PhilippReichmuth
Здравствуйте,
Я подумываю перейти на самостоятельную намотку рулонной пленки вместо тех, что сейчас чаще всего использую в своей фотолаборатории — FP4/CHM125 и HP5/CHM400 — чтобы сэкономить и не быть привязанным к стандартной длине в 36 кадров. У меня есть несколько вопросов для начинающих, чтобы сделать этот процесс для меня доступным:
- Насколько необходим в этом случае заряжатель пленки? Смогу ли я, как человек с не очень ловкими руками, заряжать пленку в имеющейся у меня фотолаборатории без заряжателя, или это будет слишком хлопотно?
- Могу ли я без особых проблем менять пленку в зарядном устройстве или мне придется рассчитывать на то, что для каждой пленки понадобится отдельное устройство? Зарядное устройство значительно увеличивает начальные вложения. (Да-да, в Штейнкиммене я не обратил внимания.:D)
- Насколько хорошо и как часто можно повторно использовать кассеты для пленки? Те, что я использую сейчас, от ADOX, производят довольно хорошее впечатление.
- Мирко, это сделано намеренно и/или есть причина, по которой, согласно каталогу, вы предлагаете только CHM 400 в рулонах, но не CHM 125?
Спасибо —
Филипп
Roman
Филипп,
на Ebay подержанные устройства для загрузки пленки обычно продаются за 10 евро (или дешевле)...
Роман
uworischki
Привет, Филипп
«...даже в уже имеющейся фотолаборатории можно намотать пленку без использования кассетного загрузчика...»
В принципе, да — но я не знаю никого, кто смог бы отсчитать 36 кадров по перфорации пленки...
«...Могу ли я без особых проблем менять пленку в зарядном устройстве или мне нужно рассчитывать, что для каждой пленки понадобится отдельный зарядник? ...»
Конечно, пленку можно менять без проблем. Вынуть из зарядного устройства, снова вставить в кассету... но проще, конечно, приобрести еще несколько кассет и обработать всю катушку целиком или полностью намотать. 20 кассет точно не стоят целого состояния.
«...Насколько хорошо и как часто можно повторно использовать пленочные кассеты...»
Конечно, нет никакой «пожизненной» гарантии, но у меня есть старые кассеты Orwo с винтовыми крышками, и они до сих пор герметичны.
Уве
heinrich
Привет, Филипп,
Можно обойтись и без зарядного устройства для пленки — просто отмерь нужную длину... Один мой друг так делает время от времени, когда его охватывает желание сэкономить. Чтобы отмерить, просто приклей на стол две толстые клейкие ленты на нужном расстоянии друг от друга, чтобы их можно было нащупать даже в темноте.
Лично я предпочитаю загрузчик пленки. Это гораздо удобнее и работает даже при дневном свете.
С уважением,
Генрих
cfb_de
Привет, Уве,
> но я не знаю никого, кто мог бы сосчитать 36 кадров по перфорации пленки...
Восемь отрезков — это один кадр. Чтобы получить 36, нужно просто сосчитать 320 отрезков (36 кадров, три впереди для заправки, один сзади для остатка). Это проще простого, если у тебя в пальцах еще осталась необходимая ловкость.
Те, у кого не очень развита моторика, отмеряют метр шестьдесят пять, это тоже подходит и делается с помощью линейки.
Те, кто использует «примитивные» [tm] камеры без «интеллектуальной перемотки» и встроенного счетчика кадров, заправляют в кассету столько пленки, сколько поместится, и считают сами с момента окончания счетчика. В зависимости от пленки и кассеты получается от 42 до 48 кадров плюс титры в начале и конце.
Но я все же предпочитаю свой Füllfix.
SCNR,
Франц
MirkoBoeddecker
Филипп,
После очередного повышения цен с 1 января 2006 года наши цены останутся на прежнем уровне, что составит почти 50 % от новой цены Ilford.
