Gast
Уважаемые коллеги!
Я хочу напечатать отпечаток размером примерно 1x1,5 метра на рулонном материале — само по себе это не проблема, но может быть, кто-то из вас уже пробовал на практике создавать что-то подобное?
Мне кажется, я слышал что-то о «роях» и пластиковых пленках, но у меня такое ощущение, что, пока не добьюсь идеального результата, я превращу свою мастерскую DUKA в поле битвы.
Как уже сказал, буду благодарен за советы и опыт.
Вернер
PS: Наверное, я не ошибаюсь, что таких больших лабораторных чаш не существует?
Gast
Привет, Вернер
Я часто так делаю. Правда, для этого я купил себе длинную ванночку от Deville-Bobinoir. С размерами 1,40 x 26 см она довольно внушительная. Но за 160 евро она не из дешевых. Вот почему я работаю только с длинной ванночкой. Рулон бумаги постоянно прокручивается в проявителе. Очень полезно, если рядом есть второй человек.
Я тоже пробовал это делать с промывкой. Для меня это было слишком грязно!
Хорошего света!
Андреас
Stagirit
Если у тебя в фотолаборатории пол выложен плиткой и есть слив, можно проводить проявку прямо на полу.
С помощью резинового скребка аккуратно распредели химикат по бумаге и перемешай.
Или сооруди раму из кровельных реек, выстели её пленкой и проводи проявку в ней.
А затем, как уже говорилось, вращай бумагу в ней в виде рулона или протягивай, в зависимости от того, сколько у тебя места.
Можно также изготовить из ПВХ-труб для слива воды огромную ванночку для проявки бумаги, но это оправдано только в том случае, если вы занимаетесь этим часто.
Проще всего использовать подходящий по размеру бассейн в фотолаборатории, который при наличии некоторого навыка и большого количества эпоксидной смолы (например, Ponal Duo) можно изготовить и самостоятельно. Еще понадобится химически стойкий лак, лак для пола или, лучше, 2K-лак от Clou. Не забудьте установить слив и шпатель.
Это должно быть в каждой фотолаборатории.
MirkoBoeddecker
В нашей лаборатории, сдающейся в аренду, есть устройство для проявки длинных полос Deville с 4 кассетами (подходит для цветной печати).
Стоимость аренды составляет 15 евро в час, так как оно занимает всю лабораторию.
Однако вам придется проводить экспозицию и, при необходимости, промывку дома.
С уважением,
Мирко
Gast
Здесь можно найти инструкцию по сборке:
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_leser_08.htm
Возможно, она вам пригодится.
С уважением,
Отто Байер!
arothaus
Привет,
загляни в строительный магазин — там можно найти всевозможные большие емкости по недорогим ценам. Где-то я также читал совет использовать большие длинные цветочные ящики для балкона.
С уважением,
Андреас
Gast
Здравствуйте!
Здесь было много полезных советов, мне только нужно решить, заняться ли самоделом или купить такой прибор Deville.
160 евро — это не так уж и много, если учесть, сколько стоит бумага для пары отпечатков такого размера. Прибор работает только с полиэфирной бумагой или подходит и баритовая?
Спасибо большое,
Вернер
MirkoBoeddecker
Да, на самом деле такая Deville стоит 3900 немецких марок.
Кто сможет купить её за 160 евро, тому повезло.
С уважением,
Мирко
andreasbrigachtal
Привет, Мирко!
Я понятия не имею, о чём ты говоришь! :D Девиль Лангенбеккен стоит у одного из твоих конкурентов 160 евро за штуку?!
Всего хорошего,
Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
Там есть не только один ключ:
http://www.deville-plastique.com/Old%20Sit...ft/jcgdform.htm
С уважением,
Франц
Gast
Так вот, я недавно тоже впервые сделал большой отпечаток и не хотел тратить кучу денег на покупку специальных больших кашпо. Купил в строительном магазине обычные кашпо для балконных растений. И самое главное — это, прежде всего, сделать покрытие по внутренней стороне, потому что у горшков, как правило, острые края на дне, и это может привести к неприятным последствиям. Но потом все получилось отлично и без проблем.