ultra8
Привет, Impexer ;-)
Есть ли уже официальный прайс-лист, в котором указаны цены на всю продукцию Ilford по состоянию на 1 января 2006 года?
Если нет, то на сколько именно подорожает? Возможно, я еще сделаю в этом году крупный заказ...
С уважением, Ю
MirkoBoeddecker
Йорг,
мы пока тоже не знаем точно, на что и как именно нам придется повысить цены.
Необходимость повышения цен обусловлена тем, что в этом году цены на пленку и бумагу выросли уже в третий раз, а еще в начале года наша маржа сократилась настолько, что расходы на доставку, хранение, упаковку и отправку больше не покрывались этой небольшой маржой.
Однако, если посмотреть на жестокую конкуренцию на рынке фототехники, где каждый действует по-своему, не имея цели и перспектив, то можно опасаться, что в очередной раз повышение цен на рынке не удастся провести, и разница ляжет на оставшуюся маржу продавцов. Так будет продолжаться до тех пор, пока последний ценовой демпинг не обанкротится, как это уже продемонстрировали более 50% немецких розничных фотомагазинов за последние три года.
У нас, если мы не сможем повысить цены в среднем хотя бы на 6–10 % по сравнению с текущим уровнем (то есть плюс новое повышение Ilford), с середины 2006 года, вероятно, вообще не будет продукции Ilford и станет на одного сотрудника меньше, чтобы сократить расходы и продолжать с трудом сводить концы с концами при меньшем обороте.
Итак, вывод: пока ничего точного не известно, и в моем списке пожеланий Санте стоит: повышение на 6%, чтобы хотя бы продолжать работу без прибыли, и повышение на 10%, чтобы, возможно, если все пойдет гладко, не будет ни одного отказа от покупки, никто не заболеет и не поступит ни одной рекламации, возможно, даже немного заработать на продаже Ilford.
В сумме это составит примерно 12 %.
С уважением,
Мирко
Gast
Повлияет ли ценовая политика Ilford на такие пленки, как Adox CHS? Если я правильно понимаю тексты в вашем каталоге, то, похоже, между ними есть некоторая связь...
-Эмиль
cfb_de
Привет, Эмиль,
Попробуй не обращать внимания на горькие жалобы Мирко и перечитай каталог ещё раз. Есть разница между «M» и «S».
Не менее существенна разница в происхождении пленок «CHM» и «CHS» под брендом ADOX.
Конечно, если Мирко будет разумным, то он получит и остальные призы. Для нас это имело бы то преимущество, что за эти «деньги за молчание» мы смогли бы купить себе несколько месяцев покоя от его слёз :-) [Если только кому-нибудь не придёт в голову идея подорожать 50-ку, ведь она мне скоро снова понадобится...]
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Эмиль,
как уже сказал Франц, в настоящее время это касается только материалов Ilford (а также Kodak и Fuji), то есть тех продуктов, которые мы продаем лишь в качестве дополнения к ассортименту и которые можно приобрести и в других местах.
Это НЕ касается ADOX, Classic, Foma и т. д., то есть продуктов, которые мы сами распространяем, производим или заказываем у других производителей, или в случае которых мы имеем ценовое преимущество перед конкурентами благодаря разделению процессов литья и упаковки и задействованию больших объемов.
Таким образом, эта ветка также НЕ касается пленок CHM — подробнее об этом в параллельной ветке «CHM в рулонах».
@ Франц,
я не жалуюсь. Я констатирую факт. С появлением Интернета в такой нишевой отрасли, как наша, некоторые вещи изменились. Германия, прежде всего, чувствительна к ценам. В отличие, например, от других стран, немецкий потребитель не ценит ни консультации, ни разнообразие ассортимента, ни сервис. Он получает консультацию там, где ее можно получить, но покупает там, где цена самая низкая.
Таким образом, бизнес-модель FOTOIMPEX в ее нынешнем виде больше не соответствует духу времени. У нас слишком много высококвалифицированных сотрудников, слишком центральное расположение и слишком трудоемкая обработка заказов. Или, говоря иначе: наши специалисты получают слишком высокую зарплату, наша аренда в центре города слишком высока, а прием заказов по телефону с консультацией и предложением альтернативных продуктов обходится слишком дорого, чтобы конкурировать с интернет-магазином, где нет телефонных консультаций, доставка осуществляется из пригорода и нет поддержки по продуктам.