Новое сырье будет стоить почти в два раза дороже, чем то, которое мы используем сейчас со времён Ilford Ltd, и поэтому наши цены тоже придется повысить примерно на 25 % или даже больше.
Учитывая такую динамику цен, мы больше не можем продавать CHM в розницу.
Однако я могу предложить тебе Classic 200 и 400 по очень выгодной цене. Срок годности 2005/2006.
С уважением,
Мирко
PhilippReichmuth
Привет, Мирко,
спасибо за Classic, но пока я от него воздержусь — я очень доволен CHM и не хочу снова привыкать к новой пленке.
У вас еще осталась какая-нибудь баночка из старых запасов или все уже распродано?
Филипп
MirkoBoeddecker
Филипп,
Еще осталось 2–3 рулона, но, скорее всего, они уйдут из магазина сегодня или завтра.
На каждую рулонную ленту мы сейчас наценяем 5 евро :D
Кроме того, цена на старые запасы была рассчитана слишком низко.
Очень трудоемко комплектовать и упаковывать эти рулонные ленты, если не заказываешь производство партии в 1000 штук. Но на такое количество материала уже не хватило бы...
Вот так все и было.
С уважением,
Мирко
PhilippReichmuth
Привет, Мирко,
спасибо за информацию. Не могли бы вы придержать для меня одну из рулонов CHM400? Помисс Миклоска с позавчера обрабатывает мой заказ, который я хотел забрать в понедельник, может быть, она просто добавит его туда.
Только что сравнил цены с ценами на оригинальные FP4/HP5. Цены на Ilford в каталоге — это новые или старые?
С уважением,
Филипп
MirkoBoeddecker
Филипп,
все, что касается конкретных заказов, тебе придется решать самостоятельно с девочками.
Я стараюсь отвечать здесь оперативно, но не всегда нахожусь на рабочем месте и не могу одновременно принимать и обрабатывать «заказы» через Интернет.
Ты пока не можешь сравнивать с оригинальными ценами Ilford, потому что новые цены пока нигде не были опубликованы.
В будущем мы не сможем больше конкурировать по цене на пленку в рулонах по сравнению с оригинальными продуктами Ilford. Это именно то, чего и добивается Ilford этим повышением цен на сырье. Будем ли мы и дальше предлагать готовые пленки по доступной цене, когда сырье закончится, пока неизвестно.
В случае готовой пленки 50% цены составляет сама пленка, а 50% — затраты на работу, кассету и т. д.
Таким образом, удвоение цены на сырье означает лишь примерно 30-процентное повышение розничной цены.
В случае такого продукта, как пленка в рулонах, калькуляция просто перестает сходиться.
Новый каталожный ценник Ilford составляет: 49 евро нетто за рулон.
С учетом расходов на обработку ожидаемая розничная цена у дистрибьютора должна составить около 55 евро.
Ниже этой отметки предлагать продукт экономически невыгодно.
Поэтому с нашей розничной ценой в 29 евро мы сейчас находимся в очень выгодном положении, не так ли?
С уважением,
Мирко
PhilippReichmuth
Все, что касается конкретных заказов, тебе придется решать с девочками самостоятельно.
Понятно.
Ты пока не можешь сравнивать с оригинальными ценами Ilford, потому что новые цены пока нигде не публиковались.
Ну, с прежними — уже можно ;)
В будущем мы не сможем больше конкурировать с оригинальными продуктами Ilford в сегменте пленки в рулонах. Это именно то, чего и добивается Ilford с помощью повышения цен на сырье. Будем ли мы и дальше предлагать готовые кассеты по доступной цене, когда сырье закончится, пока что остается загадкой.
