silberkorn
Привет,
кто-нибудь из вас пробовал обратную проявку пленки Ilford FP4+ с набором Foma? Если да, то мне было бы интересно узнать, какую чувствительность она дает, то есть как ее нужно проводить экспозицию.
С уважением,
Йо
RomanJRohleder
Йо,
ты за последние 20 лет хоть раз проявлял FP4+ и смотрел на подложку? Эта сине-фиолетовая дрянь при проецировании действительно не доставляет удовольствия.
В остальном, как насчет проявить немного инициативы — заполни пленку, варьируй экспозицию на одну-две ступени и раздели пленку на три части. Первая попытка — 12 минут, то есть базовое время для Foma, вторая — после просмотра первой.
Роман
silberkorn
@ Роман,
Да, у меня есть. На самом деле она выглядит почти так же, как пленка Agfa APX 100, а я достаточно часто пропускал её обратную проявку по методу SCALA. Получается хорошо, и даже при показе слайдов, где смешаны пленки SCALA и APX, никто не замечает лёгкого оттенка пленки. Поэтому я и собираюсь перепроявить свои остатки FP4+ по методу Foma (при методе SCALA лаборатории не хотят работать с FP4+, так как боятся отслоения слоев и, как следствие, загрязнения листов).
И по второму пункту твоего ответа: зачем экспериментировать, не спросив других, и тратить пленку, если, возможно, кто-то другой уже провел те же опыты?
Привет и счастливого Рождества
Jo
RomanJRohleder
Привет,
>Да, у меня есть. На самом деле он выглядит почти так же, как подложка Agfa APX 100, и >я достаточно часто проявил её обратным способом в процессе SCALA.
Тогда тебе повезло, Ilford меняет подложку так же часто, как другие люди меняют нижнее белье. Мне давно попадалась только фиолетовая подложка для FP4 и HP5, а Ilford, пригодный для проецирования, я лично не знаю (с 1992 года).
Счастливых праздников,
Роман