Gast Дорогие коллеги, Я только что увеличил несколько снимков времен ГДР — тональность пленки ORWO просто отличается от той, что у пленки Ilford, которую я использую сейчас. А есть ли вообще еще какая-нибудь пленка, которая выглядела бы так же немного землисто-зернисто, как ORWO, — особенно с хорошей дифференциацией теней, яркой передачей зеленого цвета и такой пластичностью? Спасибо и счастливых праздников, Хеннинг
Gast Хеннинг, возможно, Fortepan 100, или, что ещё лучше, Svema FN 64, Tasma FN 64 (от Retrophotographic Ltd.), но все эти плёнки технически уступают ORWO. Роланд
Gast Привет, Роланд, Большое спасибо за быстрый ответ. А что вообще значит «хуже с технической точки зрения» и где я могу достать эти фильмы? Я до сих пор даже не слышал об этих названиях. С уважением, Хеннинг
Gast Google > Ключевое слово «Retrophotographic Ltd» > клик > Результат retrophotographic Там крупно красуется логотип хозяина этого сайта, возможно, что-то есть и в Берлине. С уважением, Рональд (не Роланд)
MirkoBoeddecker Ретро тоже распродано вместе с Tasma. Эта пленка даже близко не сравнится с CHS 100 от ADOX. CHS 100 предлагает все то, что ты ищешь в NP20, и еще во времена ГДР, будучи efke 100, превосходил ORWO. По крайней мере, так считают многие фотографы, которые всегда заказывали efke из бывшей Югославии. Попробуй CHS 100. С уважением, Мирко
Gast Хеннинг, Efke (теперь она называется ADOX, здесь ее можно найти) — хорошая пленка, но я не рекомендовал ее тебе по одной причине: она выглядит слишком «слащаво», как будто сошла с конвейера эпохи экономического чуда, а ORWO как раз не была такой. Forte можно купить здесь в формате Classic с чувствительностью от 24 DIN, а если нужна 100-я, то у B... из Верхнего Пфальца. Другие, Svema и Tasma, скорее у retrophotographic, или где-нибудь в бывшем СССР. Хуже по качеству — это царапины, помятости и т. д.