Думаю, с экономической точки зрения для Ilford это вполне имеет смысл. Лично я не покупаю оригинальную FP4 в основном потому, что CHM125 дешевле; так что, на мой взгляд, Ilford пока что сам себе составляет конкуренцию. :)
При этом, учитывая мой студенческий бюджет и новые цены Ilford, я в ближайшее время буду искать новую пленку в рулонах в диапазоне 80–100 ASA, пока мой бюджет не позволит мне больше. (В этом смысле я, как клиент Ilford, по крайней мере в настоящее время, все равно сталкиваюсь с классической ситуацией, в которой все проигрывают.) В конечном итоге это, вероятно, приведет к соревнованию между Efke и Foma 100. Жаль, потому что Foma не так хорошо проявляется в моем нынешнем любимом проявителе ADX A+B.
Филипп
oliverdienst
Привет, Мирко,
Я только что прочитал, что ты (20.12.05) можешь предложить рулонную ткань Classicpan 400 со сроком годности 2005/2006.
Можешь ли ты объяснить мне, почему при моем заказе от 02.12.05 я получил classicpan 400 в рулонах по 30,5 метров со сроком годности 11/2004?
Если то, что ты предлагаешь, относится к серии «new», я был бы рад, если бы ты мог отправить мне два рулона по 30,5 метров с датой годности 2006 года в зачет моего кредита.
Оливер
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Оливер,
Отправка просроченного товара просто так была ошибкой упаковщика, и Лидия, по крайней мере, вернула тебе полную сумму. За это ей придется ответить передо мной, ведь, как уже было сказано, мы больше не получаем прибыли, и просто так отдать две рулоны означает, что теперь нам придется заработать 500 евро бесплатно, чтобы покрыть убыток. В таком случае, по сути, можно предлагать не более 20%, иначе товар подлежит возврату.
Рулоны, которые еще остались здесь, без исключения относятся к серии Classic 200. Это была моя ошибка. Там лежали две стопки, и я подумал, что одна из них — 400, а другая — 200. Все они датированы 11/2005.
По словам Форте, обе эмульсии — НОВЫЕ.
С уважением,
Мирко
oliverdienst
Привет, Мирко,
Спасибо за ответ!
Пожалуйста, не придирайся слишком к Лидии — эти фотопленки у меня лежат нераскрытыми в холодильнике, так что я могу их в любой момент отправить вам обратно. То, что она мне предложила, было, в конце концов, достойной попыткой обеспечить качественное обслуживание и удержать клиента. Так что не беспокойся насчет дополнительного оборота в 500 евро, мы как-нибудь разберемся -> я завтра отправлю тебе личное сообщение.
Кстати, я считаю, что вы вполне могли бы увеличить оборот, если бы доступность предлагаемой бумаги и пленки была хотя бы отчасти гарантирована или если бы можно было сказать, когда будет следующая поставка. Например, из-за неоднократных неясных ситуаций с поставками я, к сожалению, отказался от прекрасной Adox PW, с Classicpan 400 дело обстоит аналогично, хотя я все еще время от времени пытаюсь заказать ее ;) .
Оливер
MirkoBoeddecker
Привет, Оливер,
Я не знаю, как давно ты читаешь форум.
Поэтому вот тебе еще раз краткое резюме по поводу Classicpan и Polywarmton:
И Classicpan, и Polywarmton поставляются и поставлялись компанией Forte.
Когда они объявили о банкротстве, никто больше не мог поставлять продукцию — кроме нас.
Незадолго до банкротства я был в Ваце и обеспечил нам оставшийся материал и неконфеционированное сырье.
Затем мы с трудом перевезли их через пол-Европы, чтобы как можно скорее снова получить готовую продукцию.
Во время «полного банкротства» (периода, когда с завода больше ничего не выходило) только мы могли временно предлагать полный ассортимент со своего склада.
Однако ситуация затянулась дольше, чем ожидалось, и в какой-то момент у нас тоже закончился товар.