Я уже два года размышляю, как быть дальше. В качестве эксперимента я поднял цены на некоторые товары на 5 % выше, чем у других, и сразу же оборот упал почти до нуля, а оставшиеся продажи ушли во Францию.
Таким образом, у нас сейчас такой же привлекательный уровень цен, как у конкурентов, которые действуют так, как описано выше, но из-за высоких затрат FOTOIMPEX уже второй год подряд, несмотря на рекордные обороты, несет небольшой убыток.
Поскольку я не хочу работать по модели «я и мой интернет-магазин плюс неквалифицированный временный работник на зеленой лужайке» (не люблю ни интернет-магазины, ни грязные лужайки), с следующего года нам придется постепенно сворачивать бизнес и убирать все «убыточные товары».
Благодаря этому снизится оборот и, соответственно, объем работы, а я смогу сократить расходы за счет сокращения персонала.
Если в конце этой спирали я снова окажусь один в магазине, я буду только рад, но не рассчитываю на это.
Никогда больше за все последующие годы я не зарабатывал столько денег, как в 1997 году, когда я еще стоял один, без сотрудников, в магазине на Рейнхардтштрассе.
Стресса у меня тогда тоже было меньше, и мне не приходилось каждые две недели выкладываться на полную, чтобы обеспечить что-то вроде 100% выплаты зарплаты в случае болезни.
Возможно, однако, все сложится иначе, произойдет чудо, и мы снова сможем, как раньше, начислять 30% валовой наценки, чтобы финансировать транспорт, возврат товаров, зарплаты, почтовые расходы, аренду, отопление, электричество, больничные, отпуска, праздники, рекламу и т. д. Тогда я смогу удержать своих сотрудников и, возможно, даже открыть параллельно работающий интернет-магазин и расширить ассортимент.
C’est la vie. Как-нибудь все уладится.
Ilford, наряду с Kodak, будет первым, что придется убрать, если ничего не изменится.
Все вышеперечисленное, за исключением абзаца «с чудом», я делаю только тогда, когда уже нет другого выхода, и делаю это с неохотой. Но я не могу терять еще больше денег, нужно что-то менять. Склад уже настолько сократился, что скоро мы не сможем выполнять заказы, и тогда придется все закрыть, а это действительно не имеет смысла ни для кого.
С уважением,
Мирко
Stagirit
Kodak и Ilford просто пытаются и на сокращающемся рынке извлечь прежнюю прибыль.
Пока внимание к качеству не играет значительной роли в принятии решения о покупке, ситуация с такими магазинами, как FOTOIMPEX, практически не изменится. И у продавцов тоже нет будущего, так как именно на нишевых рынках становится все интереснее, когда производители занимаются прямыми продажами. Затем создается форум или вики, где клиенты и заинтересованные лица могут обмениваться мнениями о продуктах. Торговец, занимающийся консультированием, естественно, оказывается в проигрышной ситуации; он может удержаться только за счет того, что делает то, на что никто другой не способен.
Сколько амбициозных фотолюбителей останется в Германии? Более 200?
Через несколько лет ситуация скорее ухудшится, чем улучшится, самое позднее тогда, когда я смогу выбрать в меню цифровой камеры «Ilford HP5 в Perceptol».
Из пяти крупных фотомагазинов, которые были раньше, здесь, в Нюрнберге, осталось только два: один, как я полагаю, обанкротится весной, а другой пытается выжить за счет мини-лаборатории и цифровых отпечатков. Не говоря уже о всех мелких магазинах.
Еще у нас есть одна профессиональная фотолаборатория, которая также обслуживает сектор фотоаппаратов и цифровую сферу. К счастью, руководитель лаборатории — человек, который сам увлечен фотографией и амбициозен, поэтому старается удовлетворить даже самые необычные пожелания, даже если это не приносит ему никакой прибыли.
Помимо того, что цифровая фотография захватила широкий рынок, она теперь обслуживает и многих любителей (с появлением первых доступных по цене зеркальных фотоаппаратов). Если же вы еще и сами проявляете пленку, то вы — настоящая редкость.
