIVERSAL B» от Banse и Grohmann (Вернигероде/Гарц) и доступный через phototip (Киль) Kentmere «Bromide» в бумажной плотности.
Кроме того, чтобы работать дешевле и накопить больше опыта, так как можно печатать больше снимков, я рекомендую вам вначале использовать небольшие форматы.
UNIVERSAL B доступен от 7×10 см, а Bromide — от 9×14 см; Bromide мне нравится чуть больше, но он значительно дороже.
Лучше всего обрабатывать все, что подходит для глянцевой печати; я сам до сих пор не использую для этого полиэтиленовую бумагу даже в маленьких форматах, при соответствующей практике все это делается почти так же быстро, как и на полиэтиленовой бумаге.
Если это прозвучало немного сухо и поучительно, прошу вас не обращать на это внимания, но такова уж эта тема, и разве объяснения не должны быть именно такими?
Надеюсь, я не оставил никаких вопросов без ответа и желаю вам, дорогие друзья-фотографы, успехов.
Удачи
Фридрих Хелмс