Затем наступил период, когда нам пришлось финансировать производство заранее, так как у Forte больше не было сырья. Это означает, что мы платим и заказываем сегодня, а товар получаем через 3–6 месяцев. Конечно, не всегда при поступлении товара приходит все необходимое, ведь я не ясновидящий и должен был гадать, что, вероятно, понадобится больше всего.
Так продолжалось до поздней осени с более или менее хорошей доступностью.
Однако ни в какой момент не было полного отсутствия товара — почти всегда был в наличии другой размер или другая поверхность, чем желаемая.
В настоящее время доступность PW восстановлена почти на 100%. Доступны все форматы и все поверхности. Forte только что осуществила поставку.
Если не произойдет новых катастроф, ситуация должна оставаться такой же, с доступностью в среднем 85–95 %.
То же самое касается Classicpan. Готовые пленки доступны в достаточном количестве, только пленка в рулонах (которую никто не покупает, поэтому рулоны и залежались!) временно отсутствует. Мы просто не хотели заказывать ее снова, когда на складе еще было столько просроченного товара.
Иметь на складе каждую отдельную поверхность и каждый размер всегда невозможно при сроке поставки 2–5 месяцев. Такого еще никогда не было — даже у других производителей.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
почти всегда в наличии был либо другой размер, либо другая поверхность, чем хотелось бы.
Иногда я завидую твоему тонкому предрождественскому юмору ;-)
Серьезно. Ты не можешь/не имеешь права это сказать, поэтому я скажу это сейчас:
«Просроченные пленки» — это не драма. При правильном хранении (а вы ведь так и делаете) этот материал хранится *значительно* дольше, чем указано на упаковке, где речь идет о хранении при комнатной температуре в шкафу в гостиной.
Поэтому и сегодня использование рулона, «просроченного» в конце 2004 года, не является драмой, а возврат/скидка со стороны поставщика — это сочетание «рождественского подарка» и «жеста доброй воли».
Чего, однако, нельзя сказать о бумаге MG. В этом случае дело обстоит так, что после литья бумага сначала должна «созреть» (поэтому в продаже не должно быть «свежей» продукции, которая еще не соответствует спецификации в отношении диапазона контрастности). Кроме того, там практически ни один производитель не указывает «сроки годности», чтобы можно было распродать свои большие складские запасы, не давая покупателю повода для жалоб (вы так не поступаете — это преимущество мелкосерийного производства и большой плюс для вашего магазина!).
Поэтому я бы никогда не купил бумагу MG на eBay, тем более вскрытые упаковки или старую продукцию. Со временем она становится все мягче и приобретает самые резкие тона изображения (старая хорватская эмульсия из голландских желтых коробок, например, приобрела красивый бледно-голубой оттенок, а MG IV «трещит» еще меньше).
Меня, во всяком случае, не удивляет, почему моя HP5+ в рулонах, срок годности которой истек в начале 2005 года, до сих пор как новая. Но меня удивляет следующее: как вы заставили эмульсию Vary***, что она уже через пару дней после литья переходит от 000 до 4? Роман мне только что рассказал об этом потрясающие вещи.
Я попробую это между праздниками, до тех пор рулон еще ждет в подвале.
А потом я, идиот, еще и забыл заказать PW. Теперь у меня больше нет запаса после всех этих календарей 13x18 для коллег (они их даже покупают :-) Неважно, в следующем году закажу, тогда мне снова понадобится R50. Позвоню/напишу/попрошу привезти эту штуку из Берлина. Как обычно.
С Рождеством, весело проведите конец года
Франц
Schwedenstahl
Здравствуйте,
А как насчет товаров с истекшим сроком годности, их тоже продают? Сколько стоит ткань с истекшим сроком годности?
С уважением,
Марван
cfb_de
Привет, Марван,
просто позвони завтра утром в магазин в Берлине. Мирко, конечно, сможет сказать заранее, сколько это стоит. Но он не знает наверняка, что там останется, когда он уже будет дома.
С Рождеством!
Франц