Хотя мне самому это грустно, я уверен, что аналоговая фотография в долгосрочной перспективе исчезнет. Не потому, что никто больше не хочет работать в аналоговом формате, а потому, что исчезают продавцы, а также производители пленки и материалов.
Сами мы тоже не можем производить, потому что уже не сможем достать химикаты. Я долгое время придерживался противоположного мнения, но поскольку мне уже приходится заказывать материалы из Тюрингии и Берлина, а от действительно хороших продавцов я постоянно слышу: «У нас этого больше нет, и мы не знаем, получим ли мы это снова и когда», я похоронил свой оптимизм.
MirkoBoeddecker
Stagirit,
я, конечно, смотрю на это иначе.
Совсем другой вопрос — что происходит на стороне производителей и с наличием товаров. Сейчас продавцы без всякой надобности сами друг другу глаза выкалывают. В этом и заключается проблема. Производители указывают, что у них должно быть, и это, в принципе, нормально. А вот среди продавцов начинается настоящая борьба.
Мы никогда не были дорогими, но за все эти годы мы также ни разу не продавали товары ниже себестоимости.
Аналоговая фотография, конечно, не исчезнет. Не в последнюю очередь потому, что прошедший год снова стал рекордным по объему продаж. Новый рекорд.
В потребительском сегменте все станет на 100% цифровым. Аналоговая цветная фотография будет сведена к нишевому существованию, подобному тому, в котором находится черно-белая фотография уже с середины 90-х годов. Это означает, что аналоговая фотография потеряет еще миллиарды оборота.
Обе ниши вместе, конечно, насчитывают гораздо больше, чем 200 человек в Германии.
Остается рынок объемом в десятки миллионов. Но когда-то это был рынок миллиардов, и именно для него большинство западных производителей разрабатывали свое оборудование.
Мы с самого начала ориентировались на нишу черно-белой фотографии и поэтому не затронуты изменениями в потребительском секторе.
Продукты, к которым привыкли те или иные пользователи, возможно, больше не будут выпускаться, но на смену им придут новые. В крайнем случае мы сами производим продукцию даже мелкими партиями. Всегда найдется подходящее сырье, просто в некоторых случаях может потребоваться снизить чувствительность пленки.
Поэтому мы уже сейчас уделяем больше внимания производителям, у которых, судя по организации производства с точки зрения задействованного капитала, есть шанс производить фотоматериалы еще много лет.
Этот убогий бизнес с «товаром широкого потребления» по демпинговым ценам (если судить по марже, возможной при фиксированной оптовой цене для дилеров) я с удовольствием отдам тем, кто хочет выцарапать друг другу глаза, если в ближайшее время ничего не изменится.
С уважением,
Мирко
Gast
Я покупаю в Impex, потому что там есть пленки Adox.
А я занимаюсь аналоговой фотографией, потому что мне нравится этот процесс.
Если когда-нибудь мне придется перейти на цифровую фотографию, я заброшу это хобби.
Аналоговое изображение с оттенками серого просто выглядит аутентичнее!
В этом духе желаю всем счастливого Рождества!
Фил
cfb_de
Привет, Мирко,
Чтобы ты меня правильно понял:
«замолчание» позволило нам купить несколько месяцев покоя от его слёз :-) [Если только кому-нибудь не придётся в голову идея подорожать 50-ку, ведь она мне скоро снова понадобится...]
я имел в виду это так серьезно, как редко что-либо в своей жизни ;-)
С наилучшими пожеланиями, счастливого Рождества, счастливого Нового года!
Франц
MirkoBoeddecker
Франц,
Я это уже понял. Тем более что ты же сказал, что я могу смело повышать цены, только не на тот фильм, который ты покупаешь ;)
С уважением и счастливых праздников,
Мирко
Gast
:
Таким образом, бизнес-модель FOTOIMPEX в ее нынешнем виде уже устарела. У нас слишком много высококвалифицированных сотрудников, слишком центральное расположение и слишком трудоемкая обработка заказов. Или, другими словами: наши специалисты получают слишком высокую зарплату, наша аренда в центре города слишком высока, а прием заказов по телефону с консультацией и предложением альтернативных продуктов слишком дорог, чтобы конкурировать с интернет-магазином, в котором нет телефонных консультаций, с доставкой из пригорода и без поддержки по продуктам.
:
Добрый вечер, Мирке,
я редко пишу на таких форумах. Но сейчас у меня просьба: продолжайте. Мне нравится ваш магазин, я воспользовался вашими консультациями и не буду покупать в другом месте из-за 10 центов за пленку. Я считаю ваши инициативы хорошими, что вы продвигаете продукты, которые в других местах сейчас исчезают.
По поводу интернет-магазина: я все равно хотел бы его. Но в дополнение к этому — возможность позвонить вам. Может быть, ты еще раз обдумаешь это и найдешь студента, который настроит это за небольшие деньги.
--Уве (10811)
cfb_de
Здравствуйте, Уве,
Я хотел бы и впредь получать качественное обслуживание и точную информацию о наличии товара. Кроме того, мне важно, чтобы мой поставщик работал стабильно, и я ценю индивидуальный подход. В конечном счете, это похоже на «розничную торговлю/специализированный магазин», даже если он находится за несколько сотен километров.
Поэтому у меня возникают трудности, когда предлагается сочетание интернет-магазина *и* заказов по телефону.
В интернет-магазине клиент делает все сам и напрямую взаимодействует с ERP-системой поставщика. Теперь он задает вопрос в телефонную службу... В этот момент два разных процесса питаются данными через три канала (ERP-система, телефонная служба спрашивает у коллег устно, клиент использует телефон и, конечно, не имеет под рукой номер заказа).
Предотвращение этого хаоса требует затрат (то есть денег) или значительных ограничений в обслуживании, которые идут вразрез с целями телефонной службы («Нет, к сожалению, я не могу предоставить вам информацию о ваших онлайн-заказах. Они уже находятся в нашей системе и обрабатываются автоматически. Прошу вас отнестись к этому с пониманием, это делается исключительно для надежной и быстрой обработки вашего заказа»), что сводит ее к уровню колл-центра телекоммуникационной компании.
А поскольку Мирко теперь еще и значительную часть своего оборота делает в магазине (который, кстати, тоже отнимает у меня время, которое я мог бы посвятить телефонной службе), для него вполне логично отказаться от интернет-магазина в наших же интересах.
Ведь я, как клиент из Зиндельфингена, не хочу оплачивать дополнительные расходы в Берлине, возникающие из-за стабильного процесса работы интернет-магазина. Сейчас все работает так, как есть, и этого мне вполне достаточно.
В конце концов, письмо на info@... почти так же хорошо, как интернет-магазин, ведь вы даже получаете личный ответ с надежными обещаниями о доставке, а не автоматическое «да-да, заказ получен, это не обещание о доставке, все станет обязательным только тогда, когда мы спишем с вас сумму счета».
Другой поставщик (не тот, что в Хаттене) однажды меня удивил: у него есть интернет-магазин, он работает в одиночку и указывает номер телефона. Я позвонил туда однажды днем в рабочий день, потому что меня интересовала дата отправки (похожая ситуация, как недавно здесь с Barytrolle).
«Да, если вы получили ответное письмо, то все в порядке. Больше я ничего не могу сказать, сейчас кошу газон. У меня нет компьютера на газонокосилке». Потом мы встретились на фотобазе и оба от души посмеялись над этим. Мне нравится, когда люди иногда ведут себя по-человечески.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Goetz
Повышения цен неизбежны. Качественные услуги и хороший ассортимент продукции стоят денег. Такая ментальность «скупость — это круто» разрушает не только розничную торговлю, но и в долгосрочной перспективе наши рабочие места.
Мне жаль, что в статье предлагают найти студента, который за небольшие деньги создаст вам интернет-магазин. Да, он это делает, но у него нет денег, чтобы обеспечить достаточный уровень потребления, и он уничтожает рабочие места квалифицированных программистов. Этот демпинг заработной платы и цен в конечном итоге разрушит нас всех.
Я программист, и мой сын тоже. К сожалению, младший сейчас болен и может работать только шесть часов в день, у него рассеянный склероз. Сколько раз он слышал: «Я найму студента, который будет работать в два раза дольше и получать в два раза меньше».
Потребитель решает, что он получает и как будет дальше с его рабочим местом. Но этот путь — неверный. Покупайте там, где вам дают консультацию, и платите за эту консультацию, тогда мы все выиграем: стабильный доход, доступные товары и качественную консультацию.
Гетц